Главная Мировые новости
Королева Елизавета возглавила рейтинг по госрасходам среди европейских монархов http://www.segodnya.ua/img/article/5285/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5285/8_tn.jpg Мир Меньше всего налогоплательщики платят на содержание испанского двора, больше всего – на британский двор

Королева Елизавета возглавила рейтинг по госрасходам среди европейских монархов

14 Июня 2014, 08:33

Меньше всего налогоплательщики платят на содержание испанского двора, больше всего – на британский двор

<p>Королева Елизавета. Фото: AFP</p>
Королева Елизавета. Фото: AFP

Во время экономического кризиса подданные и королевские дома вынуждены экономить. Тем не менее, на их содержание из бюджета выделяются значительные средства. Дороже всего налогоплательщикам обходится британская монархия, а самой экономным признан испанский двор, сообщила газета Kurier.

На первом месте по расходам идет британская корона. Годовой бюджет двора составляет порядка 44,4 миллионов евро. Королева Елизавета II считается рачительной правительницей. По соображениям экономии длительное время не ремонтировался Букингемский дворец. Личное состояние монаршей особы оценивается в 1,8 миллиарда евро.

На втором месте – норвежский король Харальд V. Он обходится налогоплательщикам ежегодно в 42,7 миллионов евро. Монарх активно занимается политикой. Один раз в неделю королевская особа председательствует на заседании правительства. Личное состояние короля составляет около 141 миллиона евро.

Годовой бюджет нидерландского двора составляет 38,1 миллионов евро. Население чтит и уважает 47-летнего короля Виллема-Александра и его супругу Максиму. Официально личное состояние монаршей фамилии оценивается в 217 миллионов евро. По некоторым оценкам, оно может составлять порядка 2,5 миллиарда евро.

Значительно скромнее выглядят расходы шведского короля Карла XVI Густава. Из бюджета на содержание двора выделяется 14 миллионов евро. Состояние монарха составляет около 793 миллионов евро.

Содержание в год королевского двора Бельгии обходится в 13,9 миллионов евро. Однако в эту сумму не входят некоторые выплаты, например для отопления дворца. Общие расходы могут составлять круглую сумму в 30 миллионов евро. Состояние короля Филиппа I и его супруги Матильды оценивается в 12,4 миллионов евро.

На нужды датского двора ежегодно государство выделяет 13,2 миллионов евро. Королева Маргрете II пользуется почетом у населения, экономно расходует средства налогоплательщиков. Тем не менее, время от времени раздаются голоса, что на монархию тратятся большие средства. Частное состояние монаршей семьи составляет около 146 миллионов евро.

Меньше всего налогоплательщики платят на содержание испанского двора. На эти цели ежегодно из бюджета выделяется 8,2 миллионов евро. Кроме того, по линии премьер-министра дополнительно предоставляются средства на содержание дворца, королевской резиденции и выплату зарплаты 130 сотрудникам свиты. Личное состояние монаршего дома оценивается в 1,7 миллиарда евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Королева Елизавета возглавила рейтинг по госрасходам среди европейских монархов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования