укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Сентября 2009, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис гонит грузин в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/1722/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1722/80_tn.jpg Мир В Польше грузинских беженцев больше, чем чеченских. Они едут на Запад не из-за войны, а из-за безработицы
Тересполь. Через польский приграничный ж/д вокзал грузины попадают в Евросоюз. Фото lightstalkers.org
Тересполь. Через польский приграничный ж/д вокзал грузины попадают в Евросоюз. Фото lightstalkers.org

Кризис гонит грузин в Европу

В Польше грузинских беженцев больше, чем чеченских. Они едут на Запад не из-за войны, а из-за безработицы

Нынче граждане Грузии составляют основную массу эмигрантов, просящих убежище в ЕС. По данным Управления по делам иностранцев в Польше, каждый день с просьбой о предоставлении убежища к ним обращаются примерно 100 граждан Грузии, пытающихся въехать в ЕС через польско-белорусский пограничный переход в Тересполе. С мая по август убежища у польских властей попросили уже более трех тысяч грузин (население Грузии — 3 млн человек), а до конца года прогнозируется 9 тысяч грузинских беженцев. За предыдущие 8 лет с такой просьбой в Управление обратились всего 400 человек. Сейчас в Польше грузинских эмигрантов уже значительно больше, чем из Чечни. Причем, поскольку с Россией у Грузии визовый режим, скорее всего, в Польшу они попадают через Украину.

По словам грузин, в первую очередь, их соотечественников гонит из страны кризис. "Как была у нас безработица, так она и осталась, а цены растут на все, — рассказал журналист из тбилисской газеты "24 часа", попросивший не называть его имя. — По официальной статистике, безработных — 13—15%, но власти как-то хитро считают. Если у человека есть клочок земли, его не считают безработным, поскольку теоретически он может получать доход с огорода". Среди беженцев могут быть и те, кто потерял жилье и имущество в войне 2008 года. Но таких, как считают в Тбилиси, немного, поскольку всем им на деньги ЕС были построены дома, выделена мебель и денежные компенсации.

О начале кризиса власти Грузии предпочитают не объявлять, хотя и стройки в стране уже стоят, и масса частных предприятий провела сокращение персонала. "Доллар у нас пока топчется на месте, но цены в магазинах растут каждую неделю, — рассказал "Сегодня" тбилисский художник Яков. — Вот, сахар, например, неделю назад был 1,5 лари (7,7 грн.), а сейчас 2,2 лари (11 грн.), банка детского питания была по 13 лари (66 грн.), сейчас 15 (77 грн.). Спрос упал на все, в том числе и на мои работы. Если раньше у меня продавалась хотя бы одна картина в месяц, то сейчас — ничего. А директор галереи, с которой я сотрудничаю, вчера признался, что к нему никто не заходит, даже туристы. У меня здесь уже не осталось друзей — все либо уехали, либо умерли".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис гонит грузин в Европу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: