укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
24 Марта 2012, 01:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко закрыл оппозицию http://www.segodnya.ua/img/article/2939/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2939/24_tn.jpg Мир Невыездным оказались журналисты и экс-председатель Верховного совета Беларуси Шушкевич.
Александр Лукашенко. Фото AFP
Александр Лукашенко. Фото AFP

Лукашенко закрыл оппозицию

Невыездным оказались журналисты и экс-председатель Верховного совета Беларуси Шушкевич.

Из Беларуси теперь невозможно выехать по политическим причинам, о чем оппозиционеры узнают на границе при прохождении пограничного контроля. Это признал в интервью Russia Today белорусский президент Александр Лукашенко. Бацька заявил, что это — ответ ЕС на введение в пятницу новых санкций в отношении руководства Беларуси и лиц, ответственных за репрессии против гражданского общества в этой стране. ЕС вчера расширил до 12 человек список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи банковские счета в Евросоюзе "заморожены".

В марте отказ на выезд из Беларуси получили глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампред партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев, один из руководителей правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, журналисты Михаил Янчук и Андрей Дынько. Власти Беларуси стараются найти формальные основания для невыезда. Например, Стефановича и Лебедько не выпускают под предлогом уклонения от призыва, хотя призывной возраст у одного истек 12 лет назад, а у другого больше 20 лет назад. "И то мы его (список невыездных) еще не ввели на полную мощь. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций, — так прокомментировал новые санкции Лукашенко. — Сегодня в Евросоюзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга... Этот список принят с подачи нашей "пятой колонны".

ГЕРОЙ. Среди "невыездных" в Европу оказался даже экс-председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич, который подписал в 1991 году как глава Республики Беларусь Беловежские соглашения. Уважаемый во всем СНГ Шушкевич от Бацьки дождался такой характеристики: "При Шушкевиче всех русских людей в Белоруссии посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не плохой Лукашенко, то русским бы делать уже в Беларуси было нечего. Одного достаточно акта, когда он и Кравчук настаивали перед Ельциным на развале СССР. Вот это достаточно его характеризует. Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду".

ЦЕЛЬ. Но надежда, что Лукашенко передумает и оппозицию выпустят за Запад, все же есть. "У Лукашенко просто тактика такая: когда ему о чем-то нужно договориться с Западом, он начинает прессовать оппозицию, — отметил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — Он так делает последние 15 лет. ЕС всегда идет ему на уступки, когда Лукашенко выпускает политзаключенных, например. Сейчас, я думаю, Лукашенко играет в очень хитрую игру: дойдет до стадии подписания договора об интеграции с РФ, а потом посмотрит, что ему Запад даст, чтобы не подписал этот документ. Оппозиционеры опять оказались пешкой в его игре".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко закрыл оппозицию ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: