укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
3 Сентября 2008, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
КНДР возобновляет ядерную программу http://www.segodnya.ua/img/article/1261/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1261/10_tn.jpg Мир Пхеньян восстанавливает ядерный реактор, требуя от США держать обещания.
Ким Чен Ир  —  Вашингтону: пока КНДР в черном списке, ядерный вопрос открыт; фото Интернет
Ким Чен Ир — Вашингтону: пока КНДР в черном списке, ядерный вопрос открыт; фото Интернет

КНДР возобновляет ядерную программу

Пхеньян восстанавливает ядерный реактор, требуя от США держать обещания.

Северная Корея реанимирует ядерную программу. Только 27 июня на глазах у всего мира КНДР символично взорвала башню охлаждения реактора ядерного комплекса в Йонбене, рассчитывая тем самым продемонстрировать миру свою готовность полностью отказаться от ядерного оружия. Взамен Соединенные Штаты обещали снять со страны односторонние внешнеторговые санкции и в течение 45 дней исключить ее из списка стран, поддерживающих терроризм. Поскольку США не выполнили в срок данного обещания, Корея прекратила работы по демонтажу йонбенского реактора и заявила, что начинает его восстанавливать. Уже в течение двух-трех месяцев работоспособность плутониевого реактора может быть восстановлена.

Соединенные Штаты оправдывают задержку с выполнением корейских безъядерных договоренностей тем, что исключат КНДР из списка пособников террористов только после того, как достигнутая договоренность будет скреплена официальной декларацией. Таковой пока нет, утверждают в Вашингтоне. Заявления же Северной Кореи о возврате к ядерному прошлому в Америке воспринимают как попытку припугнуть США.

На самом деле Северная Корея давно приготовилась уступить давлению мирового сообщества, добивающегося ее денуклиаризации. Однако взамен она намерена выторговывать себе максимальные преференции. История взорванного в июне ядерного реактора, который должен был символизировать начало корейского безъядерного будущего, тянется с декабря 2005 года, когда под давлением США были заморожены корейские вклады в китайском банке Delta Asiа в Макао. В общей сложности речь шла о сумме в 25 млн долл. Штаты доказывали, что с помощью этих счетов Северная Корея отмывала контрабандные и фальшивые доллары. В ответ КНДР бойкотировала шестисторонние переговоры о сворачивании ее ядерной программы, в которых кроме нее участвовали Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония. В октябре 2006 года Северная Корея припугнула коллег по шестерке первым ядерным испытанием, за которым последовало введением санкций Совета Безопасности ООН. Только в этом году переговоры внутри шестерки возобновились и пошли так оживленно, что уже в феврале КНДР пообещала свернуть ядерную программу в обмен на возврат замороженных миллионов и экономическую помощь и добрые отношения с США и Японией. Миллионы вернули. А с реактором в Йонбене, похоже, прокатили.

У ИРАНА БОЛЬШЕ ШАНСОВ "ВЗОРВАТЬСЯ". Корейская ядерная программа — лишь одна из множества красных точек на карте тлеющих конфликтов мира, события вокруг которых перманентно заставляют задумываться о возможности новой общемировой конфронтации.

По прогнозам экспертов, КНДР — не первый кандидат в зачинщики ядерной войны. В начале августа американский аналитический центр Stratfor обнародовал свои прогнозы относительно ситуации в Иране. По информации центра, США и Израиль уже готовятся к войне с Тегераном, собираясь атаковать иранские ядерные объекты. В том, что таковые скрываются в Иране под видом предприятий "мирного атома", на Западе не сомневаются. "Ядерное" напряжение в отношениях между Тегераном и Вашингтоном тянется уже почти 30 лет, и хотя в последнее время наметился некий положительный сдвиг в сторону возобновления переговорного процесса — на его фоне продолжают звучать прямые и завуалированные угрозы с обеих сторон, а голландская разведка в Иране вдруг стремительно сворачивается и сливает в прессу информацию о том, то бомбежка Ирана — вопрос пары недель.

Впрочем, как показывает история с грузино-осетинским конфликтом, миром — в обоих значениях слова — движут в первую очередь денежные интересы, и иранская нефть пока сдерживает Штаты точно так же, как русская заставила ЕС стерпеть демонстративное самоуправство Кремля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Трибушная Елена
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "КНДР возобновляет ядерную программу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: