укр
Главная Мировые новости
22 Марта 2011, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция бомбит Ливию и не может поделить руководство операции http://www.segodnya.ua/img/article/2418/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2418/54_tn.jpg Мир Ливия пережила третью подряд ночь бомбардировок международной коалиции, которая пытается таким образом остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.
Союзники продолжают бомбить Ливию. Фото AFP
Союзники продолжают бомбить Ливию. Фото AFP

Коалиция бомбит Ливию и не может поделить руководство операции

Ливия пережила третью подряд ночь бомбардировок международной коалиции, которая пытается таким образом остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.

Удары коалиции, целью которых становятся колонны бронетехники, установки ПВО и прочие объекты, подконтрольные режиму Каддафи, действительно заставили войска отступить. Однако силы повстанцев, которые надеялись, что при такой "поддержке" с воздуха смогут немедленно перейти в наступление и "в два дня" добиться падения режима, на деле оказались дезорганизованы. Наблюдатели уже отмечают, что ситуация с Ливией может зайти в тупик.

Мятежники, отряды которых на 90% состоят из гражданских лиц, возлагают большие надежды на военных, которые с момента начала революции перешли на их сторону. Они полагали, что после того, как международная коалиция нанесет урон армии Каддафи, можно будет начать освобождение пока еще подконтрольных ей городов страны, включая столицу Триполи. Но первые же их действия – спонтанный поход из Бенгази на Адждабию – не встретили поддержки у ставших мятежниками военных. Они заявили, что не будут выступать без конкретного плана.

Утром в понедельник несколько повстанческих отрядов вступили в бой с правительственными войсками и, понеся потери, были вынуждены отступить.

Представитель революционеров сказал, что хотя ночные налеты и ослабляют силы Каддафи, они остаются профессиональными и действуют более организованно. В итоге участникам похода из Бенгази на Адждабию не оставалось ничего другого, как засесть с биноклями в ближайших дюнах, откуда открывается вида на город. Они говорят, что другая часть повстанцев держит оборону в городской черте, и чтобы помочь им, они хотят устроить нападение с внешней стороны.

На западе страны революционеры тоже пока не могут похвастать большими успехами. Войска Каддафи продолжают наступление на города Мисурата и Зинтан, причем, надеясь избежать ударов коалиции, они продвигаются через жилые кварталы. Накануне также сообщалось, что они используют мирных жителей в качестве живого щита. Командование коалиции ранее заверило, что будет проводить бомбардировки, только если убедится в безопасности мирных ливийцев.

К осажденному Зинтану движутся дополнительные подразделения правительственной армии, на подступах к этому городу у границы с Тунисом находятся как минимум 40 танков. В попытке захватить Зинтан армия Каддафи начала обстреливать город из оружия тяжелого калибра.

Что касается Мисураты, то она по-прежнему отрезана от водоснабжения. Происходившее в городе накануне местные жители назвали резней: когда люди собрались в центре, чтобы не дать пройти войскам Каддафи, те открыли по ним артиллерийский огонь. Мятежники говорят, что десятки человек были убиты и сотни ранены.

Во вторник местные жители сообщили, что город вновь подвергается обстрелу из танков, ситуация становится все хуже. По их словам, прицельный огонь также ведут снайперы. Один из танковых снарядов попал по гражданскому автомобилю, в котором находилось четверо детей. Все они погибли.

Между тем источники в ливийском руководстве продолжают утверждать, что жертвами ударов международной коалиции становятся мирные жители. Государственные СМИ передают их информацию о том, будто вместо военных объектов мишенями ракет и бомб становятся тихие рыболовецкие деревушки и нефтяные объекты.

В коалиции ранее заверили, что убийство Муаммара Каддафи не является целью нынешней операции, однако Госдеп США уточнил, что конечная цель – уход полковника.

И хотя в коалиции говорят, что их удары вовсе не являются прямой военной поддержкой противников режима, а лишь защитой населения, там надеются, что революционеры завершат свое дело, и режим будет сломлен изнутри.

В то же время, США, Великобритания и Франция не могут договориться о том, кто должен взять на себя командование международной операции. США, Великобритания и Италия предлагают передать руководство НАТО, Франция стремится к ведущей роли. В связи с этим Норвегия отложила свое участие в кампании до тех пор, пока не выяснится, какая страна руководит проведением операции.

В настоящее время в операции в Ливии участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар. Позже в нее вступит еще ряд государств.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: NEWSru.com, РБК, РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция бомбит Ливию и не может поделить руководство операции ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: