укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
7 Ноября 2013, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
После погромов в Бирюлево Москва ждет третьей волны народного гнева против приезжих (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4733/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4733/79_tn.jpg Мир Мы узнали, как выглядит сегодня обычный день коренного жителя столицы России

После погромов в Бирюлево Москва ждет третьей волны народного гнева против приезжих (фото)

Мы узнали, как выглядит сегодня обычный день коренного жителя столицы России

В 2010 году в Москве кавказцем был убит Егор Свиридов. Народная масса всколыхнулась, акция гражданского протеста прошла в центре города, были столкновения с полицией... Но не было требований. Стихия. В 2013 году, после убийства Егора Щербакова в Бирюлево Западное, толпа собралась с новой силой, и мотивом выступлений стала необходимость контроля за миграцией в столице. Оба раза протестная искра не смогла разжечь пламя. Власти города и страны, не понимая происходящего, действовали в обычном стиле — подавить народные волнения силами правоохранительных органов. Конечно, после подобных событий всегда начинается политическая риторика, обещания светлого будущего, разобраться, наказать виновных, наградить причастных... Но что будет, когда еще один "Егор" погибнет от рук гостя столицы? Сможет ли власть тогда сдержать толпу? Все понимают, что нет. И тогда под горячую руку этой самой толпе, досыта накормленной обещаниями и перспективами, будет уже все равно, над кем вершить собственное правосудие. Под ее карающий меч попадут все, чей внешний вид не подходит под образ славянского жителя Москвы. А смогут ли москвичи выжить без мигрантов? Мы провели один день с москвичом в 15-миллионном мегаполисе, и посмотрели, кто же его окружает с утра до вечера.

ДАЧА... Просыпается наш герой в своем домике в Подмосковье. Почему? Ответ очевиден — москвич родился и жил около южной плодоовощной базы. Страх за себя, свою семью, за их жизнь и здоровье пересилил нежелание уезжать из столицы. Криминал, заполонивший все вокруг... Ни одного знакомого лица в подъезде, в котором он прожил уже несколько десятков лет... Оказалось, проще сдать квартиру, а на вырученные деньги снимать себе домик, да подальше от города. Тем более что есть автомобиль, купленный в автосалоне, хозяином которого является, наверняка, выходец с Кавказа.

АВТО... Самый прибыльный бизнес в Москве делят чеченцы с осетинами. Автобизнес, игорный (в последнее время, конечно, подпольный), автозаправки... Все под их контролем. Но это элита. Рядовые представители этих республик, как правило, заняты в более криминальных и менее прибыльных работах. Мелкая преступность характерна для всех приезжих в Москве, но кавказские лица заполняют стенды "их разыскивает полиция" почти полностью. Грабежи, изнасилования, кражи — "бизнес" выходцев из горных республик. Полукриминальные дела, как то частный извоз на почти развалившихся машинах, тоже на 90% принадлежит кавказцам.

РЕМОНТ... Домик, в котором живет наш москвич, построен и отделан "рукастыми" молдавскими бойцами. Конечно, строительные бригады не живут в России постоянно — приезжают на сезон, заработать денег для безбедной жизни на родине. Но цены на их услуги растут изо дня в день, ведь старшие товарищи, которые и дали работу бойцу, заберут весомую часть денег себе (не так просто жить и работать в Москве без регистрации и разрешения на работу, тем более гражданину другого государства). Есть даже неофициальная такса — 5000 евро. Именно столько должен заплатить молдавский рабочий, чтобы его привезли в Москву. И это даже без гарантии получения работы... Скидываются, как правило, всей семьей, отправляют самого умелого. Если все сложится удачно, то за сезон он привезет домой в два, а то и три раза больше.

ШКАФ... Одевается москвич в удобную, заботливо сшитую вьетнамскими рабочими одежду. Москвич, на самом деле, уверен, что купленный в брендовом приличном магазине в центре города пиджак ему шил лично Карл Лагерфельд, а не милая вьетнамская девушка в третью смену на фабрике возле Черкизовского рынка. Вещевые рынки в Москве контролируются вьетнамцами и китайцами. Китайцы везут контрафакт с родины, вьетнамцы предпочитают производить на месте. На их фабриках трудятся сотни вьетнамцев, производство не останавливается ни на секунду. Десятки швейных машин, километры ниток, тысячи рулонов ткани. И заботливая ручная работа по приклеиванию именитых этикеток. Зачем далеко ходить? Ведь продаваться это будет на том же Черкизовском рынке, который, к сожалению, переехал... Но не перевозить же свою маленькую страну — огромный цех разделен на три части: в одной идет само производство, в другой — столовая, в третьей — спальня, напоминающая армейские казармы с двухэтажными кроватями. Во время облавы на нелегальных мигрантов один из задержанных на такой фабрике рассказал, что из такого цеха он не выходил два года. А зачем выходить, если это маленький Вьетнам, в котором все жители говорят с тобой на родном языке и едят традиционную пищу?

Мнение эксперта: "Мигранты нам нужны"

Часть российских экспертов считают, что на сегодня в условиях демографического кризиса стране все же нужны иностранные рабочие, и не стоит брать курс на резкое уменьшение миграции. Но, без сомнения, нужно бороться с нелегалами и криминалом, засевшим внутри диаспор.

"Экономике России нужны мигранты, но нужно и бороться с нелегальной миграцией. Для этого необязательно ловить людей и высылать на родину, – отметил "Сегодня" московский политолог Сергей Марков. – Достаточно посадить в тюрьму 5-10 владельцев нелегальных фабрик или нарушающих трудовой кодекс работодателей, которые буквально владеют тысячами полурабов. А всем мигрантам дать легальный статус и социальные права, чтобы в случае, если недобросовестный работодатель выгнал его без паспорта и увольнительных, тот не шел воровать, а мог хотя бы вернуться домой".

Как отмечает Марков, проблема не только и не столько в работящих таджиках, узбеках или киргизах. Главная проблема — в российских гражданах с Северного Кавказа, которыми в основном и недовольны коренные москвичи: "Десятками тысяч люди едут с Северного Кавказа, но перебравшись в крупные российские города, они не спешат устраиваться на работу, а в основном занимаются преступными промыслами. Вот этот вопрос в России пока не решается. Решить его можно путем создания рабочих мест на Кавказе, начав развивать то же сельское хозяйство, что привяжет кавказцев к родной земле".

Уличный бизнес

Надев вьетнамский пиджак и китайскую куртку, москвич садится в автомобиль, заправляет его на чеченской заправке и едет в Москву на работу.

ДОРОГА... Его окружают машины, по номерным знакам которых можно изучать географию не только России, но и ближнего зарубежья. Постояв в пробке, москвич доезжает до метро, где оставляет машину на перехватывающей парковке, и погружается в мир таджикского сервиса.

Выходцы из Таджикистана везде. Метут дороги, моют витрины. Даже кофе в "Макдональдсе" ему наливала вежливая Анзурат. Ей повезло: она смогла получить не только медкнижку, но и разрешение на работу. Многим ее согражданам повезло меньше, но они все равно довольны. Ведь даже приехавшему в Россию нелегально таджику легко найти своих будущих кураторов. Все вокзалы и метро увешаны объявлениями о содействии в получении разрешения на работу, и ему остается только позвонить. Дальше все зависит от его умения говорить по-русски и суммы стартового капитала, который он собрал перед приездом. Мало собрал — иди в дворники, будешь жить в технической комнатке в подвале, нелегально. Много — получи бумаги, работай честно и легально. Как Анзурат.

Таджик-дворник получает на руки чуть больше $100, половину отправляет семье, на другую — живет сам. В дешевых магазинах часто можно понаблюдать за продуктовой корзиной таджикского разнорабочего. В ней примерно 20 батонов хлеба, столько же пакетиков вермишели быстрого приготовления и пачка чая. Каждый день одно и то же. Видимо, это рацион питания для него и его "коллег" на день.

Сколько же имеют кураторы? По заработной ведомости дворником числится какой-то Иванов Иван Иванович, который чисто случайно оказывается двоюродным братом начальницы ЖЭКа. С окладом — удивительно! — $500. А работают за него двое таджиков, получающих в пять раз меньше. "Купить" одного такого таджика можно за $1000. Только во время плановой инспекции Ивану Ивановичу приходится рано просыпаться, надевать оранжевую жилетку и изображать из себя дворника перед проверяющим.

В Москве, возле станции метро "Киевская", раньше был самый крупный цветочный рынок в городе. Рынок уже давно снесли, на его месте построен огромный торгово-развлекательный центр. Но некоторые цветочники остались в подвалах соседних домов, где открыли магазинчики. Цены подросли, но все равно остаются самыми низкими в городе. Найти такой магазин не просто, а очень просто: сразу у выхода из метро стоят зазывалы, с характерным кавказским акцентом предлагающие "Цвэты надо? Розу надо?" На следующее после бирюлевских событий утро они пропали. И полиции не было. Многие обратили внимание на это, предполагая, что самосуд был санкционирован с самого верха. Но прошло всего лишь пару дней — и все вернулись на свои места. Неужели все опять закончится обычной риторикой?

Спускаясь в метро, москвич видит тех же выходцев из Таджикистана. Только уже не в оранжевых, а в зеленых жилетках — обладатели такой спецодежды должны мыть, чистить и полировать метро. Они трудолюбивы, и всем это нравится. Порядки в о фисных центрах наводят они же.

В вагоне метро можно встретить и представителей других стран и континентов... В первую очередь африканского. Еще со времен интернациональной дружбы между СССР и развивающимся Черным континентом сохранилась традиция отправлять молодых, перспективных студентов на обучение в Москву. Помимо сильной образовательной программы, жизнь африканца в Москве, как правило, проходит вокруг и внутри общежитий Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Эти общежития напоминают гетто. Тут процветает наркоторговля, проституция и прочий криминал. Как вы понимаете, белым в гетто лучше не ходить.

За рынки отвечают гости из Баку, за досуг — из Еревана

После обеда в суши-баре, в котором под видом японцев посетителей обслуживают казахи и корейцы, москвич собирается домой, ведь чтобы не стоять в огромных пробках, нужно ехать либо сейчас, либо поздно вечером.

Но сначала надо заехать на рынок. Азербайджанцы контролируют продовольственные рынки, начиная с негласного руководства и установки цен, и заканчивая торговлей на лотках и недовесом. Свежие кадры, приезжающие в Москву из Азербайджана, могут смело идти на любой рынок — тут им будет и стол, и дом. Правоохранители не любят сюда заходить. Где-то из-за коррупции, где-то в силу родственных или земельных связей. Деньги на рынках крутятся немалые, и это полностью черные деньги.

Читайте также:
Украина попала в ТОП-20 стран мира по количеству мигрантов
В Россию "понаехало" уже больше миллиона украинских заробитчан
В Харькове жестоко избили азербайджанцев – политологи предупреждают об опасности конфликта
Больше 80% украинцев хотят трудиться за границей - опрос

Азербайджанцы живут сплоченно, в отличие от армян, которых в Москве немало. Но они ведут очень светский и спокойный образ жизни — многие из них видные люди, научные работники, известные врачи. Образованы и культурны. После ужина включив телевизор, москвич замечает, что очень много фамилий в шоу-бизнесе оканчиваются на "-ян". Это не вызывает у москвича негативных эмоций, ведь ему весело и позитивно. И, несмотря на то, что армяне не живут компактно, как вьетнамцы или индусы, у каждого обширные связи среди соотечественников. А так как много их среди правоохранительных и властных структур — проблем у армян возникает крайне мало.

Индусов в Москве около 15 тысяч. Узнать их можно по национальным одеждам — сколько бы индус ни прожил в России, он остается приверженцем своих одежд, включая чалму. Гостиница "Севастополь" силами соотечественников Индиры Ганди превращена в торговый центр — в каждом номере свой магазинчик индийских и китайских товаров. 14 этажей по 20 магазинов в двух корпусах! В третьем живут торговцы.

И вот уже вечер. Проверив уроки у детей, выслушав рассказы про то, как одноклассники сына Ахмед и Рамзан пытаются выучить русский язык, но отлично решают задачки по математике, а подруга дочери Лейсан, стройная башкирка с красивыми волосами, получает неприличные СМС от влюбленного в нее Арама, москвич открывает бутылочку "Хортицы" и расслабляется, благодаря украинской диаспоре...

Но включив ночной выпуск новостей, он узнает, что некий Егор был убит неким мигрантом. И переполняется его терпение. И утром он едет к плодоовощной базе, берет в руки дубинку и начинает вершить свое правосудие вместе с другими москвичами. Кто пострадает от этого? К сожалению, не криминальный элемент, который незаконно въехал в Россию, обосновался в Москве и считает, что ему все дозволено. А достанется лучшему работнику месяца Анзурат. Потому, что она — на виду, она рядом, до нее очень просто добраться. И дворник Бахром тоже получит не по заслугам. Власть в силах предотвратить серьезный общественный конфликт, ужесточив миграционный контроль и проведя переговоры с представителями диаспор. Но этого не происходит. Слишком много денег остается в нужных карманах. А москвич уже готов взять дубинку, как было в Бирюлево. Убийство еще одного Егора общество мигрантам не простит...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Антон Вишневский, Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "После погромов в Бирюлево Москва ждет третьей волны народного гнева против приезжих (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: