укр
Главная Мировые новости
1 Октября 2008, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Ключевым инструментом тоталитаризма в XXI веке станет наука http://www.segodnya.ua/img/article/1313/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1313/97_tn.jpg Мир Следить за гражданами и ограничивать их свободу власти будут с помощью ДНК-отпечатков.
Биологический контроль. Власти США, Великобритании и России задались целью собрать ДНК-отпечатки своих граждан и иностранцев
Биологический контроль. Власти США, Великобритании и России задались целью собрать ДНК-отпечатки своих граждан и иностранцев

Ключевым инструментом тоталитаризма в XXI веке станет наука

Следить за гражданами и ограничивать их свободу власти будут с помощью ДНК-отпечатков.

Джордж Оруэлл, автор культового романа "1984", опубликованного в 1949 году, возможно и в самом деле предполагал, что его родная Англия когда-нибудь начнет формировать систему тоталитарного контроля за своими гражданами. Вот только вряд ли писатель мог представить себе, что на службе властей могут встать вовсе не такие традиционные методы, как тотальная слежка и прослушка, а новейшие достижения науки, по сравнению с которыми меркнет даже нацистская евгеника.


"Большой Брат". Пророчество Оруэлла начинает сбываться

В июле Союз налогоплательщиков Великобритании шокировал общественность, опубликовав фантастическую цифру государственных затрат на обеспечение гражданской безопасности — 20 млрд. фунтов стерлингов. Т.е. в среднем около 800 фунтов с каждой британской семьи. "Эта сумма — еще одно свидетельство растущих аппетитов Большого Брата", – заявил британский политик либеральных убеждений Дэвид Дэвис. Задавшись вопросом, на что же расходуется эта чудовищная сумма, Дэвис выяснил, что основные статьи расходов британских правоохранительных органов — цифровые удостоверения личности, тотальное видеонаблюдение на улицах и некая база ДНК.

Разобравшись в том, что представляет собой эта загадочная база, британская политическая оппозиция тут же забила тревогу. Выражение "Большой Брат", ставшее синонимом тоталитаризма после публикации антиутопии Оруэлла, сегодня буквально не сходит со страниц британских газет. Большой Брат приобрел конкретные очертания и они оказались более пугающими, чем видения из антиутопии Оруэлла о тоталитарной Британии гипотетического 1984 года. В реальном 2008 году Большой Брат намерен создать базу образцов ДНК всех граждан Великобритании, а также всех иностранцев, въезжающих в страну.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Перспектива быть переписанными радует отнюдь не всех британцев, даже несмотря на то, что многие верят обещаниям полиции о том, что база ДНК будет способствовать раскрытию многих преступлений. Скептики напоминают, что несколькими годами ранее такие же большие надежды возлагались на пресловутые системы видеонаблюдения, которые полиция начала размещать на автомобильных трассах страны и криминогенных районах городов. К ужасу правозащитников, недавно выяснилось, что в стране установлено более 4,2 млн. видеокамер, и среднестатистический британец попадает на пленку в среднем около 300 раз в день. Однако к какому-нибудь заметному сокращению количества преступлений все эти "видеоигры" не привели.


Внимание, вас снимают! Первым шагом к тотальному контролю за гражданами стало повсеместное видеонаблюдение

Неизвестно, окажется ли более эффективной дорогостоящая затея по сбору ДНК-отпечатков граждан Королевства. По данным МВД Великобритании, база ДНК, содержащая более 4 млн. образцов и растущая со скоростью 30 тысяч образцов в месяц, более чем эффективна. Она помогает раскрытию около 20 тысяч преступлений в год. В США, где криминалисты занялись генетикой несколько позже, чем их британские коллеги, но зато более увлеченно, база ДНК растет еще быстрее – каждый месяц ее пополняют данные о 80 тысяч человек. На данный момент общее количество записей в ней уже превышает 3,5 млн.

Вслед за другими странами собственным банком ДНК решила заняться и Россия. В июле Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственной геномной регистрации в РФ". База данных ДНК будет создаваться силами МВД России. В нее будут вноситься генетические отпечатки осужденных и обвиненных граждан России, а также иностранцев. Патетика авторов законопроекта напоминает высказывания их заморских коллег. Они также считают, что база генетических отпечатков позволит облегчить расследования тяжких преступлений, в первую очередь убийств и изнасилований, а также будет сдерживать определенные слои населения от совершения преступлений.

Исходя из аналогичных соображений, американская полиция и ФБР берут анализы ДНК не только у серьезных преступников, но и у подозреваемых в мелких преступлениях. По словам бывшего директора ФБР Уильяма Сейшнса, на ДНК-уликах в США на данный момент было построено более 30 тысяч обвинительных приговоров, более 200 осужденных были оправданы и выпущены на свободу именно благодаря генетическим экспертизам.

ОПАСЕНИЯ. Однако правозащитники не согласны с тем, что генетические отпечатки – панацея от всех криминалистических бед. Рост базы ДНК-отпечатков автоматически делает всех, кто в нее попал, подозреваемыми в любом преступлении. В независимости от того где и как было совершено преступление, в случае совпадения генетических отпечатков, в нем может быть обвинен любой гражданин. Даже если нет никаких причин подозревать его в причастности к преступлению.

Беспокойство и тот факт, что полиция и ФБР не уничтожают взятые у граждан образцы крови или тканей, которые используются для получения генетических отпечатков. Это означает, что они в дальнейшем в любой момент могут получить более исчерпывающую информацию о человеке. А это по мнению некоторых граждан – уже прямое нарушение прав и свобод граждан. Эта дополнительная информация может представлять собой, например, данные о склонностях человека к тем или иным заболеваниям и другую личную информацию. В гипотетическом тоталитарном обществе эта информация может быть использована против граждан.

В качестве примера можно привести известный фантастический фильм "Гаттака", показывающий, что американское общество будущего будет разделено не по половому или расовому признаку, а по генетическим различиям. Сразу после рождения ребенка власти анализируют его ДНК и определяют его будущую профессию и положение в обществе. Так, герой фильма мечтал стать космическим пилотом, но его не брали на работу, поскольку правительство определило, что с такими параметрами ДНК у него нет необходимых для этой профессии качеств.

ГРОМКИЕ ДЕЛА: ЭКСПЕРТИЗЫ ДНК В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ 

Американская общественность впервые услышала о ДНК-экспертизах в середине 1990-х, когда на всю страну гремел судебный процесс по делу О. Дж. Симпсона. Знаменитого футболиста обвиняли в убийстве его бывшей жены и ее любовника. В качестве одного из доказательств вины Симпсона обвинение предоставило результаты генетической экспертизы, которые показывали, что кровь, найденная на его одежде, принадлежала жертвам. Эта улика была абсолютно неопровержимой. Оспорить правильность анализа защита даже не пыталась. Однако адвокатам удалось дискредитировать экспертов, которые предоставили результаты ДНК-анализа в суде, и подорвать доверие к ним со стороны присяжных. Адвокаты указали на то, что полиция обнаружила следы крови на вещах Симпсона лишь через месяц после убийства. Присяжным показалось, что этого достаточно – Симпсон был оправдан.

Несколькими годами позже американское общество переживало намного более масштабный скандал. Президента Билла Клинтона обвинили в тайной связи с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Клинтон поначалу отвергал эту связь. Убедительным доказательством правдивости показаний Левински стали результаты идентификации ДНК, благо в руках у обвинителей была существенная улика – пятна спермы на синем платье Моники. У президента взяли образец крови, выделили ДНК и сравнили с образцами, извлеченными из пятен на платье, по 7 параметрам. Анализ показал с точностью в 99,997%, что сперма принадлежала Клинтону. Вероятность того, что "наследил" кто-то другой, имеющий схожие с Президентом генетические характеристики, по словам экспертов, составляла 1 из 43000. После обнародования результатов экспертизы Клинтон понял, что отпираться дальше бессмысленно, и признал связь с Моникой Левински.

ТЕЛО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: НАУКА НА СЛУЖБЕ ПОЛИЦИИ

Первый метод идентификации человека по набору признаков был создан французским криминалистом Альфонсом Бертильоном в 1870 году. Это был набор антропологических измерений, который теоретически соответствовал только одному индивидууму и никому другому. Бертильон считал, что достаточно 14 параметров (рост, окружность головы, длина ступней, рук, ушей и т.д.), чтобы безошибочно отличить одного человека от другого без всяких портретов и особых примет. Он даже подсчитал, что при таком количестве параметров шанс их совпадения у двух разных людей по теории вероятности составляет 1 к 286 тыс. Однако система себя не оправдала — она была чересчур сложной и непрактичной.

Вскоре ее вытеснила новая методика идентификации — дактилоскопия, автором которой был антрополог Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Собственно, сам метод опознания преступников по отпечаткам пальцев был найден британским полицейским Уильямом Хершелом, служившим в колониальной Индии. Однако внедрению метода в полицейскую практику мешало отсутствие гарантий в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков. Гальтон, проанализировав множество отпечатков, математически обосновал невозможность совпадения отпечатков пальцев у разных людей.

В начале XX века дактилоскопия считалась самым действенным методом поиска преступников, однако со временем стало очевидным, что отпечатки пальцев чаще всего фигурируют в тех делах, где в качестве преступников выступают дилетанты, либо люди, теряющие над собой контроль — и те и другие не утруждаются надеть перчатки или попросту стереть свои отпечатки на месте преступления. Серьезные преступники таких ляпов не допускают, следовательно, дактилоскопия тут бесполезна.

До середины 1980-х наука была бессильна предоставить правоохранительным органам более совершенный метод идентификации преступников. А затем пришла очередь генетиков внести свой вклад в криминалистику — с 1987 года широкое распространение получает метод идентификации по ДНК-отпечаткам.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕТЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ

Для поиска преступников криминалисты сначала измеряли различные части тела, но эта методика оказалась неэффективной. На вооружение взяли другой способ – сверку узоров отпечатков пальцев.

5

Злоумышленники не остались в долгу и, совершая преступление, не забывали надевать перчатки. Ответом криминалистов стал метод отпечатков ДНК (установление личности по генетическим признакам).

ДНК-УЛИКИ: ХВАТИТ И ОДНОЙ КАПЛИ

В ноябре 1983 года в предместье небольшого английского города Лейчестера был найден труп 15-летней Линды Манн. Девочка была изнасилована и задушена в нескольких милях от собственного дома. Беспрецедентная по масштабам британской глубинки охота за убийцей ничего не дала, убийство осталось не раскрытым. В июле 1987 года в том же районе была убита еще одна 15-летняя девочка. Так же как и Линда Манн она была изнасилована и задушена. Полиция пришла к выводу, что оба убийства совершил один и тот же человек.

Вскоре следователям удалось задержать подозреваемого – 17-летнего мойщика посуды в одном из местных заведений. Под давлением полиции он признался в убийстве второй девочки, но всячески отрицал причастность к первому преступлению. Один из детективов вспомнил, что читал в каком-то журнале о новом методе "отпечатков ДНК", разработанном английским генетиком Алеком Джеффрисом, и предложил воспользоваться им.


Алекс Джеффрис

У подозреваемого взяли анализ крови, а затем сравнили извлеченный из нее ДНК с образцом, взятым из спермы убийцы. К удивлению полицейских оказалось, что подозреваемый не совершал ни одного из этих убийств. Парня отпустили, а детективы приступили к новым поискам – на этот раз с помощью научного метода. Через несколько месяцев убийца был найден – установить его личность удалось, сличив образцы ДНК по методу Джеффриса.

Суть метода заключалась в том, что поскольку ДНК каждого человека обладает индивидуальными характеристиками, то не составляет особого труда выделить из него набор фрагментов, который можно назвать генотипом индивида. И вероятность совпадения этого генотипа с генотипом другого человека близка к нулю. Даже если речь идет о родственниках, не считая разве что однояйцевых близнецов. Как и отпечатки пальцев, отпечаток ДНК также сохраняется на протяжении всей жизни. Дополнительную ценность методу Джеффриса придавал тот факт, что извлечь необходимый набор фрагментов можно практически из любой клетки его тела. Злоумышленнику достаточно оставить на месте преступления каплю крови, слюны или спермы, чтобы полиция получила неоспоримое доказательство его вины.

БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ: СОБАЧЬЯ ДНК НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ УЛИЦ

Ни камеры скрытого наблюдения в Великобритании, ни распространение бесплатных пакетов для экскрементов в Чехии, ни тем более штраф от 17 до 51 грн в Украине, не могут помешать местным собакам загрязнять улицы. В Израиле решили сдвинуть дело борьбы с собачьими нечистотами более радикальными методами. Власти города Петах-Тиква, расположенного неподалеку от Тель-Авива, решили создать базу ДНК всех местных собак. Будет создана специальная лаборатория, в которой в кратчайшие сроки будут извлекать образцы ДНК из оставленных на улицах собачьих нечистот. Затем образцы будут сравнивать с имеющимися в базе, что позволит в кратчайшие сроки выписывать владельцу провинившейся собаки штраф.

Уже в ближайшие полгода владельцев собак попросят предоставить властям возможность взять у своих питомцев анализы крови, из которых будут получены образцы ДНК. Поначалу эта практика не будет носить обязательный характер, однако один из авторов проекта Тики Бар-Он обещает, что это ненадолго. Он надеется, что в скором времени инициатива будет оформлена законодательно. Вероятность этого высока еще и благодаря активной поддержке населения. Большинство местных жителей, особенно те, у кого нет собак, полностью поддерживают новый метод борьбы за чистоту улиц.

В УКРАИНЕ БАЗЫ НЕТ

Как сообщил "Сегодня" источник в МВД Украины, у нас пока нет ни централизованной базы данных ДНК, ни закона или постановления Кабмина о ее создании. МВД, считая создание такой базы необходимым, в этом году инициировало разработку концепции соответствующей государственной целевой программы на 2009—2013 годы. Все министерства и ведомства ее одобрили, кроме Минфина. Последнее "зарубило" концепцию на том основании, что, мол, расходы такие не предусмотрены ни в каких сметах, а в целевую программу их включать отчего-то нельзя (сегодня один ДНК-анализ стоит примерно 1700 гривен).

Тем не менее, кое-что делается в лабораториях МВД, имеющихся в Киеве, Запорожье и Полтаве. В основном они работают в интересах населения на платной основе, но могут провести анализ и для МВД (в Киеве бесплатно, в других городах — за деньги). Есть в названных лабораториях базы данных, но не преступников, а тех, кто к ним обращался, например, для установления отцовства и пр.

Алексей Бондарев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ключевым инструментом тоталитаризма в XXI веке станет наука". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: