укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Июля 2016, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко: Беларусь заинтересована в нормализации отношений с США http://www.segodnya.ua/img/article/7308/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7308/52_tn.jpg Мир По словам президента, было бы неискренним сказать, что сейчас в отношениях двух стран все хорошо
<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Лукашенко: Беларусь заинтересована в нормализации отношений с США

По словам президента, было бы неискренним сказать, что сейчас в отношениях двух стран все хорошо

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика заинтересована в нормализации отношений с США на взаимовыгодной основе, сообщает "РИА Новости".

"Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с США мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что мы очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях", – сказал Лукашенко в среду в Минске во время встречи с временным поверенным в делах США в Белоруссии Скоттом Роландом.

По словам Лукашенко, было бы неискренним сказать, что сейчас в отношениях двух стран все хорошо. "Но то, что гораздо лучше, чем было, то, что мы движемся в правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать", – подчеркнул белорусский лидер.

Он заявил, что при наличии доброй воли со стороны американского руководства Вашингтон и Минск "могут многое сделать в ближайшем будущем".

Лукашенко напомнил о наличии у Минска "определенных обязательств" перед соседями и партнерами, в частности, Белоруссия тесно сотрудничает с Россией, Китаем и Индией.

Однако при этом президент подчеркнул, что "даже россияне нам всегда говорят, что иметь нормальные отношения с западной Европой и США приемлемо и нужно". "У нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с США, мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США…. Основа (сотрудничества – ред.) должна быть одной – искренность, порядочность и откровенность", – добавил Лукашенко.

В свою очередь Роланд заявил, что рад прогрессу в отношениях двух стран, который наблюдается в последние два года. "Надеюсь, что это дает положительный импульс для полной нормализации отношений в будущем. Мы готовы еще дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее и, главное, независимость и территориальный суверенитет были на самом высоком уровне", – сказал дипломат.

Лукашенко в этой связи заявил, что для него как президента и для белорусского народа "независимость и суверенитет – это святое". "Мы никогда не согласимся, чтобы быть несуверенным государством, зависимым от кого-то", – сказал он.

С 2008 года в Беларуси нет посла США. Стороны взаимно сократили штаты своих посольств до пяти человек в 2008 году после того, как США ввели в отношении Белоруссии экономические санкции. Летом 2014 года количество американских дипломатов было увеличено до шести.

В марте 2016 года США предложили Белоруссии аккредитовать на двусторонней основе при посольствах военных атташе. В конце апреля Роланд заявил, что страны в 2016 году могут поднять вопрос взаимного возвращения послов. В начале июня посольство США сообщило, что белорусская сторона одобрила расширение штата посольства на должность экономического советника.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Ранее США приостановили санкции против ряда белорусских предприятий, заявив, что могут еще ослабить санкционное давление при условии продолжения демократических преобразований.

Однако в июне США продлили еще на год действие санкций в отношении ряда представителей властей Беларуси, а в июле сообщили о введении санкций в отношении белорусского предприятия "Белвнешпромсервис" на основании закона о нераспространении.

В июле президент Лукашенко заявил, что Запад, в том числе США, проводит "половинчатую" политику в отношении Минска и продолжает использовать во время переговоров с республикой устаревшие подходы, чем рискует потерять ее доверие.

Читайте также:
Беларусь отправляет в Украину военную инспекцию
Лукашенко обещает продолжать укреплять армию Беларуси
Беларусь избавляется от нулей на банкнотах
Беларусь представила своего нового автомобильного «зверя»
Раздеваться и работать: белорусский флешмоб перешел на новый уровень
В России заподозрили, что Беларусь их обманывает
В Россию запрещен ввоз продуктов из Африки через Беларусь
Лукашенко запустил «голый» флешмоб в Беларуси
«Баклажанный» конфликт Путина и Лукашенко высмеяли в соцсетях
Лукашенко призвал чиновников раздеться и работать
Беларусь испытала новое ракетное вооружение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко: Беларусь заинтересована в нормализации отношений с США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: