укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Июля 2009, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Караджич год ждет иммунитета http://www.segodnya.ua/img/article/1674/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1674/15_tn.jpg Мир Итог громкой поимки: Сербия семимильными шагами идет в ЕС.
Подсудимый. В бегах Караджич отрастил бороду и длинные волосы. Фото АFP
Подсудимый. В бегах Караджич отрастил бороду и длинные волосы. Фото АFP

Караджич год ждет иммунитета

Итог громкой поимки: Сербия семимильными шагами идет в ЕС.

В эти дни исполняется ровно год с момента задержания экс-президента Республики Сербской в Боснии Радована Караджича, поимка которого для Сербии была так же важна, как для Украины арест генерала Алексея Пукача. Считалось, что, предоставив трибуналу Караджича, Сербия выполнила одно из двух главных требований по вступлению в ЕС (второе требование — признание независимости Косово). Несмотря на игнорирование последнего условия, Белград, похоже, ждут в ЕС — с начала 2010 года Евросоюз вводит безвизовый режим с Сербией. А на днях глава сербского МИДа Вук Еремич заявил, что до конца 2009 года они готовы подать заявку на вступление в ЕС.

Дела же Карадчижа, обвиняемого в 11 эпизодах геноцида, военных преступлений, преступлениях против человечности, в бомбежке Сараево (12 тысяч погибших) и резне в Сребренице (8 тысяч погибших), идут не так хорошо. В Гааге продолжаются слушания его дела, во время которых Караджич настаивает на некой сделке с правительством США. Мол, в 1996 году американский дипломат Ричард Холбрук обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политики. Следуя этой договоренности, Караджич покинул свой пост и 13 лет спокойно жил под Белградом, пока в Сербии к власти не пришел ярый сторонник европейской интеграции Борис Тадич. Холбрук всячески отрицает существование сделок с Караджичем. А суд отмечет, что подобная сделка, даже будучи заключенной, не может воспрепятствовать правосудию.

В ГААГСКОЙ ТЮРЬМЕ ОН ПРОДОЛЖАЕТ ВРАЧЕВАТЬ

Экс-президента арестовали в рейсовом автобусе, когда он собрался выехать на курорт в Хорватию. При себе он имел документы на имя Драгана Дабича и несколько дней утверждал, что не является Караджичем. Выяснилось, что пока его разыскивали, он спокойно жил под Белградом у двух женщин, работал в столичной частной клинике психиатром и занимался альтернативной медициной. Под именем Дабича он публиковался в местном журнале, а иногда выезжал с лекциями в Австрию и Италию. Находясь в тюрьме ООН, Караджич не бросил свою практику. Как-то он избавил от зубной боли македонскую певицу Соню Тарчуловскую, приехавшую навестить в тюрьму мужа — ныне зэка, бывшего полицейского.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Караджич год ждет иммунитета". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: