укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Июля 2012, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут украинцы в зоне конфликта http://www.segodnya.ua/img/article/3748/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3748/89_tn.jpg Мир Наши медики в Ливии рассказали о случаях мародерства и своей оплате труда
Проголосовали. Многие жители Ливии голосовали, поставив отпечаток указательного пальца на бюллетене. Пока побеждают либералы. Фото: AFP
Проголосовали. Многие жители Ливии голосовали, поставив отпечаток указательного пальца на бюллетене. Пока побеждают либералы. Фото: AFP

Как живут украинцы в зоне конфликта

Наши медики в Ливии рассказали о случаях мародерства и своей оплате труда

В Ливии прошли первые парламентские выборы после свержения Каддафи. "Сегодня" решила поинтересоваться у наших соотечественников, живущих и работающих в этой стране, что сейчас там происходит.

Нынче страна живет неспокойно. В Зинтане, где в тюрьме томится старший сын Каддафи, до сих пор постреливают. В Бани Валиде, который до последнего сражался за Муаммара, власть принадлежит оставшемуся ему верным племени Варфалла.

"В Хомсе, где я работаю, выборы прошли спокойно. Победили те, кто выступает за европеизацию и обновление. За продуктами езжу в Мисурату — они там дешевле, тамошние власти сами себе установили цены. Город во время войны был разрушен, и его еще до сих пор не отстроили полностью", — рассказывает врач-педиатр Лариса Ржевская.

На форуме украинских врачей они пишут, что иногда случались случаи мародерства: квартиры врачей взламывали и забирали ценные вещи. Лариса Яковлевна рассказала, что она вернулась в Ливию в сентябре после отпуска. "Квартиру не тронули, машину вернули", – говорит она.

Курс местного динара – 1,34 за доллар и 1,86 за евро. "Такой же был и при Каддафи. А во время войны он подскакивал до 2—3 динар за доллар. Зарплату не повысили — моя ставка 2700 динар. Зато разрешили подработку, и теперь я получаю полторы ставки — это около $3000. А у оперирующих хирургов, травматологов только ставка достигает 3000 динар. Очень неплохо платят в Злитане, у меня там друг работает – у него ставка 3000 динар", – рассказывает Ржевская. Но работы, по ее словам, очень много. "Принимаю до ста детей в день, плюс стационар и роды", – говорит врач.

Ее коллега из города эль-Бейда, врач-лаборант Елена Доброхотова рассказывает, что цены на продукты в Ливии сейчас такие же, как в Украине. "Но зарплата у меня при этом намного выше, чем была в Украине. Я когда вернулась в Киев после войны, поняла, что совершила ошибку, там хуже. Например, здесь обеспечивают врачей жильем. Если же его нет, то выплачивают деньги, чтобы можно было его снимать", – рассказала она. Елена вернулась в страну с 3-летней дочкой. "Моя зарплата даже позволяет платить водителю, который кадый день возит ее к няне и обратно. Он же возит меня по магазинам", – говорит врач.

Цены на продукты, по словам Доброхотовой, сейчас такие: хорошее мясо — 13 динар за кг (78 грн), картошка — 1 динар (6 грн), помидоры — 0,75 динара (4,5 грн), виноград и персики — 3 динара (18 грн), бананы — 1,75 динар (10,6 грн), мандарины – 1,5 динара (9 грн). "В Украине я тратила в супермаркете минимум 200 грн, при том, что врач получает 1000-1200 грн зарплату. А здесь я могу позволить себе покупать дочке свежие фрукты каждый день", – говорит Доброхотова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут украинцы в зоне конфликта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: