Картину Шишкина, за которой гонялся Николай II, продали в Лондоне за $2 млн

8 Июня 2016, 19:50

Имя покупателя не разглашается

<p>Картина Шишкина "На опушке соснового леса". Фото: artguide</p>
Картина Шишкина "На опушке соснового леса". Фото: artguide

Полотно Ивана Шишкина "На опушке соснового леса" продали во вторник, 7 июня, на аукционе Sotheby"s за 1,385 млн фунтов стерлингов (2,009 млн долларов). Произведение, отмечает ТАСС, было самым дорогим лотом на торгах предметами русского искусства, которые сейчас проходят в Лондоне.

Картина была создана мастером за год до смерти, в 1897 году, и очень заинтересовала императора Николая II.

Впервые картина "На опушке соснового леса" была представлена на 25-й выставке передвижников. Ее сразу же купил племянник Шишкина Николай Стахеев. В настоящее время искусствоведам доступна переписка Шишкина и Стахеева. Из нее следует, что первым заявку на приобретение картины подал Николай II. Император намеревался купить ее для своей личной коллекции, но получил отказ. Живописца порадовал тот факт, что полотно попало к Стахееву.

После революции племянник художника вместе с семьей эмигрировал в Париж. Его московский дом и все, что в нем находилось, были национализированы. Часть коллекции, в том числе картину, удалось вывезти за границу. Позже ее приобрел бельгийский художник Шарль Дефрейн. Его потомки выставили произведение на нынешние торги.

Как отмечается, за работу Шишкина развернулась нешуточная борьба, в финале аукциона участвовали четыре покупателя. В итоге картина досталась покупателю, который находился в зале. Его имя не разглашается.

Читайте также:
На картины внука Фрейда установлен рекорд стоимости
Обнаружен пропавший шедевр Пикассо стоимостью 15 миллионов евро
Картина Гогена стала самой дорогой в истории

Вы сейчас просматриваете новость "Картину Шишкина, за которой гонялся Николай II, продали в Лондоне за $2 млн". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования