Кто и за что получил Нобелевскую премию в этом году

7 Октября 2016, 14:00

В Стокгольме раздали престижные награды 

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Фото: AFP
Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Фото: AFP

Лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии

Нобелевская премия мира 2016 года присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Награда присуждена ему за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны.

Как говорится в решении комитета, президент Сантос инициировал переговоры, которые завершились мирным соглашением между правительством Колумбии и партизанами ФАРК, а также последовательно развивал мирный процесс.

Премия Мира присуждена колумбийскому лидеру, несмотря на то, что на недавнем референдуме большинство жителей страны высказались против заключения мирного соглашения с повстанцами ФАРК.

Напомним, в 2015 году Нобелевская премия мира досталась Тунисскому национальному диалоговому квартету "за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года".

.jpg_108

Фото: AFP

Нобелевку по химии разделили на троих

Химики Бернард Феринга, Жан-Пьер Соваж и Фрейзер Штоддарт получили Нобелевскую премию за тщательное исследование движения молекул. Почетную награду им вручили за разработку и синтез молекулярных машин.

Лауреаты оказались жителями разных стран – Франции, Голландии и Шотландии. Они поделят восемь миллионов шведских крон, что составляет примерно 953 тысячи долларов.

Всего на премию были номинированы 273 ученых. Наиболее вероятными лауреатами в области химии по версии Thomson Reuters считались Джордж Черч и Фэн Джан.

Специалисты провели эксперименты по редактированию генома мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Она была предназначена для выработки приобретенного иммунитета у бактерий. Теперь доказано, что систему можно использовать в генной инженерии.

.jpg_109

Фото: AFР

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение "странных форм" материи

Нобелевскую премию по физике за 2016 год присудили ученым Девиду Тоулессу, Данкану Халдейну и Майклу Костерлитцу за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Все трое являются британскими учеными, работающими в США.

.jpg_110

Фото: AFP

Интересные факты о Нобелевской премии по физике

Всего с 1901 года было проведено 109 награждений Нобелевской премией по физике. Учитывая, что иногда лауреатами премии становилась группа ученых, общее число лауреатов достигает 200 человек. Из них всего два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщине: Марии Кюри в 1903 году (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Марии Гепперт-Майер (опять же, совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером).

Премия может быть вручена за открытия, сделанные задолго до награждения. Этого требуют правила премии, так как значение достижения должно быть "проверено временем".

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил японец

Нобелевскую премию по медицине присудили ученому из Японии Йошинори Осуми за изучение механизма аутофагии – процесса "переваривания клеточного мусора". Японский профессор назвал это большой честью и признался, что не ожидал получения награды.

.jpg_111

Фото: AFP


Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 млн шведских крон (932 тысяч долларов США).

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз.

Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным – Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто и за что получил Нобелевскую премию в этом году ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павленко Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования