Клинтон и Трамп подошли к выборам президента США с разницей в 1%

7 Ноября 2016, 07:49

На митингах экс-госсекретаря поют рэперы, а у строительного магната ищут пушку

В борьбе за голоса избирателей используются даже младенцы, хотя они явно против. Фото АFP
В борьбе за голоса избирателей используются даже младенцы, хотя они явно против. Фото АFP

Завтра в США пройдет основной день голосования, во время которого американцы должны будут отдать свои голоса за кандидата в 45-е президенты и 48-е вице-президенты Штатов. Выбирать им придется между 24 фамилиями, как представителями политических сил страны, так и независимыми кандидатами.

Как отмечают эксперты, точно предсказать исход 58-й избирательной кампании в Америке невозможно, поскольку последние рейтинги показывали разрыв между фаворитами кампании всего в 1%. Только исследования телеканала ABC и газеты Washington Post показали преимущество кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон над республиканцем Дональдом Трампом в 5%, по состоянию на 4 ноября — 49% против 44%. А вот опрос газеты Los Angeles Times по состоянию на 5 ноября дает эти же 5% в качестве преимущества строительному магнату — 48% против 43%. 

Американские СМИ отмечают, что преимущество Клинтон в "ключевых штатах" сохраняется, но оно стало меньше за прошедшую неделю, в течение которой СМИ обсуждали возобновление расследования ФБР по поводу использования экс-госсекретарем частного почтового сервера. В субботу Клинтон и Трамп агитировали за голоса в одном из ключевых штатов для определения исхода избирательной кампании — во Флориде. Здесь у кандидатов разрыв всего в 1%, то есть в рамках статистической погрешности. Reuters напоминает, что именно пересчет голосов во Флориде решил исход выборов в 2000 году, когда демократ Альберт Гор уступил республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Трамп на утреннем митинге во Флориде раскритиковал Клинтон за поддержку медицинского закона нынешней администрации на фоне сообщений о росте страховых премий в следующем году. "Этого не произойдет, потому что, если мы победим, я все равно избавлюсь от него (закон о защите пациентов и доступной медпомощи, гарантирующий всем слоям населения медицинскую страховку. — Авт.)", — пообещал миллиардер. Не отказался республиканец и от нападок на состояние здоровья демократки. Дональд обронил, что когда Хиллари идет спать, он продолжает агитировать.

В последние дни избирательной кампании в ход пошли все уловки. Например, в субботу у Трампа появилась возможность продемонстрировать стойкость духа во врйемя встречи с избирателями в городе Рено в штате Невада. Как сообщает CNN, неизвестный мужчина подошел к сцене, на которой находился кандидат, и громко выкрикнул: "Пушка!". Сразу после этого телохранители увели Трампа со сцены, а в зале появились люди в камуфляже. Через несколько минут невозмутимый Трамп вновь вышел к публике и заявил: "Никто не говорил, что нам будет просто, я хочу поблагодарить службу безопасности".

Клинтон активно использует знаменитостей. Например, во Флориде она пришла на свою встречу с кубинской общиной со знаменитой телеведущей Джанкарлос Канелой — потомком кубинских иммигрантов. В воскресенье на ее предвыборном митинге в Филадельфии выступила певица Кэти Перри, а в ночь на вторник ее митинг в Кливленде поддержат своими выступлениями рэпер Jay-Z и певица Бейонсе. По этому поводу Трамп, к которому не спешат звезды, тоже нашел, что сказать. "Некоторые из вас здесь с двух утра. Нам не нужен Jay-Z, чтобы заполнить стадион. Мы все делаем по-старому, — заявил Трамп на выступлении в городе Тампа (Флорида). — Он использовал все слова, которые можно вспомнить. Я даже не буду первые буквы произносить, а то будут неприятности".

Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон и Трамп подошли к выборам президента США с разницей в 1%". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования