укр
Главная Мировые новости
15 Марта 2008, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Массовые беспорядки в Тибете: заживо сожжены десять человек http://www.segodnya.ua/img/article/989/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/989/75_tn.jpg Мир Жертвами беспорядков в тибетском городе Лхаса в пятницу стали десять человек.
Улицы Лхасы, фото AFP
Улицы Лхасы, фото AFP

Массовые беспорядки в Тибете: заживо сожжены десять человек

Жертвами беспорядков в тибетском городе Лхаса в пятницу стали десять человек.

Ранее сообщалось о семерых погибших. По информации агентства Синьхуа, около 600 человек были спасены полицией Лхасы в ходе вооруженных волнений, бушевавших в Тибетском административном районе в пятницу.

Как заявил официальный представитель местного правительства, все жертвы "были сожжены". Известно, что среди них двое работников отеля, еще два человека – владельцы небольших магазинов, которые оказались на пути у разъяренной толпы демонстрантов.

В числе тех, кого беспорядки застали в местных банках, магазинах, школах и больницах, оказавшихся в кольце волнений, были три японских туриста. Согласно Синьхуа, ни один иностранный гражданин в результате беспорядков не пострадал.

Поступают также сведения о раненых. Однако точной информации об их количестве пока нет, отмечает ВВС.

Власти Тибета назвали участников беспорядков в Лхасе виновными в смерти невинных людей и назначили крайний срок для прекращения мятежей, сообщило в субботу агентство AP со ссылкой на китайские СМИ.

Согласно информации агентства, тибетские власти обвинили участников акций протеста в гибели "невинных людей, окружении и нанесении телесных повреждений офицерам полиции" города Лхаса.

Власти дали "зачинщикам" крайний срок – до полуночи понедельника, чтобы сдаться. "Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", – говорится в сообщении властей.

Беспорядки в Лхасе продолжались в течение всей последней недели. Это самая крупная акция протеста против китайского правления в Тибете за последние 20 лет.

Британский журналист Джеймс Майлс, который находится в Лхасе, рассказал, что восставшие в пятницу вечером захватили центр города. "Некоторые до сих пор нападают на китайскую собственность: магазины и рестораны, которыми владеют этнические китайцы, – сказал журналист, – громят магазины, выносят товары и бросают их в огромные костры, которые они зажгли на улице".

Столкновения продолжались до глубокой ночи, однако сегодня к утру ситуация в городе стабилизировалась. По данным ИТАР-ТАСС, практически во всех районах административного центра восстановлено прерванное энергоснабжение, линии коммуникаций. Тем не менее, практически все магазины закрыты. На некоторых улицах затруднено движение из-за того, что на дорогах остается сожженный транспорт.

По словам представителей компании, ответственной за водоснабжение, ситуация с питьевой водой нормальная, случаев заражения зафиксировано не было. Как сообщили по телефону ИТАР-ТАСС менеджеры нескольких гостиниц в Лхасе, "они работают в обычном режиме". Вместе с тем на просьбу забронировать номер на ближайшие дни все ответили отказом, сославшись на необходимость получения иностранцами разрешения на пребывание в Тибете. Сотрудники туристических компаний сказали, что авиабилеты до Лхасы имеются в свободной продаже.

По словам журналиста ВВС Шижуна Чэня, находящегося сейчас в Пекине, эти протесты начались в очень неудобное для КНР время. Большинство лидеров Тибетского автономного региона находятся сейчас в китайской столице на ежегодном Всекитайском съезде народных представителей.

Несколько дней назад президент КНР Ху Цзиньтао навестил тибетскую делегацию в гостинице и попросил их повышать уровень жизни тибетцев и добиваться стабильности в регионе.

Однако в год Пекинской Олимпиады тибетцы хотят привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека; они требуют больше свободы – и политической, и религиозной.

Китайские власти стоят перед трудным выбором. Менее чем за пять месяцев до начала Олимпийских игр они не хотят кровопролития и повторения событий, которые произошли в прошлом году в Бирме.

С другой стороны, силы безопасности КНР не могут проявить слабость, поскольку это вызовет еще более массовые акции протеста. Пекин вложил в Тибет миллиарды долларов, пытаясь повысить уровень жизни в этом регионе. В частности, была построена железная дорога к Лхасе.

Однако тибетцы говорят, что эти проекты помогают только китайцам, которые живут и работают в Тибете. По их мнению, тибетская культура постепенно исчезает под воздействием китайцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Массовые беспорядки в Тибете: заживо сожжены десять человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: