укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Марта 2016, 02:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут христиане в современном Стамбуле (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6989/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6989/40_tn.jpg Мир Константинополь давно стал колыбелью православия, но в современном Стамбуле христиан совсем мало

Как живут христиане в современном Стамбуле (видео) События на ТК Украина

Константинополь давно стал колыбелью православия, но в современном Стамбуле христиан совсем мало


Украина и Турция готовы объединить усилия, чтобы обеспечить безопасность в Черноморском регионе и вместе работать над деоккупацией Крыма.

Так сказано в декларации, которую подписали в Анкаре президенты двух государств. Уже на этой неделе Турция передала Украине военное снаряжение на сумму более 800 тысяч долларов. Это – форма, бронежилеты и мобильные госпитали.

В рамках двухдневного визита в Турцию Петр Порошенко также встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем Первым в Стамбуле. Говорили о единой поместной православной церкви, которую, по словам президента, очень ждет украинский народ.

И хотя Константинополь много веков назад стал колыбелью православия, в современном Стамбуле христиан совсем мало. Как они живут? И не чувствуют ли себя бесправным меньшинством? 

Стамбул — город контрастов. Их можно искать в тесном переплетении улочек и аромате свежесваренного кофе. На площади между величественной Софией и Голубой мечетью — там погрузиться в многоголосую разноликую толпу. Турки, арабы, индусы, китайцы, американцы, немцы, украинцы — кого здесь только нет! Языковое и религиозное смешение – захватывает. Но вдруг ассоциации с библейским Вавилоном — как не бывало. 

Ислам в Турции исповедуют 95 процентов населения. Христиан — очень мало. К примеру, в Стамбуле их не наберётся даже полпроцента. Решаем узнать — каково это? – жить среди иноверцев. На помощь приходит украинская диаспора. С Натальей Хоржевской встречаемся на набережной Ускюдар — это на азиатской стороне Стамбула. Вокруг снует детвора, продавцы восточных лакомств и туристы. Внимание Натальи привлекают женщины в хиджабах. Говорит: в последнее время исламизация светской Турции настораживает. Хотя отношение к представителям других религий остаётся доброжелательным.

На сегодняшний день в Турции зарегистрировано более трехсот христианских общин. Ещё сто лет назад их было значительно больше. Христианами были, к примеру, около четверти жителей Стамбула. А потом был армяно-греческий геноцид в начале века, ночь погромов 1955-го… Даже сейчас, несмотря на закреплённое законом право на свободное вероисповедание, случаются конфликты. В 2013-м в Стамбуле были убиты три христианки. А в прошлом году радикально настроенный исламист поджёг греческую православную церковь. Несмотря на это, настоятель католического храма Святого Антония чувствует себя в Стамбуле вполне безопасно.

"Эти все истории, которые мы слышим о религиозном противостоянии, могут случиться в любом месте на земле. Поэтому, я не могу сказать, что я тут чувствую себя несвободно или небезопасно. Как это быть христианином в самом центре мусульманства? Это тяжело, но одновременно это отменный способ испытать свою веру.. Иногда случается, что из-за своих религиозных убеждений христиане могут страдать от несправедливости на работе, к примеру. Но я уверен, что это единичные случаи", – говорит отец Антон, настоятель католического храма в Стамбуле.

Далее направляемся к православным отцам. Константинопольскому патриархату в Стамбуле принадлежит больше всего приходов — почти сотня. Но найти нужную церковь обычному туристу не так уж просто – нет ни традиционных луковичных куполов, ни толп прихожан. Исключение — разве что храмы, расположенные в центральной части города.

Интересная особенность: практически все православные храмы Стамбула обнесены высоким забором и колючей проволокой над ним. Дескать, толерантность и терпимость — это хорошо, но безопасность излишней не бывает.

12 лет назад из Церкви Благовещения Господня украли колокола. Найти их полиция до сих пор не может. Обнести забором и подключить камеры наблюдения решили после исчезновения ящика с пожертвованиями года два назад. Прихожан — еле наберётся 20 человек. Нигериец Фрэнк Онкубере приходит помолиться сюда каждое воскресенье. 

"Христиане живут по своим правилам, мусульмане – по своим. Как бы мы ни старались — мы не будем среди них своими. Мне, как африканцу-христианину, намного сложнее найти работу, чем тому же сирийскому беженцу-мусульманину", – говорит Фрэнк Онкубере, житель Стамбула.

Литургию правят на греческом. Священник — отец Досифей — здесь уже 12 лет. Рассказывает: в этом районе города живёт много нелегалов-мусульман. Но они относятся к нему с уважением. Двое приходили на сегодняшнюю службу.

"Быть христианином среди мусульман — нелегко. Еще тяжее было, когда в городе жило 110 тысяч православных. Сейчас нас едва наберётся 2 с половиной тысячи. И из-за того, что нас мало — мусульмане нас попросту игнорируют. Мне это мешает. Потому что христианин обязан исповедовать Евангелие, и я хочу заниматься этим", – говорит отец Досифей, священник.

Наше путешествие было бы неполным без посещения Вселенского Патриархата — колыбели православия. Пообщаться с владыкой у нас не получилось. Он как раз принимал высокого гостя — Президента Украины. Говорили с глазу на глаз больше часа.

Прощание со Стамбулом не было долгим — воображаемое рукопожатие и пожелание — оставаться таким же толерантным городом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Онуфрий призвал всех православных во время поста молиться за мир в Украине



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут христиане в современном Стамбуле (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: