Конец полувековой вражды: Куба и США открывают посольства

20 Июля 2015, 12:54

Эмбарго на торговлю пока остается в силе


Дружба после пятидесятилетней вражды. Сегодня в столицах США и Кубы впервые более чем за 50 лет открывают посольства.

Отношения с Гаваной Вашингтон разорвал еще в 1961-м – после прихода к власти Фиделя Кастро. С тех пор американцев на острове свободы представляли только так называемые "миссии интересов".

Добрососедство американцы строят осторожно – эмбарго на торговлю с Кубой пока останется в силе.

Напомним, дипломатические отношения государств были заморожены в начале 1960-х годов. Белый дом наложил эмбарго на торговлю с островом, где победила коммунистическая революция. C 1977 года в США и на Кубе дипмиссии заменяли так называемые "секции интересов" под правовым протекторатом Швейцарии. Однако у них не было полноценного статуса, как у посольств.

Лишь в конце прошлого года США и Куба договорились нормализовать отношения. Уже в апреле 2015-го лидеры двух стран – Обама и Рауль Кастро – провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Попытки президента Обамы прекратить давнее противостояние с Кубой встретили решительное сопротивление со стороны Конгресса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Конец полувековой вражды: Куба и США открывают посольства". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования