укр
Главная Мировые новости
25 Июня 2010, 00:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко заработал на газовой войне (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/2028/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2028/21_tn.jpg Мир Беларусь требует у Москвы еще $32 млн
Лукашенко заработал на газовой войне (Обновлено)

Лукашенко заработал на газовой войне (Обновлено)

Беларусь требует у Москвы еще $32 млн

В четверг практически закончилась российско-белорусская газовая война, заставившая немного понервничать и ЕС (на границе с Литвой сутки наблюдалось снижение давления в трубе). Беларусь погасила всю задолженность за газ по новым ценам, установленным российским концерном "Газпром" с начала 2010 года, взяв где-то кредит в $200 млн (есть подозрение, что эти деньги дал сверженный президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого Александр Лукашенко не выдает Бишкеку. Правда, Бакиев это отрицает). "Газпром" возобновил поставки в полном объеме и буквально за полдня выполнил ультиматум Минска — заплатил возникшую, по мнению белорусов, задолженность за транзит российского газа по своей территории, поскольку белорусские власти угрожали с обеда прекратить отправку "голубого топлива" на Запад. "Газпром" к вечеру перечислил $228 млн. А если учесть, что Минск заплатил требуемые Москвой $192 млн, а получил $228 млн, выходит, что вотчина Александра Лукашенко даже заработала на конфликте $36 млн. А Украине ничего не досталось, хотя мы были готовы пропустить через свою территорию в Европу белорусские объемы, за что бы получали ежедневно $2 млн.

Но, по мнению Минска, "Газпром" еще должен чуть-чуть — $32 млн, поскольку задолженность с начала года за транзит газа через Беларусь составляла $260 млн. Свои расчеты белорусская сторона строит на контрактах между "Газпромом" и "Белтрансгазом" от 2007 года, в которых предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 за тонну на 100 километров в 2009 году и $1,88 — в 2010-м. Но ни в этом году, ни в прошлом новые ставки не были введены и до четверга россияне расплачивались за транзит $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. Беларусь же считает, что поскольку теперь платит "Газпрому" по повышенным ценам, значит, и Россия должна платить дороже за транзит. "Газпром" же заплатил из расчета $1,692 за тонну, что на время удовлетворило белорусов — они согласились подождать с доплатой и не перекрывать газ европейцам. По данным РИА "Новости", в четверг днем "Газпром" направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. Главное условие Москвы было узаконить новые цены для "Белтрансгаза" — $184,8 за тысячу кубов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко заработал на газовой войне (Обновлено)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: