укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
7 Апреля 2010, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Калининград: тридевятое государство, где живет... гоблин http://www.segodnya.ua/img/article/1938/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1938/59_tn.jpg Мир 65 лет назад Советская армия взяла Кенигсберг. Как там живется сейчас — репортаж "Сегодня"
Калининград. В городе мало что напоминает о прусской истории. Главный храм — кафедральный собор РПЦ, который открыли пару лет назад
Калининград. В городе мало что напоминает о прусской истории. Главный храм — кафедральный собор РПЦ, который открыли пару лет назад

Калининград: тридевятое государство, где живет... гоблин

65 лет назад Советская армия взяла Кенигсберг. Как там живется сейчас — репортаж "Сегодня"

Приземлившись в аэропорту Калининграда, сразу начинаешь искать признаки Германии, чьей территорией эти земли были всего 65 лет назад, называясь Восточной Пруссией. Но первые немецкие следы встречаются лишь на въезде в город — ворота второго укрепления валов Кенигсберга 1840—1843 годов. В современной мирной жизни воротам не нашлось иного применения, нежели стать элитным рестораном, в котором, кстати, как-то обедала бывшая первая леди России Людмила Путина. До этого ресторанчика встречаются лишь руины немецких оборонительных сооружений, которые, как рассказывают местные, как разнесли в 1945-м, так они и стоят. 

Но первое, что встречается на вьезде в бывших Кенигсберг ­– это обелиск с именами 200 солдат и офицеров, которые получили звания Героя СССР за операцию по взятию этого фашисткого форпоста. Доминирование памятников в честь погибших во Второй мировой войны наблюдается по всей Калининградской области, где вьезд даже в самый маленький городок имеет масштабный мемориал в честь событий апреля 45 года. Они обязательно либо с танком, либо с пушкой, либо с вечным огнем.


Крепость пала. Фото взятого города от апреля 1945 года

ЛИНИЯ СТАЛИНА. Судьба Калининградской области, занимающей 15 тысяч кв. км, была предрешена в 1943 году. На конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции в Тегеране Иосиф Сталин заявляет: "Это несправедливо, что СССР не имеет незамерзающих портов на севере (намекая на Балтику). Будет справедливо, если по окончании войны Советский Союз в качестве репарации за причиненный фашистами ущерб получит порты Кенигсберг и Менин". Тогда же генералиссимус отметил, что СССР нужна граница с дружественным государством, подразумевая Польшу. К этому вопросу вернулись на Ялтинской конференции, и судьба прусских территорий была предрешена: одна треть Восточной Пруссии вошла в состав СССР вместе со столицей Кенигсбергом (переименованным в Калининград). Небольшая часть Куршской косы и город Клайпеда переданы Литовской ССР. Остальные земли отошли Польше. На карте Европы четко видно, что южная граница Калининградской области — практически ровная прямая линия. Есть предположение, что эту искусственную границу провел своей рукой лично Сталин.

СУПЕРКРЕПОСТЬ. Но сначала нужно было взять Кенигсберг. Он был крепостью первого класса. К началу Второй мировой город окружали три оборонительных яруса. Даже дома местных жителей имели свои защитные элементы и всегда были готовы к обороне.

Осада города началась 13 января 1945 года, а штурм — 6 апреля. Бои отличались невероятным ожесточением. Город-крепость пал 9 апреля, когда комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона Кенигсберга ввиду бессмысленности сопротивления, за что Гитлер приказал его казнить.

В штурме крепости принимали участие украинцы, трое из которых удостоились звания Героя СССР. Один из них — киевлянин Полупанов Владимир Константинович 1925 года рождения. Рядовой сапер Полупанов сделал в минном поле проход к 5-му форту, во время штурма в числе первых преодолел водяной ров и заложил под форт два снаряда.

С 1945 года регион вошел в состав РСФСР, а после распада Союза калининградцы оказались оторванными от родины — до большинства европейских столиц им ближе, чем до родной Москвы, которая находится на расстоянии 1218 км. Собственно, этот край россияне еще называют "тридевятым царством, тридевятым государством" или "за тридевять земель", поскольку код этого субъекта РФ-39. И часовой пояс здесь свой: время не европейское и не московское, а прибалтийское, которое, кстати, совпадает с украинским.

СЕГОДНЯ. После кризиса 90-х, когда регион люди покидали тысячами, в экономике наблюдается определенное оживление. Во-первых, здесь появилась особая экономическая зона, где развивается сборочное производство автомобилей и бытовой техники. Здесь собирают каждый третий пылесос в РФ и каждый четвертый телевизор. Во-вторых, в планах возведение АЭС. В-третьих, на побережье Балтийского моря восстановлены все ведущие санатории времен СССР, и повсеместно частники возводят новые гостиницы. "Туризм начал развиваться лишь 18—19 лет назад. На Куршской косе создается одна из игорных зон в РФ", — рассказал "Сегодня" представитель местной администрации Александр Долговицкий. Кроме того, в области начата добыча нефти. Впрочем, несмотря на это, средняя зарплата в Калининградской области — 350 евро. Это меньше, чем в соседних. Поэтому молодежь предпочитает учиться в ЕС, либо в Санкт-Петербурге или Москве. Время от времени в российских СМИ появляются страшилки о том, что, дескать, в Калининграде может появиться сепаратистское движение за отделение от России. Но пока, помимо нескольких маргиналов, оно никем не представлено.

НЕМЦЫ. Никто не поднимает вопрос и о возвращении области Германии. Хотя число немцев после 1991 года в регионе стало увеличиваться. После развала СССР поначалу немцы целыми семьями возвращались из Германии. Учили язык, немного адаптировались, а потом практически все вернулись домой. На их смену приехали немцы из Казахстана, Узбекистана и других советских республик. Они создают сообщества по изучению немецкого языка, культуры и восстановления памятников архитектуры. "Мы финансируемся полностью на средства Германии. Все мероприятия и даже заработные платы, вплоть до коммунальных платежей, — только за счет немецкой стороны", — отметил глава Культурной немецкой автономии Вальтер Лейтнер. По его словам, в политику немцы не лезут: "О возвращении Калининграда Германии никто не говорит".

КАЛИНИНГРАД — МЕСТО РАЗДОРА

Калининградская область в последние годы нередко становилась поводом для нарастания напряженности в отношениях России и Запада. Так, после расширения ЕС был фактически парализован сухопутный транзит россиян из Калининграда на большую землю и обратно через Литву. Проблему с грехом пополам смогли решить при помощи введения специальных транзитных поездов. А в 2008 году в российских СМИ были опубликованы якобы планы НАТО по "ограниченной войне" с Россией. Дескать, в случае обострения отношений Запада и России, чтоб наказать последнюю, но без большой войны, альянс атакует Калининградскую область и отторгает ее от России (что сделать легко — со всех сторон страны НАТО). Москва будет унижена, на территории Калининградской области сформируют "демократическое русское правительство", что нанесет удар по позициям режима Путина с перспективой его свержения силами самих россиян. Правда в НАТО достоверность таких планов не подтвердили.

КРАЙ БЕЗ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Калининградская область — край эмигрантов. "Здесь местное население — это те, у кого в лучшем случае сюда приехали бабушка-дедушка. С третьего поколения — это коренной калининградец. Таковых 16%. Только они знают, что такое "сковородка" — место среди дюн, где всегда жарко и в любую погоду можно загорать, или "Пойти на грибы" — это пива попить", — рассказывает отличия местного от заезжего калининградский экскурсовод Татьяна.

Вообще на этих землях изначально жило племя пруссов. В средние века на них напали немецкие крестоносцы, вырезав большую часть. А запустевшие земли заселили немецкие колонисты, которые и составляли здесь основное население в течение 500 лет. Все изменилось после Второй мировой войны. Военные действия пережили всего несколько десятков тысяч немецких жителей Кенигсберга (из 370 тысяч довоенного населения). Было принято решение об их выселении. "Москва решила не предоставлять бывшим жителям нацистской Германии советское гражданство. На сборы давались сутки. Формировались ж/д составы из 50 вагонов, где только два были для вещей. Немецкая речь замолкла здесь в ноябре 1948-го", — рассказал глава Культурной немецкой автономии Вальтер Лейтнер.

В дома немцев пришли советские люди, в первую очередь из наиболее пострадавших республик. Из 12 областей РФ, Украины, Беларуси, Латвии и Литвы переселялись деревнями. Откуда родом люди, можно догадаться по названиям селений: Шепетовка — из Украины, Канаш (Чувашия). Затем сюда распределяли на поселение военных. После развала СССР соседство области с Европой сыграло не в пользу региона — лишенные работы в военном секторе люди подались за границу. Сейчас регион развивается по особой экономической программе, предусматривающей строительство АЭС, туристической инфраструктуры, что требует новых рук. Поэтому сегодня область сотнями принимает переселенцев из СНГ. Сейчас тут проживают представители 114 национальностей и один гоблин. Именно такую запись оставил один из жителей в бланке переписи населения за 2002 год.

ОТ АДАМА ДО ПОТСДАМА НЕТ ИСТОРИИ

Набережная. В центре построена целая улица в прусском стиле

Об истории этого края до победы в 1945-м и до развала СССР говорили так: "От Адама до Потсдама здесь нет истории".

Несколько десятилетий здесь не упоминалось слово Кенигсберг, а гимном области были слова: "В славном 45-м ты пришел солдатом к берегам Прибалтики, русский человек. И сказал: "Довольно, чтобы не быть войнам, пусть земля советская будет здесь навек". Так же относились и к памятникам истории и архитектуры, которые остались от немцев.

Несуществующий замок

Исторический центр города в основном разрушили англо-американские бомбардировки в 1944 году, а то, что уцелело, было уничтожено во время штурма города советскими войсками. Советская власть старый немецкий город восстанавливать не стала, а построила на месте развалин город новый — чисто советский (панельные многоэтажки и тому подобное). Символом избавления от прусского наследия считается Дом Советов, в народе прозванный "закопанным роботом" (напоминает голову гигантского робота, которого вогнали в землю по плечи).

"Закопанный робот"

Он возводился несколько десятилетий на месте кенигсбергского замка Тевтонского ордена с элегантной башней, заложенной в 1255 году. В 1968 году то, что осталось от замка, взорвали. Другим (пусть и немногим) прусским строениям повезло больше, и советская власть им нашла применение: в кирхе королевы Луизы нынче размещен областной кукольный театр, в кирхе Святого семейства (ее пруссы называли "веселой церковью" поскольку здесь только венчали и крестили) — областная филармония, в здании кенигсбергской биржи — Дворец культуры моряков, а в Королевских воротах — филиал музея мирового океана.

"Город имеет более чем 700-летнюю историю, но нет ядра — старого города", — сетуют местные экскурсоводы. Рядовые калининградцы, кстати, очень сожалеют, что в советские времена уничтожали все, что могло напоминать о немецкой истории. Местное славянское население выучило немецкие названия исторических объектов, многим магазинчикам и ресторанчикам дали немецкие имена, в центре выстроили целую улицу с невысокими гостиницами, ресторанами и магазинчиками по типу прусских строений. Свои дачи калининградцы также подгоняют под этот стиль, укладывая крышу все еще модной красной черепицей.

Визитная карточка. Устоявший кафедральный собор на островке

Главной довоенной достопримечательностью является кафедральный собор на островке, разделенный на две части — лютеранскую и православную. Он тоже символ войны, но скорее не ее разрушительного эффекта, а того, что даже после кошмара всегда есть место для жизни — на островке было все разрушено, а собор устоял и без каких-либо реконструкций простоял до 1992 года. Здесь похоронен немецкий философ Иммануил Кант, а в соборе установлен самый большой в Европе орган, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Есть здесь и кафедральный собор РПЦ — храм Христа Спасителя, который призван напоминать о том, кто в регионе хозяин, — его купола имеют форму шлемов русских витязей.

ГОРДОСТЬ КРАЯ: ЯНТАРЬ, ВОДКА, НЕФТЬ И СЕЛЕДКА

Здесь самый большой запас янтаря. Фото kaliningrad.kp.ru

Калининградская область может похвастать янтарем, нефтью и балтийской селедкой. В честь последней есть даже праздник — День селедки (второе воскресенье апреля). Его устроили по аналогии с прусскими, можно сказать, профессиональными праздниками: Дня длинной колбасы, когда кенигсбергские мясники несли по городу длинную колбасу, а потом ее раздавали горожанам; праздника большого батона — соревновались пекари; праздника масла и т.д.

В июне отмечается День янтаря (русское название — алатырь или горелкамень, немецкое — берштайн) в честь главного полезного ископаемого региона. В области сосредоточено 95% мирового запаса "слез моря". Ценность калининградских "слез" в том, что они добываются легким способом — в карьерах порода промывается морской водой. Поскольку настоящий янтарь легче воды, он всплывает. Одна беда: Калининград продает сырой янтарь очень дешево, поскольку не способен его перерабатывать — единственный завод в поселке Янтарный закрылся после распада СССР. Зато есть много частных янтарных мастерских, которые удовлетворяют спрос на украшения.

Самый модный нынче сувенир из Калининграда — янтарная водка (спиртной напиток, настоянный на янтарном порошке). Есть версия, что своим появлением она обязана агентам КГБ, которые для себя создали водку, от которой не пьянеешь.

По словам калининградцев, на развалах (так местные называют базары) в последнее время все больше встречается подделок как янтарной водки, так и украшений. "Умельцы научились нагревать дешевый янтарный порошок, добавлять краску, а затем прессовать из него камушки. Получается янтарь любого цвета, который сохраняет свои лечебные свойства, но это уже не те кусочки, которые были созданы природой. Научились и разных букашек туда помещать. Если видите янтарь с мухой, вполне может быть, что ей не 100 миллионов лет, а она моложе вас", — рассказала нам экскурсовод Татьяна.

После янтаря нефть является главным полезным ископаемым области. Ее месторождения расположены и на суше, и на шельфе. Запасы некоторых достигают до 20 млн тонн. Но в области нет своего нефтеперерабатывающего завода, топливо сюда завозят по морю, и оно стоит на 2 руб. дороже даже московского — 29,5 руб. (7,9 грн. У нас, кстати, еще дороже: 8,2 грн.)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Калининград: тридевятое государство, где живет... гоблин". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: