укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Сентября 2008, 12:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Караджич подтвердил, что спецпредставитель США обещал ему иммунитет http://www.segodnya.ua/img/article/1288/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1288/46_tn.jpg Мир Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич вновь повторил, что специальный представитель президента США на Балканах Ричард Холбрук якобы обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР

Караджич подтвердил, что спецпредставитель США обещал ему иммунитет

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич вновь повторил, что специальный представитель президента США на Балканах Ричард Холбрук якобы обещал ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.

Выступая в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) на статусной конференции по его делу, Караджич заявил, что Холбрук действовал не от своего имени и не только от имени США, а от имени всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, входивших в Контактную группу по Боснии.

На это председательствовавший на заседании судья из Шотландии Айэн Бономи ответил, что речь идет о правовом вопросе и обещания Холбрука не могут оказать никакого влияния на независимый трибунал.

Статусная конференция была посвящена ходу подготовки к процессу над бывшим лидером боснийских сербов, обвиняемым в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны и в геноциде в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 90-е годы.

На заседании Караджич также снова подтвердил свое намерение самому защищать себя в ходе судебного процесса.

"Я никому не могу предоставить мою защиту и хочу защищать себя сам", – заявил экс-лидер боснийских сербов.

"Решение за Вами, но, основываясь на моем многолетнем опыте, я сомневаюсь, что это – лучший способ защиты", – ответил на это Бономи.

Возглавляющий обвинение прокурор из Германии Алан Тигер, отвечая на вопрос судьи, сказал, что подготовленный по указанию главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца измененный вариант обвинительного заключения против Караджича будет представлен не позднее следующего понедельника, возможно, уже в ближайшую пятницу.

Караджич заявил, что считает это обвинительное заключение совершенно новым, и потребовал, чтобы ему вновь был предоставлен месяц для его изучения.

"Меня ввели в заблуждение – я потратил целый месяц на изучение старого обвинения", – сказал он.

Бономи ответил, что если в измененном в связи с имеющимися новыми фактами обвинительном заключении будут содержаться новые обвинения, Караджичу предстоит ответить на них и ему будет предоставлено время на размышление.

По словам судьи, надо подождать и посмотреть, что будет содержаться в измененном документе.

Караджич подчеркнул, что возражает против стремления ускорить ход процесса против него.

"Это – большой процесс, и нет необходимости его ускорять. Однако было бы хорошо, если бы сторона обвинения ускорила свою работу. Я прошу вас сказать прокурорам, чтобы они вовремя представили новое обвинительное заключение, а то они уже в который раз не выдерживают сроки", – сказал Караджич, обращаясь к Бономи.

Экс-лидер боснийских сербов пожаловался на то, что стенограммы заседаний поступают к нему только на английском языке, а не на сербском.

Он отметил, что для должной подготовки и ведения защиты ему необходимо понимать все нюансы, что возможно только при наличии документов на родном языке.

"Лишение меня перевода стенограмм на сербский язык делает процесс несправедливым", – заявил он.

Караджич также выразил удивление тем, что при переводе на сербский язык в МТБЮ используются латинские буквы, хотя большинство обвиняемых трибуналом – сербы. По его словам, если трибуналу не хватает денег на переводы, его надо закрыть.

Бономи ответил, что судьи на следующей неделе примут решение по вопросу о предоставлении Караджичу стенограмм на сербском языке.

Что касается документов, издаваемых стороной обвинения, которые переводятся на сербский язык, судья сообщил Караджичу, что срок ответа на них со стороны обвиняемого отсчитывается со времени их получения на родном языке.

Бономи решил не назначать пока даты новой статусной конференции. По его словам, сначала надо подождать внесения нового обвинительного заключения, после чего станет ясно, какие вопросы надо будет рассмотреть в ближайшее время. Он отметил, что в любом случае новое заседание состоится в течение месяца.

Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются, и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Первое заседание по делу бывшего лидера боснийских сербов состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось, а прокуратура заявила о необходимости дополнить обвинительное заключение и представить к концу сентября новый обвинительный акт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Караджич подтвердил, что спецпредставитель США обещал ему иммунитет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: