укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Ноября 2015, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошла спецоперация в Париже: террористка-смертница и эвакуация горожан (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6682/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6682/7_tn.jpg Мир Французская полиция провела масштабную операцию по задержанию террористов

Как прошла спецоперация в Париже: террористка-смертница и эвакуация горожан (фото,видео)

Французская полиция провела масштабную операцию по задержанию террористов

В Париже провели масштабную антитеррористическую спецоперацию по задержанию организаторов серии терактов в пятницу 13 ноября. В городе слышны выстрелы, задержаны подозреваемые – одна из которых подорвала себя, двое полицейских пострадали.  Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как в столице Франции разыскивали террористов.  

Теракты организовали минимум девять человек

По данным французской газеты газета le Figaro, которая ссылается на собственные источники, в организации терактов приняли участие минимум 9 человек – они поделились на группы и совершили нападение в разных точках Парижа.

Французские СМИ также указывают, что все террористы из группы, совершившей нападение на театр, посещали Сирию. Ранее были установлены личности террористов Исмаила Омара Мостефы и Сами Амимура.

0505

Фото: AFP

В полиции рассказали, что в черном автомобиле Seat, на котором передвигалась одна из групп нападавших, находились трое человек, а не двое, как считалось ранее. Эта группа устроила стрельбу по посетителям уличных кафе на бульваре Вольтер и прилегающих улицах. Один из террористов указанной группы – Салах Абдесалам (Salah Abdeslam) разыскивается полицией, другой — брат Салаха — Ибрагим (Brahim) взорвал себя на бульваре, передает Reuters.

Кроме того, полиция опубликовала фото террориста-смертника, подозреваемого в подрыве возле стадиона "Стад де Франс" во время футбольного матча.

Предполагаемый организатор произошедших во французской столице терактов – Абдельхамида Абаауда.

"Конспиративные квартиры" и теракт во время задержания

Полиция установила "конспиративные квартиры", на которых собирались террористы перед нападениями. Первую — съемную квартиру в парижском пригороде Бобиньи — обнаружили благодаря GPS-данным с автомобиля, а вторая оказалась номером в двухзвездочном отеле в департаменте Валь-де-Марн.

В номере отеля нашли мобильный телефон предполагаемого террориста. В телефоне обнаружено сообщение со следующим текстом: "Ок, мы готовы". Об этом сообщает CNN со ссылкой на официальных представителей МВД Франции. Отмечается, что оно было отправлено неизвестному адресату пред началом серии атак в Париже.

ФОТОРЕПОРТАЖ: улицы Парижа заполонили полицейские с автоматами

17 ноября французские спецслужбы также обнаружили квартиру Ибрагима Абдеслама, где были найдены ноутбуки и смартфоны. Как полагают следователи, она могла быть конспиративным помещением, где могли собираться готовившиеся к теракту злоумышленники. Удалось также выяснить, что помещение использовалось в течение недели до того, как были произведены теракты.

0202

Фото: AFP

В квартире в пригороде Парижа Сен-Дени находилось трое человек – все они погибли в ходе спецоперации по задержанию. Также во время операции произошел еще один террористический акт, террористка-смертница привела в действие закрепленную на ее теле взрывчатку – пострадали как минимум двое полицейских.

Однако главной целью был 28-летний бельгиец Абдельхамид Абауд — член группировки "Исламское государство", давно находившийся в поле зрения спецслужб Бельгии. 28-летнего Абауда называют "вдохновителем" парижских терактов наравне с 26-летним французом Салахом Абдесламом, ранее объявленным в розыск.

1_27

Фото: AFP

Обезвреженны террорситы планировала 19 ноября совершить атаку на парижский деловой квартал Дефанс, сообщила радиостанция РТЛ со ссылкой на источники в полиции. Следователи сумели перехватить информацию об этих планах, которой террористы обменивались при помощи мобильных телефонов.

Операция закончилась

В районе Сен-Дино, как сообщила Associated Press со ссылкой на представителей полиции, что в здании, в котором подорвала себя террористка-смертница,  находился еще один подозреваемый.

Кроме того, несколько человек, по данным французских правоохранителей, уже задержали. Израильский журналист Amichai Stein в своем Twitter опубликовал несколько видео, снятых в Париже. На первом слышна интенсивная стрельба. А на втором – видно колонну жителей, предположительно мусульман, которых эвакуируют из зоны проведения спецоперации.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Bataclan террористы захватили заложников.

По последним данным, жертвами серии терактов, произошедших в Париже 13 ноября, стали более 129 человек, свыше 350 получили ранения. Многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Следствие считает, что теракты готовились на территории Бельгии.

Читайте также:
Спецоперация во Франции: задержаны 5 человек, женщина взорвала себя в последний момент
Теракт во Франции: улицы Парижа заполонили полицейские с автоматами
В ходе спецоперации в пригороде Парижа произошел еще один теракт



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Теракты в мире.
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошла спецоперация в Париже: террористка-смертница и эвакуация горожан (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: