укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
7 Сентября 2015, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко стремится к рекорду Сталина http://www.segodnya.ua/img/article/6473/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/36_tn.jpg Мир Помешать батьке стать в пятый раз президентом может разве что Кремль
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Лукашенко стремится к рекорду Сталина

Помешать батьке стать в пятый раз президентом может разве что Кремль

В Беларуси не произошло чуда — европейский долгожитель-диктатор Александр Лукашенко в последний день регистрации кандидатов в президенты на намеченные 11 октября выборы подал документы в ЦИК. Если Александр Григорьевич выиграет пятые в своей жизни выборы, он останется у власти еще на пять лет, до 2020 года, и таким образом проправит страной 26 лет. А это, например, на пять лет больше, чем правил итальянский дуче Бенито Муссолини, или на четыре больше, чем руководил Румынией Николае Чаушеску. Правда, до советского диктатора Сталина Лукашенко пока не дотягивает — Иосиф Виссарионович управлял СССР 31 год.

Формально у Лукашенко есть аж четыре соперника. ЦИК принял документы и зарегистрировал кандидатами, помимо батьки, еще трех человек. Это, как передает портал "БелТА", атаман белорусского казачества военный пенсионер Николай Улахович, лидер Либерально-демократической партии республики Сергей Гайдукевич и активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Каждому из претендентов нужно было сдать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Часть подписей пятого кандидата в президенты, экономиста Виктора Терещенко, была признана поддельными. Еще был один желающий поучаствовать в выборах — безработный Юрий Шульгин. Но его не пустили на порог ЦИК: охранник заподозрил, что кандидат в депутаты пришел подавать документы в пьяном виде.

"Мало кто ожидает сюрпризов от этих выборов. Как таковых конкурентов внутри страны у Лукашенко нет — оппозиционное поле давно вытоптано. Казалось бы, оставшаяся оппозиция могла объединиться вокруг Короткевич, представляющую умеренное оппозиционное крыло. Но известные оппозиционные силы предпочли устроить бойкот выборам. В итоге кандидат от оппозиции есть, но он не является единым кандидатом, — отметил "Сегодня" обозреватель из Минска Роман Яковлевский. — Но на позиции Лукашенко могут повлиять внешние игроки. Неожиданно Москва организовала давление на Лукашенко, начавшего заигрывать с Западом, с целью разместить в Бобруйске авиабазу РФ. До выборов этот вопрос мог подождать. Но сейчас Кремль лоббирует этот вопрос, что будоражит белорусов. Многие считают, что если Лукашенко пустит базу, то о независимости страны можно будет забыть. Есть даже опасения, что там, без ведома официального Минска, россияне могут разместить ядерные ракеты. И тут два варианта: может произойти как консолидация общества вокруг Лукашенко, так и его отторжение, как лидера, сдавшего интересы Беларуси".

Читайте также:
Лукашенко пошел на пятый президентский срок
Сын Лукашенко покорил китайцев
Депардье избавляется от имущества и уедет жить к "душевному Лукашенко"
Россия хочет разместить свою авиабазу на территории Беларуси


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко стремится к рекорду Сталина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: