укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
3 Марта 2015, 04:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто остался в России в рядах борцов с Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/5968/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5968/95_tn.jpg Мир Один оппозиционный лидер за границей, второй – с условным сроком, третий с об­­винением в государственной коррупции
<p>Политолог: "Борис был солнцем, а остались лунные персонажи". Фото AFP</p>
Политолог: "Борис был солнцем, а остались лунные персонажи". Фото AFP

Кто остался в России в рядах борцов с Путиным

Один оппозиционный лидер за границей, второй – с условным сроком, третий с об­­винением в государственной коррупции

Убийство Бориса Немцова не только предотвратило публикацию собранных политиком фактов участия России в войне на юго-востоке Украины, но и лишило оппозицию основного лидера, способного возглавить антипутинский протест. Оставшиеся оппозиционные политики либо не имеют ни малейшего опыта государственной деятельности, либо достаточно скомпрометированы, что вызывает у россиян лишь негативные чувства.

"Немцов был Юрием Гагариным в российской оппозиции, и на сегодня, я думаю, в оппозиционном движении нет фигуры, равноценной Борису, — отметил "Сегодня" российский политолог Андрей Окара. — Это был человек солнечного темперамента в отличие от большинства других лидеров оппозиции, которые скорее являются "лунными персонажами". Я считаю, что Немцова сегодня некому заменить. Во-первых, он был человеком, который имел колоссальное количество знакомых среди западных политиков. Во-вторых, он мог позвонить любому российскому политику и, наверное, даже Путину. В-третьих, ему многие бизнесмены были обязаны, и благодаря этому он мог привлекать деньги на нужды оппозиции. Думаю, что на данный монет ни Навальный, ни Кудрин, ни Касьянов и близко не могут заменить Бориса на политической арене, и это большая проблема для оппозиционного движения".

Правда, по мнению политолога Станислава Белковского, Борис Немцов в последнее время не позиционировал себя как лидер оппозиции, хотя всегда принимал участие в центральных оппозиционных мероприятиях. "Навальный и Ходорковский были лидерами оппозиции, а с ними, слава Богу, все нормально, — отметил нам московский политолог. — Но важно даже не то, кто остался у руля российской оппозиции, а то, что, к сожалению, смерть Бориса не пробудила общество. Сейчас в России нет никакого пространства для легальной публичной оппозиционной деятельности. Да, смерть Бориса нашла отражение в сердцах и душах людей, но они не спешат поддерживать оппозицию".

КАНДИДАТЫ. Самым молодым и, пожалуй, перспективным в оппозиционном секторе РФ является 38-летний юрист Алексей Навальный. Правда, его политическая карьера, начатая с участия в выборах мэра Москвы в 2013 году, на которых он занял второе место с 27,24% голосов, уже запятнана несколькими судебными делами — от хищения леса госпредприятия "Кировлес" до махинаций со средствами компании "Ив Роше Восток". Последнее дело повесило над Навальным дамоклов меч — он был приговорен к 3,5 года условно. Поскольку против Алексея открыто еще несколько уголовных дел, этот условный срок в любой момент может превратиться в реальное заключение.

Бывший самый богатый россиянин, экс-глава нефтегазового концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, который был помилован и освобожден из тюрьмы в 2013 году, тоже пытается вести политическую деятельность. Правда, делает он это из-за границы (есть предположение, что Владимир Путин помиловал миллиардера с условием, что тот уедет из РФ), обосновавшись в швейцарской общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен. А это не может вызывать положительные отклики в обществе.

Еще несколько лет назад активную политическую деятельность вел экс-премьер-министр РФ в 2000—2004 годах Михаил Касьянов. Сейчас он присутствует на массовых оппозиционных мероприятиях, но уже давно не делал никаких разоблачительных заявлений и не проводил собственных расследований. Есть мнение, что его "оппозиционный полет" подкосило в 2011 году публичное заявление Путина, что в премьерскую бытность Касьянов был причастен к коррупционным схемам, за что получил прозвище "Миша — два процента". Кандидатурой, которая в принципе устраивает и часть оппозиционного электората России, и часть элит из окружения Путина, считается экс-министр финансов России в 2000—2011 годах Алексей Кудрин. В маршах оппозиции он лично не принимает участия, зато активно комментирует происходящее в стране, включая экономические вызовы, но умудряется при этом не выдвигать каких-либо обвинений в адрес конкретных лиц. По мнению политологов, такая форма поведения дает возможность именно Кудрину стать компромиссной фигурой в случае, если власть Путина пошатнется.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Без особого прогресса продолжается расследование убийства Немцова. Вчера Следственный комитет РФ (СК) не сообщал ничего нового по делу, но журналисты выяснили, что ни одна из установленных в этом районе Кремля видеокамер не зафиксировала самого момента стрельбы. "Записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ", — заявил газете "Коммерсантъ" источник в СК.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Кто остался в России в рядах борцов с Путиным". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: