Караван помешал Обаме объявить мир

1 Июня 2010, 17:26

К сектору Газа из Европы идет новый караван. Заявление посольства Израиля в Украине

Париж. У посольств Израиля в разных странах прошли акции протеста против расправы с «Флотилией...». Фото АFP
Париж. У посольств Израиля в разных странах прошли акции протеста против расправы с «Флотилией...». Фото АFP

Осуждением Совбезом ООН Израиля и массовыми акциями протеста под израильскими посольствами в Европе, Америке и Азии ответил мир на инцидент в Средиземном море с "Флотилией свободы", которая на шести судах везла в блокированный более года сектор Газа гуманитарный груз и стройматериалы, но в понедельник с перестрелкой и гибелью людей была задержана израильским спецназом.

Совет безопасности ООН 12 часов изучал все аспекты происшедшего и постановил провести независимое расследование. С таким же требованием выступил генсекретарь ООН Пан Ги Мун, а президент России Дмитрий Медведев озвучил то, чего очень долго ждали палестинцы: призвал снять блокаду с сектора Газа. С аналогичным призывом выступили Великобритания, Франция и Китай.

Но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, направлявшийся в момент инцидента в Вашингтон, поддержал свою армию. Эта его позиция, а также поднятая дипломатическая буря вынудили Нетаньяху отказаться от запланированной на вторник встречи с Бараком Обамой, где американский президент и израильский премьер должны были объявить о начале прямых мирных палестино-израильских переговоров. Эти переговоры должны были поставить Обаму в один ряд с его предшественниками — Биллом Клинтоном, обоими Бушами, Рональдом Рейганом и другими. Они на старте своей президентской миссии всегда добивались начала подобных переговоров, которые затем традиционно срывались. Наблюдатели не исключают, что захват "Флотилии..." был инициирован противниками мирного процесса на Ближнем Востоке.

Каждая сторона конфликта высказывает разные версии того, что произошло в понедельник. Тель-Авив утверждает, что военные действовали в рамках самообороны и активисты... напали на них первыми, использовав ножи, дубинки и другое оружие. Активисты утверждают, что солдаты открыли огонь без какой-либо провокации с их стороны. А The Wall Street Journal сообщает, что флотилия ложно объявляла себя гуманитарной, тогда как организовала ее радикальная турецкая организация IHH, связанная с ХАМАС. По версии издания, не исключено, что на борту было оружие, предназначенное для ХАМАС. По требованию ООН, теперь это должно подтвердить либо опровергнуть международное расследование.

"Израиль находится в состоянии войны с режимом ХАМАС, контролирующим сектор Газа, который выпустил более 10 тысяч ракет по израильскому мирному населению, продолжает попытки контрабанды вооружений в сектор Газа. Израиль защищает жизни своих граждан и поэтому, согласно международному праву, в целях самообороны была предпринята морская блокада сектора Газа, — говорится в заявлении посольства Израиля в Украине, сделанном по просьбе "Сегодня". — Согласно Международному морскому праву, пока действует морская блокада, никакие судна не могут входить в заблокированную зону. До инцидента Израиль неоднократно предлагал флотилии выгрузить груз в порту Ашдод, чтобы оттуда он был переправлен в сектор Газа. Однако организаторы акции отклонили это, заявив, что их цель — не доставка груза, а прорыв морской блокады. Когда стало понятно, что флотилия собирается нарушить морскую блокаду, израильские ВМС высадились на судна  и перенаправили их  в порт Ашдод. На одном судне солдатам ВМС Израиля было оказано вооруженное сопротивление и военные в целях самообороны были вынуждены открыть огонь. На этом судне находились представители турецкой радикальной организации IHH, известной своими связями с Хамас и "Аль-Каидой". На этом же судне у задержанных было обнаруженно холодное и огнестрельное оружие и часть запрещенного груза. Все случившееся было хорошо спланированной провокацией. Страны, которые хотят помогать палестинцам сектора Газа, делают это легальным путем. В данном случае организаторы акции сознательно прибегли к насилию, вынудив израильских солдат к самообороне".

Во вторник пропалестинские организации снаряжали два новых судна на прорыв блокады сектора. Одно из них — судно Rachel Corrie, следует из Ирландии. Израильские ВМС сообщили, что захватят и эти суда, если те попытаются прорвать блокаду.

ДОПРОС 600 СВИДЕТЕЛЕЙ. При задержании "Флотилии..." погибли от 9 до 19 человек (среди них — граждане Турции) и около 50 ранены. До 600 человек, среди которых граждане 40 стран, допрашивают израильские спецслужбы. По данным Die Tageszeitung, на кораблях были как мусульмане, так и христиане, и даже евреи.

Вы сейчас просматриваете новость "Караван помешал Обаме объявить мир". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования