укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
31 Июля 2011, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Ливию берут измором http://www.segodnya.ua/img/article/2592/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2592/75_tn.jpg Мир В стране дефицит продуктов, но украинские медики уже возвращаются в Ливию на работу.
Война в Ливии затянулась. Фото AFP
Война в Ливии затянулась. Фото AFP

Ливию берут измором

В стране дефицит продуктов, но украинские медики уже возвращаются в Ливию на работу.

Более пяти месяцев Ливия живет в состоянии гражданской войны. И уже четыре месяца страну бомбят страны Запада, пытаясь заставить Муаммара Каддафи отдать власть оппозиции. Но пока ничто не указывает на то, что Каддафи готов уйти.

Сколько людей погибли в этой войне, ценой которой являются гигантские запасы нефти и газа, никто точно сказать не может. Среди последних ее жертв — главнокомандующий ливийскими повстанцами Абдель Фаттах Юнис. Как передает агентство "Франc-пресс", бывший министр безопасности режима Муаммара Каддафи Юнис, перешедший на сторону повстанцев одним из первых в феврале, и два его помощника были убиты в ночь на пятницу в Бенгази. Представители Каддафи заявляют, что покушение устроили члены "Аль-Каиды", что, по их мнению, наглядно демонстрирует — неподконтрольный Триполи восток страны постепенно переходит под контроль алькаидовцев. Повстанцы пока воздерживаются возлагать ответственность на Триполи, поскольку Каддафи и Юнис 40 лет были не просто соратниками, а друзьями.

В потенциальные жертвы сам себя записал и... скандальный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. "Моя жизнь в опасности и, к сожалению, не только моя, но и жизнь моих детей. Я знаю из достоверных источников, что Каддафи дал приказ меня убить. Он воспринял наше военное вмешательство как предательство", — сказал Сильвио.

ПРОГНОЗ. Война в Ливии затянулась, несмотря на бомбежки НАТО. Каддафи даже и не думает принимать условия повстанцев (читай, Запада), а его армия иногда даже одерживает победы (на прошлой неделе уничтожила 190 мятежников). Чем все закончится, сложно предсказать даже политологам. "Видно, что стороны ищут, как выйти из конфликта, и в первую очередь Европа, которая хочет ликвидировать Каддафи, но желает немного потратить на это. В условиях долгового кризиса в ряде стран ЕС она не готова к высадке в Ливии сухопутных сил, — разъяснил "Сегодня" эксперт Киевского центра политисследований и конфликтов Алексей Попов. — У меня сложилось впечатление, что решено взять Каддафи измором — по некоторым подсчетам, именно сейчас в Ливии должны закончиться запасы продовольствия. Как известно, Ливия живет на привозных продуктах, и когда их не будет, возникнет кризис на каддафовских территориях, в том числе и во властных структурах. Тогда-то Каддафи и может быть смещен кем-то из своих".

Кстати, рассказы сотрудников украинского посольства в Ливии свидетельствуют: продовольственный кризис уже начался. "В магазинах в Триполи полки наполовину пустые. Продукты есть, но лишь самые необходимые, и нет разнообразия. Согласно местной прессе, по морю не все товары пропускают, легче ввезти что-то через Тунис, — рассказал "Сегодня" наш дипломат Олег Николенко. — Большие сложности и с бензином, за которым нужно стоять в огромных очередях. А бомбят практически каждый день. К этому уже все привыкли".

При этом, по словам дипломата, в Ливию начали возвращаться украинские врачи, которые были эвакуированы в начале конфликта. На работе они оформили отпуска, время отпуска закончилось, и они встали перед выбором — возвращаться, рискуя жизнью, или разорвать в одностороннем порядке контракт, гарантировавший им несколько тысяч долларов в месяц. Рискуют не все. "Ситуация там не улучшилась, куда возвращаться?! — заявил нам эвакуированная в числе первых Божена Нагорная. — К тому же у меня двое детей, им нужно учиться. Вы понимаете, что если там ежедневно бомбят, то там ни школ, ничего нет".

МИТИНГИ В ЕГИПТЕ

Египет уже почти полгода живет без Хосни Мубарака, который 11 февраля под давлением митингующих на площади Тахрир ушел в отставку. Но спокойнее здесь не стало. В пятницу вечером знаменитая площадь вновь была забита людьми (а она вмещает до 1 млн человек). На этот раз народ, который вывели на площадь лидеры религиозных движения, включая "Братьев-мусульман", выкрикивал "Аллах акбар!" и "Даешь исламский Египет!" — т.е. впервые после свержения Мубарака в Каире зазвучали исламистские лозунги. Напомним, при обсуждении плана по отстранению от власти Мубарака были опасения, что без него Египет может превратиться в исламское государство. По прогнозам, на предстоящих выборах "Братья-мусульмане" получат 20% голосов.

В среду ожидается начало суда над Мубараком, который обвиняется в расправе над демонстрантами и финансовых махинациях. Его преступления "тянут" на пожизненное.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ливию берут измором". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: