укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
9 Июля 2009, 15:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис сделал монархов беднее http://www.segodnya.ua/img/article/1659/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1659/42_tn.jpg Мир Елизавета II носит старые наряды и пустила публику в свой сад
Елизавета II. До распродажи драгоценностей дело еще не дошло. Фото АР
Елизавета II. До распродажи драгоценностей дело еще не дошло. Фото АР

Кризис сделал монархов беднее

Елизавета II носит старые наряды и пустила публику в свой сад

Кризис ударил и по монархам. Убытки терпит даже королева Великобритании и самый богатый монарх мира Пумипон Адульядет (Таиланд). Так, по подсчетам американского финансового журнала Forbes, в общем в результате экономических проблем ныне царствующие особы потеряли $22 млрд.

Например, стоимость владений британской монархии упала более чем на $1,6 млрд, и сегодня составляет около $9,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные компании Crown Estate, которая ведет дела в королевских владениях, — от ферм по производству говядины на севере Шотландии до каменоломен облицовочного камня в южноанглийском графстве Дорсет, офисов в лондонском районе Уэст-Энд, недвижимости на Риджент-стрит и лесов на западе Англии. "Нам приходится иметь дело с рядом проблем, в том числе с дефолтами арендаторов, что наносит ущерб нашему финансовому потоку", — заявил представитель компании.

Пострадали и вклады Елизаветы II в ценные бумаги. По данным британских СМИ, еще год назад ее инвестиционный капитал составлял порядка 100 млн фунтов стерлингов ($160 млн). Теперь ее нематериальные активы оцениваются на 40 млн фунтов дешевле. Даже банку Coutts, в котором у Елизаветы II открыты счета, потребовалась недавно срочная государственная поддержка.

По мнению британских финансистов, если дела у королевы не улучшатся и правительство Великобритании не увеличит средства на содержание двора (на этот год выделено $75 млн), то через три года Елизавета II вынуждена будет объявить себя банкротом. Пока все идет по наихудшему сценарию: осенью 2008 года правительство наотрез отказалось увеличить расходы на содержание королевских резиденций, даже несмотря на то, что в Букингемском дворце протекает крыша. А недавно в рамках сокращения расходов правительство лишило королеву государственного самолета, предложив из своих средств приобрести подержанный лайнер.

В итоге Виндзоры начали экономить. Так, Елизавета II стала появляться на людях в нарядах, ранее уже "засвеченных" в других публичных мероприятиях. На прием в ходе госвизита в Словению королева пришла в наряде, сшитом из парчи, подаренной ей более 20 лет назад во время поездки на Ближний Восток. Чтобы увеличить свои доходы, Елизавета II пошла на беспрецедентный шаг — открыла доступ посетителей во внутренний сад своей резиденции, куда вход стоит 20 фунтов ($32).

Сокращать расходы придется и другим членам королевской семьи. Так, двоюродный брат Ее Величества, принц Кентский Майкл, со следующего года будет сам оплачивать аренду десятикомнатных апартаментов в Кенсингтонском дворце, что раньше делала королева.

ШЕЙХОВ ПОДКОСИЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Хуже всех дела обстоят у шейха Дубая, Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума, который обеднел за год на $6 млрд (теперь его состояние $12 млрд). Из-за кризиса застопорился его грандиозный проект по созданию и застройке рукотворных островов в Персидском заливе, на которые шли как средства шейха, так и кредиты. Чтобы спастись от кредиторов, шейх продал часть акций островов государству. Не лучшим образом отразился кризис и на бюджете второго по богатству монарха — шейха Абу Даби Халифа бин Заида аль-Нахайяна. Его потери от падения цены на нефть — $5 млрд (состояние $18 млрд). Столько же потерял и самый богатый монарх — король Таиланда Рама IX Пумипон Адульядет ($30 млрд). Его потери связаны со спадом экономики Таиланда.

Среди европейских престолонаследников наибольшие потери у герцога Люксембурга Анри, который обеднел на $1,5 млрд и имеет $3,5 млрд. Его беды начались с выявления неуплаты налогов семейным банком LGT. Банк подозревают в помощи богатым клиентам по скрытию активов. А состояние королевы Нидерландов Беатрикс прохудилось на $100 млн из-за вклада в "пирамиду века" Бернарда Мэдоффа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис сделал монархов беднее". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: