укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Ноября 2015, 15:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые крупные террористические организации мира: казни, взрывы и тысячи жертв http://www.segodnya.ua/img/article/6679/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6679/25_tn.jpg Мир В мире действуют десятки международных террористических организаций
<div class="article_cut_image_label">В мире действуют десятки террористических организаций. Фото: AFP</div>
В мире действуют десятки террористических организаций. Фото: AFP

Самые крупные террористические организации мира: казни, взрывы и тысячи жертв

В мире действуют десятки международных террористических организаций

Над Европой и США, заявляют эксперты, нависла угроза терроризма. "Кровава пятница" в Париже напугала миллионы европейцев. В мире за последние десятилетия возникло несколько крупных террористических организаций. Где и как действуют запрещенные организации, выяснял сайт "Сегодня.ua".

___1

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Аль-Каида: тысячи жертв и сторонники по всему миру

Одна из самых масштабных террористических организаций в мире "Аль-Каида" появилась 11 августа 1988 года. Тогда Усама бен Ладен и руководитель "Египетского исламского джихада" Абдулла Аззама приняли решение объединить свои усилия для свержения светской власти в исламских государствах и введении "Великого исламского халифата (арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом)".

Истоки появления "Аль-Каиды" – война в Афганистане. После того, как Советский союз вывел свои войска, боевики выбрали себе новую мишень – США. В 1998-м году, после терактов в столицах Кении и Танзании, "Аль-Каиду" назвали террористической организацией №1.

11 сентября 2001 года в США произошла серия масштабных терактов. Ответственность на себя взяла "Аль-Каида". 19 террористов захватили четыре пассажирских авиалайнера. 2 самолета направили в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Обе башни обрушились, произошел масштабный взрыв, погибли тысячи мирных жителей.

Третий самолет направили в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый – упал в штате Пенсильвания. По данным американских правоохранителей, теракт тщательно планировали – террористы разделились на четыре группы, в каждой из которых был боевик с навыками управления самолетом.

В результате страшной трагедии погибли 2977 человек, 24 – до сих пор считают пропавшими без вести. Разрушены башни Всемирного торгового центра и несколько прилегающих строений.

800px-wtcgroundzero_01

Фото: commons.wikimedia.org

За время своего существования "Аль-Каида" взяла ответственность за 19 терактов, один из которых – нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе текущего года. Тогда боевики расстреляли 12 человек, 11 получили ранения.

Подразделения "Аль-Каиды" базируются в Йемене, Ираке, Алжире, Афганистане. На данный момент организацию возглавляет 60-летний хирург Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири. Как сообщают СМИ, Айман был личным врачом бен Ладена и после его смерти стал "террористом №1".

"Исламское государство": казни и теракты

Группировка "Исламское государство Ирака" (ИГИ) появилась в результате слияния 11 радикальных исламских группировок под руководством "Аль-Каиды" в 2006-м году. В 2013-м году ИГИ распространило свою деятельность и на Сирию – вступили в войну на стороне антиправительственных сил. После этого Алька-Каида отказалась от "Исламского государства". На данный момент ИГИЛ действует в северно-восточной части Сирии и на территории "суннитского треугольника" в Ираке.

260814_175445_90882_2

Боевики ИГИЛа. Фото: AFP

На территории ИГИЛа объявили халифат. Жителям подконтрольных территорий приходится жить по их правилам. Крестьянам запрещают строить церкви, использовать религиозную символику. За нарушение правил следует физическое наказание – удары плетью. Так, мужчине, который жевал резинку в общественном месте, грозит 80 ударов.

В ИГИЛе практикуют казни – боевики сжигают военнопленных, а видео публикуют в Интернете.  Ответственность за теракт в концертном зале Bataclan в Париже, где 13 ноября погибли около 100 человек, также возлагают на боевиков ИГИЛ. Террористы захватили заложников, впоследствии полиция начала штурм театра. В результате оперативных действий двух террористов удалось уничтожить. Кроме этого, теракты произошли рядом со стадионом Stade de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там погибли десятки людей, и 352 человека получили ранения.

По данным очевидцев, нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию". Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, теракты в Париже состоялись одновременно в шести точках.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В целом в результате спецоперации были убиты 8 террористов. Олланд заявил о том, что теракт организовали боевики "Исламского государства".

Талибан: нападают на школы и запрещают женщинам получать образование

Совет безопасности ООН признал зарожденный в Афганистане Талибан террористической организацией в 2003-м году. На подконтрольных территориях боевики ввели нормы шариата: запретили музыку, искусство, белую обувь, алкоголь.

taliban_6_1

Боевики Талибана. Фото: AFP

Женщинам нельзя появляться в обществе без родственника-мужчины и с открытым лицом. Кроме того, девочкам не разрешают получать образование. Часто объектом нападения для боевиков становились школы, террористы похищали десятки школьниц и заявляли о том, что девушки должны выходить замуж, а не учиться.

3 сентября 2010 года талибы устроили взрыв на митинге в Кветте (Пакистан). Митинг проводился в рамках международного дня поддержки палестинцев. Погибли 54 человек, еще 197 получили страшные ранения.

"Боко харам": против "западного образа жизни" и за шариат

"Боко харам" совет безопасности ООН признал террористической организацией в 2014-м году. Задача организации – ввести шариат и искоренить "западный образ жизни" на всей территории Нигерии. Сама организация появилась в 2002-м году. В марте текущего года они присягнули на верность ИГИЛу и сменили название на "Западноафриканскую провинцию „Исламского государства".

Боевики взяли на себя ответственность за десятки терактов. Так, в городе Кано (штат Кано) 20 января 2012 года в результате 6 взрывов, организованных "Боко харам", погибло не менее 120 человек.

По разным оценкам, в организации состоят от 4 до 6 тысяч человек.

ФАТХ: борются с евреями

Палестинская организация, в состав которой входит военизированное крыло и политическая партия, ФАТХ признана террористической в Израиле и США. ФАТХ существует с середины 50-х годов. "fatah" в переводе с арабского означает "победа, завоевание", а слово "hataf" — "смерть". В ее уставе сказано о том, что государство Израиль должно быть уничтожено.

В разные годы от имени организации совершили десятки терактов против израильтян. Так, в марте 2012-го года, в результате взрыва террориста-смертника в отеле Париж (Израиль), погибли 30 человек.

К слову, в 1993-м руководство ФАТХ подписало мирное соглашение в Израиле, а после даже получило большинство мест в Палестинском парламенте. Однако в 2004 году пост руководителя ФАТХ занял Фарук Каддуми, который не принял мирное соглашение с Израилем.

Мнение экспертов: как бороться с терроризмом

Борьба с терроризмом в мире затянется на многие годы и потребует усилий всего мирового сообщества, уверены эксперты.

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук говорит: "Вопрос борьбы с терроризмом будет главной темой открывшегося заседания G-20. Беженцы и Украина отошли на второй план. Терроризм объявил войну всему западному миру, и как с ним бороться, неясно. Поэтому напряженность сохранится надолго".

Помочь разрешить ситуацию с террористами, уверен эксперт, могут только духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь. В то же время перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран.

Политолог Вадим Карасев уверен, теракты – результат неэффективной политики мирового сообщества. Под угрозой от "рассыпающегося" Ближнего Востока находится Германия, другие страны ЕС и Россия.

"Мы становимся свидетелями набирающего обороты цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас Ближний Восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает политолог Андрей Золотарев.

Читайте также:
Путин приказал найти и убить всех причастных к крушению A321
Олланд пошел на радикальные меры после теракта в Париже
Путин жестко отреагировал на информацию о теракте на борту A321


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Самые крупные террористические организации мира: казни, взрывы и тысячи жертв". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: