укр
Главная Мировые новости
22 Октября 2008, 09:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Лондонский суд, где слушались дела Березовского и Закаева, станет отелем http://www.segodnya.ua/img/article/1353/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1353/44_tn.jpg Мир Здание лондонского магистратского суда на Боу-стрит, где в 2003 году проходили слушания об экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, превратится в отель, посетители которого смогут переночевать в бывших камерах для заключенных.
Лондонский суд, где слушались дела Березовского и Закаева, станет отелем

Лондонский суд, где слушались дела Березовского и Закаева, станет отелем

Здание лондонского магистратского суда на Боу-стрит, где в 2003 году проходили слушания об экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, превратится в отель, посетители которого смогут переночевать в бывших камерах для заключенных.

Открытое в 1881 году напротив Королевского театра оперы и балета Ковент-гарден здание суда, при котором был полицейский участок и камеры предварительного содержания заключенных, было выведено из эксплуатации в 2006 году. Сам суд был объединен с магистратским судом лондонского района Вестминстер.

Многоэтажное здание из светлого камня, которое является памятником архитектуры, было продано ирландской девелоперской компании Edward Holdings за 25 миллионов фунтов стерлингов.

В итоге городские власти одобрили план по переоборудованию бывшего суда в гостиницу с музеем. Из 90 номеров отеля шестнадцать будут размещаться в бывших камерах для заключенных, что позволит постояльцам на себе почувствовать "прелести" тюремной жизни, хотя и в чуть более комфортном варианте.

"Эти комнаты дадут возможность посетителям испытать собственные ощущения от ночлега на койке, пусть и покрытой высококачественным матрасом. Тут же будет и "параша", правда помещенная в стеклянную музейную витрину, а сами "удобства" будут более современными. Завтрак будут подавать не тюремщики, а гостиничные служащие", – пишет газета "Evening Standard".

Внутренний интерьер здания поручено оформить известному британскому дизайнеру женских шляпок Филипу Трейси. На стены отеля будут проецироваться исторические сцены, а в музее будут созданы интерактивные экспонаты, рассказывающие об истории суда на Боу-стрит и его обитателях.

Магистратский суд на Боу-стрит появился еще в середине 18 века. Одним из первых магистратов (мировых судей) был Генри Филдинг, также прославившийся как автор литературных романов, самым известным из которых стал "История Тома Джонса, найденыша".

Именно перед судьей Филдингом в 1760 году предстал известный авантюрист и литератор Джакомо Казанова, подозреваемый в нанесении телесных повреждений проститутке, но позже оправданный и описавший этот эпизод в своих мемуарах.

Магистратский суд на Боу-стрит появляется и на страницах известного романа "Приключения Оливера Твиста" английского писателя Чарльза Диккенса. На скамье подсудимых оказался один из героев книги – Джек Даукинс по прозвищу "Ловкий плут", уличенный в карманном воровстве.

В 1895 году в суде слушалось дело писателя Оскара Уайльда, обвиненного в развратном поведении и осужденного на два года тюрьмы.

Двадцатый век принес с собой новые политические и общественные течения, последователи которых – от суфражисток до исламских проповедников – также нередко оказывались на скамье подсудимых.

Здесь решались судьбы уличенных в злоупотреблениях британских чиновников, а также подозреваемых в шпионаже и нацистской пропаганде.

В 2003 году магистратский суд на Боу-стрит регулярно фигурировал и в российских новостных сводках – именно здесь проходили слушания об экстрадиции обвинявшегося в мошенничестве бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, которого власти РФ считали причастным к террористической деятельности и военным преступлениям.

В ноябре 2003 года по завершении судебного процесса было принято решение не выдавать Закаева российским властям из-за опасений несправедливого суда над ним в России и возможного преследования его за политические и религиозные убеждения.

Вскоре после этого британские власти предоставили Закаеву убежище в стране.

Чуть ранее, в сентябре 2003 года, судья Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Судебная процедура в его отношении была отменена в связи с предоставлением ему убежища в Великобритании.

Рассмотрение данного дела стало одним из последних в истории магистратского суда на Боу-стрит, который был официально закрыт в июле 2006 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Лондонский суд, где слушались дела Березовского и Закаева, станет отелем ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: