укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Мая 2007, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Кандидаты на пост президента Франции провели теледебаты http://www.segodnya.ua/img/article/519/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/519/24_tn.jpg Мир Консерватор Николя Саркози и социалист Сеголен Руаяль провели в среду вечером теледебаты в прямом эфире каналов ТФ-1 и Франс-2.
Фото Reuters
Фото Reuters

Кандидаты на пост президента Франции провели теледебаты

Консерватор Николя Саркози и социалист Сеголен Руаяль провели в среду вечером теледебаты в прямом эфире каналов ТФ-1 и Франс-2.

Они обменялись мнениями по проблемам безработицы, экономики, законодательства и охраны природы.
 
 
Это были единственные дебаты кампании второго тура выборов. Они превратились в настоящую политическую баталию и продлились дольше запланированных двух часов.
 
 
Пока не известно, насколько велика оказалась численность телевизионной аудитории, которая в течение более чем двух с половиной часов наблюдала за первой публичной встречей двух претендентов на место президента. Перед началом дебатов руководство телеканалов высказывало предположение, что количество зрителей может превысить 20 миллионов человек.
 
 
С целью подчеркнуть важность и бескомпромиссность дискуссии студию, где она происходила, оформили так, чтобы она напоминала боксерский ринг. Руаяль, одетая в строгий темный костюм и белую блузку с воротничком-стойкой, и Саркози, облаченный в темно-синий костюм, голубую рубашку и консервативный галстук в крупную полоску, заняли места друг против друга за квадратным столом. В роли судей выступали
телеведущие Патрик Пуавр д''Арвор с ТФ-1 и Арлет Шабо с Франс-2.
 
 
Обозначив основные темы дебатов, они предоставили слово Саркози – по жребию он должен был выступать первым. Вслед за ним возможность высказаться получила Руаяль, и уже через несколько минут после начала между оппонентами завязалась оживленная дискуссия, временами даже переходившая в острую словесную перепалку.
 
 
Основную часть времени кандидаты посвятили внутриполитическим, социальным и экономическим аспектам своих предвыборных программ.
 
Саркози придерживался идей современного социально-экономического либерализма, тогда как Руаяль следовала традиционному для социалистов эгалитарному подходу. Например, кандидат от правящей партии настаивал на сокращении госраходов и численности государственных служащих, а также ослаблении налогового бремени и поощрении частной инициативы, тогда как социалистка Руаяль выступала за усиление роли и веса государства, справедливом распределении налоговой нагрузки и создании дополнительных рабочих мест в госсекторе.
 
 
При этом оба кандидата уверяли, что именно их рецепт послужит увеличению экономического роста и благосостояния населения.
 
 
Противоположные подходы продемонстрировали претенденты на место в Елисейском дворце и во время обсуждения вопросов о 35-часовой рабочей неделе, обеспечении жильем, правопорядке и безопасности, реформе государственных институтов, ситуации в сфере здравоохранения и образования.
 
 
Именно в ходе обсуждения "образовательного раздела" дискуссия приобрела особенно острый характер.
 
 
После высказывания Саркози о том, что дети-инвалиды должны иметь возможность учиться в одних школах с нормальными детьми, Руаяль вспылила и обвинила оппонента в "политической аморальности". Она заявила, что это именно она еще несколько лет назад, будучи в правительстве социалистов министром-делегатом по вопросам школьного образования, пыталась претворить эту идею на практике, а правые, придя к власти, эту практику загубили. В ответ Саркози обвинил Руаяль в неумении сохранять спокойствие.
 
 
Руаяль раскритиковала деятельность Саркози в правительстве, в частности, в отношении безопасности и борьбы с преступностью.
 
 
Несмотря на серьезные обвинения и горячий спор, ни один из кандидатов не одержал безоговорочной победы в теледебатах.
 
 
В ближайшие несколько дней они наверняка будут внимательно следить за результатами опросов общественного мнения, чтобы понять, удалось ли им повлиять на настроения избирателей, как они того хотели.
 
 
Саркози и Руаяль надеются получить голоса 18% избирателей, поддержавших в первом туре центриста Франсуа Байру, и тех, кто отдал предпочтение крайне-правому националисту Жан-Мари Ле Пену.
 
Однако обозреватели отмечают, что более 80% избирателей еще до теледебатов определились, как они проголосуют в ближайшее воскресенье.
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: BBC, РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Кандидаты на пост президента Франции провели теледебаты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: