Лондонские мародеры: "Мы показали богатеям, на что мы способны"

12 Августа 2011, 05:33

Погромщикам дают по 20 недель тюрьмы, а люди требуют лишить их льгот.

Били своих же. Владелец столовой Азим Мохамед смотрит на остатки своего маленького бизнеса, фото AFP
Били своих же. Владелец столовой Азим Мохамед смотрит на остатки своего маленького бизнеса, фото AFP

Британской полиции удалось-таки наконец навести порядок на улицах Лондона, Бирмингема и других городов, где шесть дней подряд бесчинствовали погромщики и мародеры. Задержали более тысячи молодых людей, и судам пришлось выносить приговоры круглосуточно. Британцы наконец-то увидели мародеров без масок и скрывающих лицо платков. "Результат оказался не совсем ожидаемым, — пишет газета Daily Mail. — Например, среди осужденных —19-летняя Лаура Джонсон. Она дочь директора успешной компании, у девушки престижное образование".

ФОТО: Лондонцы призывают к миру и убирают город

ПОГРОМЩИКИ НЕ БОЯТСЯ НАКАЗАНИЯ. Некоторым журналистам удалось пообщаться с самими погромщиками прямо на улицах. Корреспондент Би-би-си поговорила с двумя девушками в Лондоне, пившими вынесенное из разгромленного магазина вино. Она спросила, почему они нападают на местные магазинчики, где работают их же люди (имеется в виду, что они не белые). "Ну, они же богатые — те, у кого есть свой магазин или еще что. Именно из-за них это все и происходит сейчас, из-за богатых. И теперь мы показали богатеям, на что мы способны". Мальчик из Манчестера заявил, что не боится наказания. "Мне наплевать, я буду грабить, пока меня не поймают. У меня еще не было ни одной судимости. Мне все равно. Тюрьмы переполнены, они ничего с нами не сделают",— сказал он.

Большинство задержанных получают тюремные сроки по 10—20 недель. Самый юный мародер — мальчик 11 лет. Его отпустили на поруки родителей. Происходящее в прессе уже окрестили шопинг-бунтами — из-за того, что атаке подвергались, в основном, магазины и банкоматы. Вчера же в Бирмингеме состоялась траурная церемония в память о трех молодых арабах, которые вышли охранять свою улицу от погромщиков и были сбиты автомобилем.

ПОГРОМЩИКОВ ХОТЯТ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ. Британская пресса пишет, что причины погромов кроются в социальном расслоении британского общества, которое стало заметнее проявляться после экономического кризиса 2008 года. Также СМИ критикуют премьер-министра Дэвида Кэмерона. "Он уже продемонстрировал классический правоцентристский подход, назвав причиной беспорядков безответственность и эгоизм их участников, а не социальную бедность и исключенность из социума", — пишет политобозреватель Би-би-си Роб Уотсон.

Впрочем, это левый взгляд на проблему. Есть и правый — что как раз потакание безработным люмпенам через систему соцобеспечения и привело к тому, что целые районы британских городов превратились в криминализированные гетто. Мол, пора эту давочку прикрывать и заставить люмпенов работать (или, по крайней мере, не тратить на них государственные деньги). На сайте британского правительства идет сбор подписей под петицией с требованием лишить погромщиков льгот и выселить из социального жилья. Поскольку подписавшихся уже более 100 тысяч, ее обязан рассмотреть в качестве законопроекта парламент.

НАШИ СПОРТСМЕНЫ СПОКОЙНЫ. Беспорядки в Лондоне не создали проблем украинским бадминтонистам, которые на этой неделе участвовали там в чемпионате мира. "Даже в разгар беспорядков в столице Великобритании у нас не было паники. Организаторы советовали не гулять в вечернее время. А если выходишь, то просили брать с собой документы и телефон, чтобы можно было быстро сообщить о каких-то проблемах. Они сразу предоставили номера, по которым можно связываться в случае необходимости", — рассказал "Сегодня" главный тренер сборной Геннадий Махновский.

Вы сейчас просматриваете новость "Лондонские мародеры: "Мы показали богатеям, на что мы способны"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Шкапа Станислав, Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования