Главная Мировые новости
Кризис сделал монархов беднее http://www.segodnya.ua/img/article/1659/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1659/42_tn.jpg Мир Елизавета II носит старые наряды и пустила публику в свой сад

Кризис сделал монархов беднее

9 Июля 2009, 15:21

Елизавета II носит старые наряды и пустила публику в свой сад

Елизавета II. До распродажи драгоценностей дело еще не дошло. Фото АР
Елизавета II. До распродажи драгоценностей дело еще не дошло. Фото АР

Кризис ударил и по монархам. Убытки терпит даже королева Великобритании и самый богатый монарх мира Пумипон Адульядет (Таиланд). Так, по подсчетам американского финансового журнала Forbes, в общем в результате экономических проблем ныне царствующие особы потеряли $22 млрд.

Например, стоимость владений британской монархии упала более чем на $1,6 млрд, и сегодня составляет около $9,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные компании Crown Estate, которая ведет дела в королевских владениях, — от ферм по производству говядины на севере Шотландии до каменоломен облицовочного камня в южноанглийском графстве Дорсет, офисов в лондонском районе Уэст-Энд, недвижимости на Риджент-стрит и лесов на западе Англии. "Нам приходится иметь дело с рядом проблем, в том числе с дефолтами арендаторов, что наносит ущерб нашему финансовому потоку", — заявил представитель компании.

Пострадали и вклады Елизаветы II в ценные бумаги. По данным британских СМИ, еще год назад ее инвестиционный капитал составлял порядка 100 млн фунтов стерлингов ($160 млн). Теперь ее нематериальные активы оцениваются на 40 млн фунтов дешевле. Даже банку Coutts, в котором у Елизаветы II открыты счета, потребовалась недавно срочная государственная поддержка.

По мнению британских финансистов, если дела у королевы не улучшатся и правительство Великобритании не увеличит средства на содержание двора (на этот год выделено $75 млн), то через три года Елизавета II вынуждена будет объявить себя банкротом. Пока все идет по наихудшему сценарию: осенью 2008 года правительство наотрез отказалось увеличить расходы на содержание королевских резиденций, даже несмотря на то, что в Букингемском дворце протекает крыша. А недавно в рамках сокращения расходов правительство лишило королеву государственного самолета, предложив из своих средств приобрести подержанный лайнер.

В итоге Виндзоры начали экономить. Так, Елизавета II стала появляться на людях в нарядах, ранее уже "засвеченных" в других публичных мероприятиях. На прием в ходе госвизита в Словению королева пришла в наряде, сшитом из парчи, подаренной ей более 20 лет назад во время поездки на Ближний Восток. Чтобы увеличить свои доходы, Елизавета II пошла на беспрецедентный шаг — открыла доступ посетителей во внутренний сад своей резиденции, куда вход стоит 20 фунтов ($32).

Сокращать расходы придется и другим членам королевской семьи. Так, двоюродный брат Ее Величества, принц Кентский Майкл, со следующего года будет сам оплачивать аренду десятикомнатных апартаментов в Кенсингтонском дворце, что раньше делала королева.

ШЕЙХОВ ПОДКОСИЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Хуже всех дела обстоят у шейха Дубая, Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума, который обеднел за год на $6 млрд (теперь его состояние $12 млрд). Из-за кризиса застопорился его грандиозный проект по созданию и застройке рукотворных островов в Персидском заливе, на которые шли как средства шейха, так и кредиты. Чтобы спастись от кредиторов, шейх продал часть акций островов государству. Не лучшим образом отразился кризис и на бюджете второго по богатству монарха — шейха Абу Даби Халифа бин Заида аль-Нахайяна. Его потери от падения цены на нефть — $5 млрд (состояние $18 млрд). Столько же потерял и самый богатый монарх — король Таиланда Рама IX Пумипон Адульядет ($30 млрд). Его потери связаны со спадом экономики Таиланда.

Среди европейских престолонаследников наибольшие потери у герцога Люксембурга Анри, который обеднел на $1,5 млрд и имеет $3,5 млрд. Его беды начались с выявления неуплаты налогов семейным банком LGT. Банк подозревают в помощи богатым клиентам по скрытию активов. А состояние королевы Нидерландов Беатрикс прохудилось на $100 млн из-за вклада в "пирамиду века" Бернарда Мэдоффа.

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис сделал монархов беднее". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования