укр
Главная Мировые новости
3 Мая 2012, 14:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Как разводятся в разных странах http://www.segodnya.ua/img/article/3001/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3001/29_tn.jpg Мир В Мозамбике расторгают брак, как в Украине, — через месяц после обращения, а итальянцы ждут развода годами.
Развод по-японски. Разбивают кольца специальным молотком в виде лягушки
Развод по-японски. Разбивают кольца специальным молотком в виде лягушки

Как разводятся в разных странах

В Мозамбике расторгают брак, как в Украине, — через месяц после обращения, а итальянцы ждут развода годами.

ТУРЦИЯ

Время для "подумать" и примирения турки особо не дают — документы сразу уходят на рассмотрение в суд. В случае обоюдного согласия и отсутствия споров документы о разводе экс-супруги получают уже через 2—3 месяца. При наличии споров, а также в случае несогласия одного из супругов на расторжение брака — развод может длиться до 4 лет. Как рассказывают адвокаты, много времени уходит на сбор всех необходимых документов.

Малолетних детей в большинстве случаев оставляют с матерью. Формула раздела имущества — "50х50", но бывает по всякому, — рассказывает адвокат Надежда Сегедина. — Скажем, если одного из супругов уличат в измене или нанесении побоев, то его доля может уменьшиться до 10—20%". Со слов адвокатов, судебной практике известны случаи, когда мужья из-за измены и избиения жены лишались большинства либо всего своего имущества. Более того, в подобных случаях, экс-супругу суд может запретить приближаться к бывшей жене на определенное расстояние. Кроме этого, с изменника можно получить и дополнительную сумму — компенсацию за моральный ущерб.

Алименты зависят от доходов родителей и в среднем составляют от $300 до $1000 на ребенка, но могут быть и выше. Размер алиментов определяется судом с учетом затрат на содержание ребенка. На алименты могут рассчитывать не только дети, но и женщины. Чем больше доход экс-мужа, тем больше сумма, которую экс-жена получает ежемесячно. Оно может быть и $1000 и $2000 и выплачивается до тех пор, пока женщина не вступит в новый брак. В случае, если жена была уличена в измене и это было доказано супругом в суде, она лишается права на такое "выходное пособие".

ГЕРМАНИЯ

Суд начинается только после того, как супруги год поживут раздельно. При этом разъезжаться не обязательно — можно продолжить жить в общей квартире. Но семейное гнездо по закону необходимо перестроить в коммуналку с раздельными комнатами и холодильником. "Год на раздумья" не дают только лишь, если суд узнает о фактах жестокого обращения над женой или детьми, алкоголизме и т. п. "Если супруги не имеют друг к другу претензий, то на решение всех вопросов в суде уходит около года. В сложных случаях бракоразводный процесс тянется от трех до пяти лет. Обычно это зависит от имущественных претензий супругов либо от вопросов, связанных с детьми (проживание, содержание и т. п.)", — рассказывает иммиграционный адвокат Игорь Геллер.

В Германии, как и в других государствах ЕС, суд становится на сторону детей: у кого из родителей больше возможностей обеспечить ребенка всем необходимым, с тем он и остается. Учитывается и характеристика каждого из родителей. Важно, чтобы родитель не был наркоманом, алкоголиком, не привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с насилием. Каждый из супругов в праве рассчитывать на половину общего имущества. При этом учитывается все до мелочей, чтобы никого не обделить, но и не забрать лишнее. Скажем, если же автомобиль был приобретен супругом на собственные средства и использован для работы, то он общим не считается. Если же есть недвижимость, акции или другие ценности, то их дальнейшее разделение происходит согласно брачного договора, составленного супругами до брака.

"В разных семьях алименты могут быть разными. Суд подсчитывает сколько денег нужно ребенку на проживание, учебу, полноценное развитие. Обычно ребенку обычно платят от 300 евро ежемесячно и выше. Все зависит от тех условий, в которых живет ребенок", — рассказывает Геллер. Интересно, что мужчина, после расторжения брака может содержать свою бывшую супругу, если она временно не работает.

МОЗАМБИК

Срок примирения такой же, как и у нас, — месяц. Если решение развестись полюбовное, то все решается быстро, в течение нескольких недель. Если одна из сторон не соглашается, бракоразводный процесс может растянуться до полугода.

В столице Мозамбика, городе Maпуту, есть специальный трибунал по вoпросам несовершеннолетних (Tribunal de Menores). Oн решает, с кем останутся дети, и как правило решение выносится в пользу мамы. Tpибунал также cлeдит за тем, чтобы в случае смерти отца наследство перешло к детям. "Если свадьбу играли по местным традициям, то во время развода у женщины могут возникнуть проблемы. Сeмья мужа часто забирала cебе все имущество и дaже дoм, выгоняя женщину на улицу со словами: "Это все принадлежит нaшeй семье!". Если жених платил выкуп за невесту — "лоболо" (деньги, коровы, козы, овцы), то дети после развода оставались с мужем. В случае измены жены, ее семейство должно было вернуть "лоболо". Но сейчас с этим борются. По новым законам, y мужа и жены — одинаковые права в имущественных вопросах", — рассказывает Дмитрий Яцюк, представитель украинской общины Мозамбика.

Размер алиментов зависит от зарплаты отца. У специалиста (врача, преподавателя, госслужащего) они примерно $200—300.

В Намибии и некоторых районах ЮАР женщине, чтобы развестись и снова выйти замуж, надо отрубить себе палец. В Кении у жен с богатым приданным в нижнюю губу всегда вставлен "акванга" — цилиндрик из металла или слоновой кости. При разводе муж возвращает приданое, а жена снимает этот цилиндрик. Процедура эта очень мучительная (и для жены, и для мужа), и поговаривают, что "акванга" существует, чтобы удержать жен.

ШВЕЦИЯ

Бездетную пару могут развести сразу или дать время на обдумывание до шести месяцев. Если у супругов есть дети до 16 лет, то полгода на раздумья — обязательны (исключение — пары, которые больше 2 лет не живут вместе).

Совместно нажитое в браке имущество делится 50% на 50%. При этом долги пополам не делятся. "В Швеции практически никто не оставляет своих детей матерям после разводов, а растят совместно и делят расходы на них (и необходимость в алиментах отпадает. — Авт.). Просто у папы и у мамы в доме будет детская комната. И дети живут либо неделю с папой, неделю с мамой, либо две недели с мамой, две недели с папой и т. п. — как кто решит", — рассказывает жительница Швеции Марина Траттнер.

"По местным законам муж или жена обязаны выплачивать пособие своему партнеру (кто в нем нуждается) в первое время после развода, пока он или она не обучится какой-то специальности и не устроится на работу, — говорит Марина. — Если это был длительный брак и кто-то из партнеров не в состоянии содержать себя, то пособие может выплачиваться годами. Если отец ребенка неизвестен можно оформить государственные алименты — примерно $180. Не знаю, насколько возросла бы статистика разводов в мире, если бы партнеры были настолько же независимы и государство предоставляло помощь в таком же размере, как у нас, в Швеции".

ЯПОНИЯ

Если супруги не имеют друг к другу претензий, то брак расторгается тотчас после подачи заявления (или в течение нескольких дней). Если есть спорные вопросы, то развод может затянуться на несколько месяцев.

Как и в большинстве других стран, общее имущество делится пополам. При этом и долги делятся в пропорции 50х50. Теоретически, права на опеку ребенка имеют оба родителя, и суд отдает предпочтение тому, кто сможет должным образом заботиться о детях. Почти всегда дети остаются с матерью, но отец может опротестовать решение в суде. Хороший адвокат существенно увеличивает шансы отца "отвоевать" ребенка.

Суд может обязать экс-родителя выплачивать ребенку $200—400 в месяц. При этом выплата алиментов остается делом по существу добровольным. У государства нет никаких рычагов давления на злостных неплательщиков алиментов. Интересно, что в случае измены обиженная сторона может получить от супруга приличную денежную компенсацию. Единовременная выплата от изменника(цы): как правило, 3—5 млн иен (24—40 тыс. дол.) И потребовать ее можно не только с неверного супруга, но от того, с кем изменили.

Как и во всем мире, развод в Японии требует больших затрат как на адвоката, так и на выплату алиментов. Не так давно в Стране восходящего солнца появился банк, который дает ссуды для тех кто разводится. Есть в Японии и необычное ивент-агентство. Оно устраивает торжественные церемонии развода. Супруги ломают обручальные кольца молотоком, сделанным в виде головы лягушки (квакушка в Японии — символ перемен к лучшему).

ИТАЛИЯ

В этой стране срок на примирение рекордно высок. Только спустя 3 года раздельного проживания можно подавать документы на развод. Окончательную свободу ждут годами и даже десятилетия. "В этой стране нет понятия "не сошлись характерами". Развод надо серьезно обосновать, а измену или насилие доказать. Сбор всех необходимых документов занимает годы", — утверждает адвокат Снежана Бугрик. Сама процедура развода длится минимум 5 лет.

В 90% случаев при разводе дети здесь остаются с матерью. Но это касается только итальянских браков. В межнациональных браках чужеземки чаще проигрывают суды, и ребенка оставляют с отцом-итальянцем.

В Италии алименты начинают выплачивать сразу же после подачи заявления на развод. Размер алиментов просчитывается индивидуально, обычно ребенок получает несколько сотен евро. Отцы обеспечивают детей материально не только до 18 лет, но и во время учебы в вузе, практически до того момента, пока выпускник не найдет работу Экс-супруга также может получать алименты до тех пор, пока вновь не выйдет замуж. К примеру, жена Берлускони потребовала 3,5 млн евро ежемесячно.

ОАЭ

Времени для примирения фактически нет. Мусульманину достаточно трижды вслух сказать о разводе — и брак будет считаться разорванным. Не так давно мир облетела новость, что один из женихов развелся спустя минуту после бракосочетания. Парень видел невесту только в парандже, а когда она открыла личико — немедля решил разорвать брак, что собственно и сделал. А вот решение вопросов, связанных с разделом имущества, может затянуться на несколько месяцев.

Женщины также могут подать на развод, но, как правило, не делают этого даже в случае серийных измен. Разведенной женщине фактически невозможно выйти замуж повторно. За ней тянется шлейф сплетен, и свекровь категорически против такого члена семьи. "Часто пишут о том, что женщина после развода уходит от мужа в чем есть. Но я знаю женщин, которым бывшие мужья оставляли все имущество", — рассказывает жительница ОАЭ Шада. Дети, как правило, остаются в семьях отца.

Алименты оговариваются в брачном контракте. Женщины предусмотрительно просят в случае развода квартиру или сумму с 4—5 нулями.

Читайте также Украина в лидерах по количеству разводов: как этого избежать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Как разводятся в разных странах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: