Китайские хакеры массово "ломают" базы американских компаний – СМИ

19 Октября 2015, 16:38

Официальный Пекин от обвинений открещивается

<p>Хакеры из Китая используют свои "навыки" в коммерческой сфере. Фото: AFP</p>
Хакеры из Китая используют свои "навыки" в коммерческой сфере. Фото: AFP

Компания CrowdStrike Inc, специализирующаяся на кибербезопасности, заявила, что зафиксировала попытки китайских хакеров проникнуть в базы данных ряда американских компаний. И это несмотря на то, что в конце сентября лидеры США и КНР Си Цзиньпин и Барак Обама договорились о сотрудничестве в борьбе с хакерами.

Соучредитель компании Дмитрий Алперович заявил, что китайские хакеры связаны с правительством КНР, о чем свидетельствуют используемое ими программное обеспечение и серверы. CrowdStrike Inc проинформировала о своих выводах Белый дом, однако отказалась назвать компании, которые подверглись хакерским атакам. 25 сентября 2015 года президент США Барак Обама по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил о достижении договоренности: стороны не будут прибегать к хакерским атакам в коммерческих целях.

Официальный Пекин последовательно заявляет, что не имеет отношения к хакерской деятельности и сам постоянно оказывается объектом атак хакеров. Китай неоднократно предлагал наладить широкое международное сотрудничество в целях обеспечения кибербезопасности.

До встречи Обамы и Си Цзиньпина издание The Washington Post писало, что США готовят беспрецедентные санкции против ряда китайских компаний из-за кибератак. Китай подозревают в причастности к кибератакам в июне, когда было похищено огромное количество персональных данных федеральных служащих. Тогда в результате кибератаки хакеры получилиданные о 4 млн государственных служащих США.

Министерство внутренней безопасности сообщило, что в начале мая произошел взлом базы данных министерства внутренних дел и планово-административного управления администрации США. Расследованием данного происшествия занимается ФБР. 

Китай открестился от этих обвинений.

В мае представитель Госдепартамента Джефф Ратке подчеркнул обеспокоенность Вашингтона так называемой "великой пушкой" Пекина – новым кибероружием, которое используется КНР для осуществления DDoS-атак. Обама ранее постановил создать систему, которая бы предоставила возможность Вашингтону накладывать санкции на хакеров из других государств.

Вы сейчас просматриваете новость "Китайские хакеры массово "ломают" базы американских компаний – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования