укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
15 Ноября 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в ЕС борются с сепаратизмом, и чем донбасские "борцы" отличаются от европейских: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6663/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6663/52_tn.jpg Мир Многие проблемные регионы в Европе в рамках своих государств уже имеют особый статус, что позволяет нивелировать угрозы отделения, отмечает Вадим Карасев
<p>Каталония может отколоться от Испании. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Каталония может отколоться от Испании. Фото: AFP  

Как в ЕС борются с сепаратизмом, и чем донбасские "борцы" отличаются от европейских: мнение экспертов

Многие проблемные регионы в Европе в рамках своих государств уже имеют особый статус, что позволяет нивелировать угрозы отделения, отмечает Вадим Карасев

На этой неделе парламент Каталонии поддержал проект резолюции по обретению независимости. Депутаты от этих партий объявили данный шаг началом процесса создания независимого государства Каталония в форме республики. Однако правительство Испании назвало резолюцию такой, которая не имеет юридической силы. 

События в Испании породили очередные дискуссии о сепаратизме в Европе, в ходе которых обычно также упоминают инициативы шотландцев в Великобритании. Но на самом деле мелких очагов сепаратизма в Европе гораздо больше, хотя как отмечают эксперты, в большинстве своем они не несут серьезной опасности, поскольку "проблемные регионы" имеют особые статусы в рамках своих государств.

22_14

Фото AFP

Каталония хочет независимости

Наиболее близка к отделению сегодня Каталония, которая находится на востоке Испании. Разговоры об отделении Каталонии велись уже давно, было даже проведено несколько опросов, по результатам которых большинство каталонцев большинство каталонцев высказывались за отделение, однако юридической силы эти опросы не имели. Проводить референдум по этому вопросу запрещал суд. Однако на последних выборах в региональных парламент, которые состоялись 27 сентября, победила коалиция каталонских сепаратистов. Они получили на выборах 62 из 135 мест в парламенте, еще 10 мест получила дружественная этому блоку крайне левая партия "Кандидаты народного единства".

9 ноября текущего года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании. Оппозиционные силы в Каталонии пытались заблокировать рассмотрение этой резолюции, однако Конституционный суд Испании позволил голосовать за документ.

Резолюция предполагает, что в течение 18 месяцев – так называемого переходного периода, Каталония должна выйти из состава Испанского королевства и превратиться в независимую республику. За этот период должны быть созданы все структуры нового государства и принята его конституция.

В Мадриде, в свою очередь, заявляют, что конституция Испании не предусматривает раздела государства или выхода из него отдельных регионов. Премьер-министр Испании Мариано Рахоя считает, что резолюция "не будет иметь последствий" и планирует обжаловать данное решение в Конституционном суде.

При этом он отметил, что может прибегнуть и к статье №155 Конституции Испании (позволяет правительству приостановить действие региональной автономии и ввести прямое правление из Мадрида в случае грубого нарушения местными руководителями законов страны).

Как отмечают эксперты ключевая причина, почему каталонцы так хотят отделиться, носит экономический характер. Каталония – наиболее экономически развитый регион Испании.

"Экономический кризис, который прибрела в Испании тлеющий характер и сопровождатся ростом безработицы, особенно, среди молодежи делает, подогревает в более благополучной Каталонии настроения в пользу отделения", – пояснят Сегодня.ua директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

701909

Шотландия – проваленный шанс на отделение

Как в ситуации с Каталонией, намерение Шотландии получить независимость эксперты и СМИ, в первую очередь, связывали с экономическими причинами. Именно Шотландии принадлежать нефтяные и газовые месторождения в Северном море.

Как пишет американское издание "The Washington Post", современный шотландский национализм достиг своего пика благодаря финансовому кризису 2009 года, "когда Великобританию, как и другие европейские страны, внезапно накрыл финансовый ураган".

В отличие от Мадрида, Лондон позволил шотландцам провести референдум о независимости. Голосование состоялось 18 сентября 2014 года, явка превысила 84%. По итогам 55% высказалось за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

И хоть некоторые шотландские политики не оставляют идей независимости. Бывший глава правительства Шотландии Алекс Салмонд (подал в отставку после поражения на референдуме сторонников независимости) заявляет, что проведение второго референдума по вопросу о независимости Шотландии неизбежно.

Впрочем, такое мнение не разделяет сменившая Салмонда на посту премьера, лидер Шотландской национальной партии. По ее словам, вопрос о новом референдуме пока не стоит.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что референдум имел законную силу и окончательно расставил точки над "i" "Поэтому я не вижу необходимости в том, чтобы проводить еще один", – сказал он.

Европейский сепаратизм – борьба за меньшую зависимость от центра

Как отмечают эксперты, Каталония и Шотландия являются двумя ключевыми регионами в ЕС, которые активно поднимают вопрос о своей независимости.

"Если не считать Шотландию и Каталонию, то для Европы сепаратизм не является большой проблемой", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Подобного мнения придерживается и Вадим Карасев. По его словам, многие проблемные регионы в Европе в рамках своих государств уже имеют особый статус, что позволяет нивелировать угрозы отделения.

"В Европе развит очень гибкий дизайн государственности с предоставлением автономии проблемным регионам. К примеру, в Италии, где "Лига Севера" выступает за отделение от Юга, поскольку считает, что Север кормит Юг, есть пять автономных областей с особым статусом", – сказал он.

В Германии, по словам эксперта, некоторые регионы обладают очень существенной автономией, не говоря о том, что все федеральные земли имеют свои лантаги (земские парламенты), правительства и проводят самостоятельную экономическую, культурную и образовательную политику.

Испания вообще считается государством региональных автономий, Британия имеет полуимперскую структуру, где Шотландия имеет свой парламент и фактически свое правительство, добавил Вадим Карасев.

"Все это деактуализирует проблему выхода из состава государств и провозглашение полной независимости отдельными регионами", – сказал он. Кроме того Вадим Карасев отметил, что выход любого региона всегда сопряжен с экономическими рисками для него.

Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин отмечает, что сейчас в Европе наблюдается дальнейшая тенденция на уменьшение зависимости регионов от центра, но без провозглашения независимости.

"Есть такое явление, как регионализм, когда происходит дробление национальных государств, ослабление центров, это происходит повсеместно в Европе. Это следствие европейской интеграции, когда происходит растворение национальных государств передача части функций в наднациональный уровень в Брюссель, а часть в субнациональный уровень – т.е. в регионы. Эта та самая децентрализация, которая неизбежно должна произойти в Украине", – сказал он Сегодня.ua.

По словам Олега Волошина, по мере повышения политической грамотности граждане начинают больше требовать полномочий, в первую очередь, финансовых и управленческих себе, чтобы у себя дома решать свои вопросы без обращения в столицу.

Александр Палий, в свою очередь отмечает, что в большей части Европы все важные полномочия уже давно переданы на места. "Эти реформы у них происходили в 60-70 годах. У них на местах решается абсолютное большинство вопросов. За национальным правительством остаются ключевые вопросы, которые нельзя решить на местном уровне", – сказал он.

Еще одна проблема, которая сегодня может подогревать "сепаратистские настроения" в Европе – это, как считает Олег Волошин, небывалый наплыв мигрантов. "Маленьким общинам кажется, что они смогут защитить свою идентичность самостоятельно лучше, чем в составе больших государств, которые берет на себя г обязательства спасать африканцев, арабов", – пояснил он.

110446-01-08

Фото: AFP

Александр Палий, в свою очередь, отмечает, что проблема мигрантов не столько подогревает "сепаратистские настроения", сколько угрожает разрушить тот порядок, который был создан в рамках ЕС. "Есть попытки отдельных государств ЕС отгородиться. Особенно это касается Британии, которая сегодня ставить условия для ЕС для продолжения членства и ЕС прислушивается к этим условиям. Скорее всего, Британия никуда не выйдет, но изменятся правила в середине ЕС", – сказал он.

Как известно, европейское пограничное агентство Frontex сообщило, что за первые десять месяцев 2015 года в ЕС проникло беспрецедентное количество мигрантов – 1,2 миллиона человек. При этом неизвестно, сколько случаев проникновения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки остались незафиксированными в 2015 году.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в свете кризиса вокруг беженцев предупредил о возможности распада Евросоюза и восстановлении контроля на государственных границах стран-членов ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об официальном начале переговоров об изменении условий членства страны в Евросоюзе.

1103049

Фото: AFP

Сепаратизм на Донбассе и в Европе – в чем отличия

Как отмечают эксперты, сепаратизм на Донбассе и в Европе имеет некоторые общий черты, но при этом намного больше отличий.

В частности, как отмечает Олег Волошин, сепаратистские настроения, как в случае с Шотландией, Каталонией, Северной Италией, так и в случае с Донбассом характерны для богатых, а не для бедных регионов.

Александр Палий, в свою очередь, отмечает, что в отличие от европейских примеров, сепаратизм на Донбасс был привнесен извне. "На Донбассе нет никакой исторической нации по типу каталонцев или басков. Просто идет прямое вторжение", – сказал он.

Вадим Карасев добавляет, что европейский сепаратизм в отличие от донбасского, не вооруженный, а цивилизованно демократический. "В отличие от Донбасса, все это носит не провокационный не радикально-экстремистский, а эволюционный и демократический характер", – сказал он.

Читайте также:
Через 18 месяцев "Барселону" могут исключить из чемпионата Испании
Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании
"Барселону" могут снова наказать за флаги Каталонии
Сепаратистский парламент получил право решать судьбу Каталонии
Началось заочное осуждение Царева
Украинца задержали за сепаратистские статусы "Вконтакте"
"Барселона" разрешит фанатам использовать флаги Каталонии несмотря на запрет УЕФА
В Запорожье СБУ задержала мужчину, который агитировал за "ДНР" в соцсетях
Премьер-министр Франции заявил, что "Барселона" может играть во французской лиге
В России судят депутата, который пытался повторить «подвиг» крымчан
В Днепропетровске закрыли дело пенсионера, который дежурил на блокпостах боевиков
Виктор Осятинский: «Всех судей нужно просто уволить»
Власти Испании пригрозили каталонским сепаратистам
"Гламурные боевики" в юбках: "селфи" с автоматом и подруга "Барби"
В Днепропетровске предотвратили теракт
Запорожский суд посадил 36-летнего боевика "ДНР"
СБУ задержала боевика "ДНР": мужчина пешком шел домой в Херсон
В Днепропетровской области боевик "ДНР" во время задержания пытался применить гранаты
НАТО призвало РФ отменить «независимость» Абхазии и Южной Осетии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как в ЕС борются с сепаратизмом, и чем донбасские "борцы" отличаются от европейских: мнение экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: