Лавров против того, чтобы квалифицировать ситуацию с малайзийским "Боингом" как угрозу мировой безопасности

16 Июля 2015, 21:29

По его словам, в настоящее время в расследовании этой трагедии для Москвы важны две вещи

<p>Сергей Лавров, фото AFP</p>
Сергей Лавров, фото AFP

Россия выступает против того, чтобы квалифицировать крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины как угрозу международному миру и безопасности, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Проекты, которые связаны с созданием этого трибунала (по делу о крушении малазийского Боинга в Украине – ИФ), тексты которых сейчас появились, вызывают очень много вопросов (…) Главное, что эта катастрофа квалифицируется как угроза международному миру и безопасности, хотя резолюция 2166 такой квалификации не содержала", – сказал он на пресс-конференции в Москве.

Он также считает, что определение способов привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского "Боинга" над Украиной должно проводиться без злоупотребления прерогативами СБ ООН и только после ознакомления всех заинтересованных государств с результатами международного расследования.

По его словам, в настоящее время в расследовании этой трагедии для Москвы важны две вещи.

"Во-первых, доступ всех заинтересованных государств, как минимум, тех государств, которые представлены в этой международной группе к результатам расследования, которые есть на сегодняшний день, без какой-либо дискриминации", – пояснил С.Лавров

"Во-вторых, исходим из того, что только после этого, может состояться предварительное рассмотрение вопроса об ответственности виновников, и можем советоваться о том, в каких формах оптимально это сделать, чтобы не злоупотреблять функциями, прерогативами и авторитетом СБ ООН", – продолжил министр

С.Лавров отметил, что "никогда в ситуациях крушения гражданских лайнеров (…) никаких трибуналов Совет Безопасности не создавал".

При этом он вспомнил такие примеры, как случай 1988 года, когда американцы по ошибке сбили иранский пассажирский самолет, и 2001 года, когда украинские военные сбили российский пассажирский самолет.

"Даже в деле Локерби, весьма и весьма известном, – Совбез занимался многократно этим вопросом – но суд проходил в Нидерландах по шотландскому законодательству", – сказал С.Лавров.

Все новости по теме Крушение самолёта в Донецке.

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров против того, чтобы квалифицировать ситуацию с малайзийским "Боингом" как угрозу мировой безопасности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования