Ходорковскому дадут второй срок

27 Декабря 2010, 21:47

"Вор должен сидеть в тюрьме", — сказал Путин, и судья обвинил главу ЮКОС в воровстве нефти

Свободы Ходорковскому требовали 300 человек, включая Новодворскую. Фото АFP
Свободы Ходорковскому требовали 300 человек, включая Новодворскую. Фото АFP

Новогоднего чуда в деле некогда самого богатого россиянина, а ныне самого знаменитого заключенного Михаила Ходорковского, не случилось. Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу нефтекомпании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя группы МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными в присвоении чужого имущест¬ва — 218 млн тонн нефти и в легализации полученных от ее реализации денег ($30 млрд). За эти преступления гособвинители просили 14 лет тюрьмы каждому. К вечеру суд не объявил меру наказания, не исключено, что она будет известна 31 декабря. Но уже ясно, что ни Ходорковский, ни Лебедев не выйдут на свободу в 2011 году, когда истекает срок их первого заключения — 8 лет за мошенничество, присвоение чужого имущества и неуплату налогов.

Оба дела обвиняемые называют политически мотивированными. Напомним, что правоохранители всерьез заинтересовались ЮКОС в 2003 году, когда стало известно, что Ходорковский собирается потягаться с Владимиром Путиным за президентское кресло в 2004 году. Теперь олигарх считает, что его преследуют из-за открытой поддержки независимой оппозиции. Но власти видят в нем исключительно преступника. Так, во время общения в прямом эфире с россиянами премьер заявил: "Как известный персонаж Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Если мы посмотрим практику других стран, г-н Мэдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится". На что супруга Ходорковского ответила в интервью журналу "Сноб": "При встрече я бы спросила его: "Ты зачем это сделал?". Мне действительно интересно, какая у этого человека травма в душе, что с ним не так, что заставляет его так поступать". Она пожелала ВВП хотя бы миллионной доли той стойкости и благородства, которые демонстрирует ее муж, а также "чтобы хоть кто-нибудь его по-настоящему любил".

WIKILEAKS О ДЕЛЕ ЮКОСА

У сайта компроматов WikiLeaks есть утечки и по делу Ходорковского. Согласно депешам посла США в Москве Джона Байерли, отправленным в Вашингтон в 2007 и 2009 годах, Байерли считает процесс политически мотивированным и что Ходорковский, скорее всего, останется за решеткой до тех пор, пока Путин остается у власти. "Ходорковский нарушил правила игры, согласно которым, если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы. Явно применяются двойные стандарты, иначе любой олигарх должен был бы оказаться на скамье подсудимых рядом с Ходорковским и Лебедевым", — пишет посол. Попытку Кремля представить дело так, что процесс над ЮКОСом проходит с соблюдением законности, он сравнивает с "губной помадой на политической свинье". Данная риторика указывает на то, что Вашингтону очень не нравится это вроде бы внутреннее дело России.

Вы сейчас просматриваете новость "Ходорковскому дадут второй срок". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования