Командир "Русских витязей" отвел истребитель от домов ценой своей жизни

17 Августа 2009, 17:03

Пострадавшие во время авиакатастрофы перед МАКС-2009 "дойдут до Путина".

Су-27 упал на садоводческий кооператив «Сосны», сравняв с землей четыре дома. Фото AFP
Су-27 упал на садоводческий кооператив «Сосны», сравняв с землей четыре дома. Фото AFP

Во вторник открывается ежегодный крупнейший в СНГ авиасалон в подмосковном Жуковском МАКС-2009. На русском ответе Ле-Бурже покажут массу авиационных и космических новинок, в том числе проект грузовой летающей тарелки. Нынешний МАКС, однако, омрачила трагедия, которая произошла во время репетиции показательных полетов российских истребителей — изюминки авиасалона. Уже после завершения тренировочного полета двух пилотажных групп — "Русские витязи" на Су-27 и Су-30 и "Стрижи" на Миг-29 — в небе столкнулись два Су-27. Погиб командир "витязей" полковник Игорь Ткаченко — при катапультировании на его парашют перекинулось пламя с горящей машины. Двое других летчиков из второй машины благополучно катапультировались.

Игорь Ткаченко

Следователи говорят, что Ткаченко ценой своей жизни удалось отвести машину от домов — самолет рухнул в поле у поселка Тяжино. Второй же Су-27 при падении натворил немало бед. Он упал прямо на дома садоводческого кооператива "Сосны" по другую от Тяжино сторону Москвы-реки. Никто из обитателей дачного поселка не погиб, но серьезно пострадала 51-летняя женщина — у нее обожжено 80% тела. Разрушенный дом пострадавшей только-только построили, еще на закончили отделочные работы. "Мы дойдем до Путина! Судиться будем, деньги чтобы нам вернули... И машина наша еще была новая, и беседку недавно поставили", — жалуются родственники пострадавшей, не успевшие застраховать имущество.

ПРИЧИНЫ. Черные ящики с разбившихся "сушек" в хорошем состоянии и скоро их содержимое станет известным. У следствия есть две версии произошедшего. Либо в двигатель одного из истребителей попала птица — самолеты находились в небе очень близко друг от друга — и пилот потерял управление машиной. Либо была ошибка пилотов второго Су-27, которые после завершения программы нагоняли командира Ткаченко, управляющего ведущим истребителем. "Ведомый отстал от ведущего и, равняясь, по-видимому, в него врезался", — предположил президент МАКСа Магомет Толбоев, который был очевидцем случившегося. После трагедии помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик сообщил, что "Русские витязи" — визитная карточка авиасалона — не будут летать на МАКСе.

Вы сейчас просматриваете новость "Командир "Русских витязей" отвел истребитель от домов ценой своей жизни". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования