укр
Главная Мировые новости
20 Мая 2016, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Латинская весна: в Бразилии и Венесуэле зреют революции http://www.segodnya.ua/img/article/7170/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7170/64_tn.jpg Мир Оппозиция Венесуэлы вышла против Мадуро. Место президента Бразилии занял "информатор"
Латинская весна: в Бразилии и Венесуэле зреют революции

Латинская весна: в Бразилии и Венесуэле зреют революции

Оппозиция Венесуэлы вышла против Мадуро. Место президента Бразилии занял "информатор"

Революционный дух нынче охватил сразу две латиноамериканские страны — Бразилию и Венесуэлу. В обоих государствах у власти находятся левые силы — президент Венесуэлы Николас Мадуро возглавляет социалистическую партию Движение за Пятую республику, президент Бразилии Дилма Русеф — Партии трудящихся. Смена власти, каким бы путем здесь она ни произошла, может привести к смене курса этих стран на более прозападный.

ВЕНЕСУЭЛА. Президент Венесуэлы Николас Мадуро так боится потерять власть, что неделю назад продлил в стране, переживающей серьезный экономический кризис, чрезвычайное положение на два месяца, предоставив полиции и военным более широкие полномочия в борьбе, как он говорит, "с агрессией Запада". В целом венесуэльцы живут в режиме ЧП с середины января, и это дало возможность Мадуро избежать отставки путем проведения всеобщего референдума по данному вопросу. Во вторник он заявил, что оппозиция пропустила крайний срок для подачи документов на проведение этого референдума, под который были собраны подписи 1,85 млн избирателей. А чтобы уж совсем оппозиция не цеплялась за эту соломинку, власти объявили часть подписей сфальсифицированными. Теперь, чтобы повторно инициировать референдум за отставку Мадуро, оппозиции необходимо заручиться поддержкой 20% избирателей — а это 4 млн человек.

Противники Мадуро решили разыграть революционный сценарий, тем более что экономическая ситуация в государстве играет в их пользу. В стране, которая при предыдущем президенте Уго Чавесе национализировала основные предприятия и жила за счет продажи нефти, серьезная нехватка продуктов питания и катастрофическая инфляция. Агентство Reuters провело опрос жителей Венесуэлы на предмет, что сегодня здесь едят. Вывод оказался неутешительным: не все семьи могут позволить себе трехразовое питание, а в их основном рационе значатся блюда из кукурузной муки. "Мы стали хуже питаться. Если мы завтракаем, то не обедаем, а если обедаем, то не ужинаем, если же ужинаем, то не завтракаем. Раньше холодильник у нас был забит продуктами, а сейчас все иначе", — пожаловалась журналистам жительница Каракаса Лилиана Товар.

Оппозиция считает, что за сегодняшними экономическими проблемами стоит непрофессионализм властей.

Во вторник лидер оппозиционной партии Primero Justicia ("За справедливость") Энрике Каприлес призвал людей выйти на улицы, а армию — определиться, поддерживает она конституцию или Мадуро. Многотысячные акции прошли в нескольких городах страны, что стало самой крупной волной антиправительственных выступлений с момента революции 1992 года. Полиция не перешла на сторону народа, и при попытке протестующих в Каракасе пройти к зданию штаб-квартиры Национального избирательного совета (отвечает за проведение голосования) применила слезоточивый газ. Демонстранты начали бросать в ответ камни и бутылки. По меньшей мере четыре человека были арестованы.

Сторонники Мадуро также вышли в среду на улицы Каракаса, но их было гораздо меньше, чем оппозиционеров. В ответ Мадуро готовит расширение своих полномочий, чтобы противодействовать протестующим. "Я не премину отдать этот приказ, если это будет необходимо, чтобы обеспечить мир и безопасность этой страны", — заявил Мадуро.

БРАЗИЛИЯ. Эта страна за несколько месяцев до проведения XXXI Летних Олимпийских игр оказалась без легитимно избранного президента. Отстраненная на прошлой неделе парламентом от власти Дилма Русеф, которая теперь не имеет право 5 августа открыть Олимпийские игры, продолжает отрицать свою причастность к сокрытию истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году и к причастности к коррупционным схемам в контролируемой государством нефтегазовой компании Petrobras. "Мы считаем происходящее в Бразилии попыткой сменить абсолютно невиновного президента, который не вовлечен ни в один коррупционный процесс, чтобы та программа, которая проиграла на выборах в 2014 году, пришла к контролю над бразильским государством без выборов", — заявила Русеф в первом с момента отстранения от власти интервью для RT. По мнению президента под следствием, причиной "переворота" стал тот факт, что Бразилия открыла значительные ресурсы нефти в одном районе на глубине до 7 тысяч метров. "Министры заявляли, что бурение невозможно, а сейчас мы производим один миллион баррелей в день, — продолжила Русеф. — Такое поведение объяснялось желанием определенных сил внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить доступ к этим ресурсам международных компаний". На этой ноте Русеф призвала своих сторонников выходить на улицы и препятствовать сдаче национальных ресурсов иностранцам. Однако протесты ее противников собирают больше людей, что дает возможность противникам Русеф и далее проводить в жизнь свои планы.

По данным портала компроматов WikiLeaks, ставший и. о. президента Бразилии председатель Партии бразильского демократического движения, вице-президент Мишел Темер связан с Вашингтоном. По имеющейся у сайта информации из переписки Госдепартамента США, Темер ранее предоставлял политическую информацию для Совета нацбезопасности США и американских военных. Как уточняет портал, Темер был "посольским информатором".

КАЗАХСТАН. Завтра, 21 мая, во многих городах страны намечены массовые акции протеста против вступления в силу закона о продаже и аренде земли иностранцам. На подготовку протестов, которые могут представлять опасность для правящего режима, у оппозиции ушло три недели. Первые "земельные" акции прошли в апреле, и полиция не позволяла себе аресты наиболее активных протестующих. Однако все изменилось после поездки президента Нурсултана Назарбаева в Россию, где он был единственным из иностранных гостей на параде в честь Дня Победы. По возвращении Назарбаева в Астану в стране начались аресты в первую очередь тех, кто подавал заявки на акции 21 мая. По данным местного оппозиционного портала "Республика", начиная со вторника три ночи подряд проходили обыски в домах активистов и в офисах общественных организаций, которые поддерживают протесты. Полиция конфисковала литературу, компьютерную технику и мобильные телефоны. Все три ночи не уходили с работы судьи, куда после обыска доставлялись активисты и оппозиционеры. Им в течение нескольких минут предъявлялись обвинения, от хранения оружия до призыва к протестам посредством соцсетей, а тех, кому и этого не смогли предъявить, наказывали за... просроченный платеж по кредиту. Один за другим активисты оказались за решеткой на 15 суток.

"Аресты активистов были рассчитаны прежде всего на то, чтобы запугать остальных, но подготовка продолжается, — рассказал "Сегодня" сопредседатель партии "Жусан" Айдос Садыков. — Среди арестованных активистов не все занимались организацией митингов, большинство были пропагандистами, агитировали за митинги в защиту Казахской земли. Помимо арестов, продолжается давление и на простых граждан, полицейские и сотрудники спецслужбы Назарбаева, КНБ, обходят дома и предупреждают, что если люди выйдут на митинги, их ожидает уголовная ответственность. Тем не менее, мы выйдем на улицу".

Читайте также:
Президент Венесуэлы не дал оппозиции провести референдум о его отставке
Президент Венесуэлы предоставил правительству чрезвычайные полномочия
Одна из главных стран-союзников России – в критической ситуации
Офшоры дяди и брата Путина, выезд Русеф из президентского дворца и крестящийся Шойгу - итоги в мире


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Латинская весна: в Бразилии и Венесуэле зреют революции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: