укр
Главная Мировые новости
17 Мая 2015, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Чечне школьницу за 47-летнего выдавали: бледная невеста и лезгинка от Кадырова (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6163/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6163/38_tn.jpg Мир Событие вызвало огромный резонанс

Как в Чечне школьницу за 47-летнего выдавали: бледная невеста и лезгинка от Кадырова (фото,видео)

Событие вызвало огромный резонанс

Почти две недели держалась в новостном топе история 17-летней Хеды Гойлабиевой, которую захотел взять во вторые жены руководитель отдела полиции Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов. По возрасту Нажуд Гучигов годился невесте в отцы, если не в деды. Свадьба должна была состояться 2 мая. Однако накануне свадьбы в "Новую газету" обратились односельчане Хеды с просьбой донести до главы республики информацию, что ни девушка, ни ее семья не хотят этого брака. Более того, Хеда уже была, по сути, сосватана и должна была по достижении совершеннолетия выйти замуж за другого. Подружки Хеды пытались разместить эту информацию в социальных сетях главы Чечни, но модераторы убирали все посты на эту тему.

А ведь к Рамзану Кадырову обращались совсем не случайно. Именно он в 2010 году запретил похищение невест, а в 2012-м — браки с несовершеннолетними в Чечне. К тому же в республике существует огромная вера в то, что если просьба дойдет лично до Кадырова, то он точно разберется по справедливости.

В предпраздничный день, 29 апреля, "Новая газета" смогла дозвониться только до руководителя отдела районной полиции Нажуда Гучигова. (Телефоны пресс-секретаря главы Чечни, Уполномоченного по правам человека при главе Чечни, председателя Совета по правам человека при главе Чечни — все как один были недоступны.) Потенциальный жених, однако, категорически отрицал тот факт, что планирует 2 мая взять несовершеннолетнюю Хеду второй женой.

"Я знаю про запрет Рамзана Кадырова. Как можно его нарушать? О какой второй жене вы говорите? Вот прямо со мной тут моя первая и единственная жена, которую я очень люблю, с которой прожил всю жизнь!" — сказал тогда Нажуд Гучигов. Также он не подтвердил тот факт, что село Байтарки, где живет Хеда, по его распоряжению перекрыто постами (чтобы родственники не смогли увезти невесту).

Информация о готовящейся свадьбе и комментарий жениха были опубликованы на сайте "Новой газеты". СМИ подхватили историю, и 5 мая в ситуацию вмешался глава Чечни.

На заседании правительства Чечни Кадыров заявил, что свадьба все же планируется. Он отправил в село к родственникам девушки доверенного человека. И этот доверенный человек подтвердил главе Чечни, что согласие семьи на свадьбу есть. То есть глава Чечни, по сути, опроверг Нажуда Гучигова, уверявшего, что жениться на девочке он не собирается. 

После этого заседания, на котором Рамзан Кадыров сильно раскритиковал местных журналистов (за то, что далеки от народа и не заинтересовались историей Хеды Гойлабиевой), был уволен министр печати Чечни. Местные журналисты послушно попытались проехать в село Байтарки, чтобы встретиться с Хедой и ее родственниками. Однако на въезде натолкнулись на пост полиции, который не позволил им проехать в село.

После вмешательства Рамзана Кадырова история о руководителе отдела полиции Гучигове, пожелавшем взять несовершеннолетнюю девушку второй женой, вызвала бурную реакцию на федеральном уровне. Глава СПЧ Михаил Федотов обратился в Генеральную прокуратуру. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова — к руководству Чечни. Известный журналист Елена Масюк — к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Астахов сначала заявил, что права несовершеннолетних "насильно не защищает", однако после жесткой критики с отсылкой к российской Конституции передумал, сказал что "в ближайшее время" собирается с визитом в Чечню "поднимать вопросы с правами чеченских невест".

Тем временем известный кавказовед Максим Шевченко вместе с депутатом Госдумы от Чечни Шамсаилом Саралиевым яростно отстаивали право "боевого офицера полиции" Гучигова на счастье в личной жизни (по ходу дела родилась уже история о разводе Гучигова с первой женой, совсем недавно горячо им любимой). Депутат Милонов неожиданно здраво потребовал от министра внутренних дел Колокольцева проверить, насколько многоженство и желание "жениться на молоденькой" соответствуют моральному облику полицейского.

71pz3gk9gfjzt96w37nu8w

Фото: meduza.io

10 мая, по сведениям "Новой газеты", должна была состояться вторая попытка провести скандальную свадьбу. К этому моменту история набрала максимальный градус кипения. Все ждали новостей из Чечни. Они пришли на следующий день: пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Ахмедович Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва" официально заявил: "Никакой свадьбы между этой девочкой <Хедой Гойлабиевой> и этим человеком <Нажудом Гучиговым> в Чеченской Республике не было…".

udr13lvp2oq2b25lemfdkg

Фото: meduza.io

Однако буквально на следующий день и невеста и ее родители сообщили, что против свадьбы ничего против не имеют. И вот вчера свадьба все же состоялась. Вместе с тем, судя по фото, в загсе невеста счастливой не выглядела – она была бледна и совсем не улыбалась. Зато Рамзан Кадыров лихо сплясал лезгинку.

Читайте также:
В Чечне выдали замуж 17-летнюю девушку за главу РОВД
Уже и Чечня начала отправлять в Донбасс свои конвои
Ходорковский рассказал, чем Кадыров опасен для Путина
В России сняли фильм о "семье" Путина
Кадыров попросил Путина «отпустить его»
Кадыров готов дать показания по делу об убийстве Немцова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Чечне школьницу за 47-летнего выдавали: бледная невеста и лезгинка от Кадырова (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: