укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Января 2009, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Мафия в кризисе: бойцам "Коза Ностры" урезают зарплату http://www.segodnya.ua/img/article/1483/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1483/32_tn.jpg Мир Бизнес "крестных отцов" лихорадит вместе с мировой экономикой.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Мафия в кризисе: бойцам "Коза Ностры" урезают зарплату

Бизнес "крестных отцов" лихорадит вместе с мировой экономикой.

Тяжелые времена настали для сицилийской мафии. Могущественная и жестокая Коза Ностра вынуждена унять свои аппетиты, пишут итальянские СМИ. В декабре, не прожив и дня в тюрьме города Палермо, покончил собой один из боссов сицилийской мафии 52-летний Гаэтано Ло Прести. По слухам, он повесился, прочитав перехваты своих телефонных переговоров и осознав, что дела семьи крайне плохи — настолько ее подкосил финансовый кризис.

Гаэтано Ло Прести. Фото cache.daylife.comЛо Прести еще летом 2008 года из-за кризиса срезал ставки: те, кто вошел в дело недавно, стали получать в пределах 500 евро, руководители — не более 1500 евро в месяц (в докризисные времена рядовые бойцы могли рассчитывать на ставку 3—5 тыс. евро). Ничего не получали владельцы магазинов, зарегистрированных на подставных лиц.

Многочисленные магазинчики, указывают итальянские журналисты — серьезный источник доходов коза ностры и способ отмывания денег — страдают от кризиса как и любые другие, легальные предприятия торговой сферы. В итоге Ло Прести был вынужден сократить пособия на содержание семей мафиози, попавших в тюрьму, до 1000—1500 евро. Осталась только одна каста неприкасаемых: престарелые "крестные отцы" продолжали получать "золотую пенсию" — 5 тысяч евро в месяц.

Ситуация с семьей Ло Прести — типичный пример проблем сицилийских кланов, отмечают итальянские СМИ. "Мы вмешались, когда "коски" (объединение нескольких семей) перестраивали свои ряды, но мафия продолжает оставаться коварной, обладает серьезными возможностями для выхода из кризиса. По этой причине нельзя ослаблять бдительность", — говорит полковник карабинеров Тео Луци, возглавлявший крупную операцию по захвату главарей мафии в декабре минувшего года.

Вразрез с данными полиции и журналистов идут цифры ассоциации мелких и средних предпринимателей Италии Confesercenti. По данным организации, совокупный доход четырех крупнейших мафиозных кланов Италии в 2008 году составил порядка 70 млрд. евро. Мафиози в прошлом году активно отмывали свои грязные деньги через прибыльные легальные сферы: строительство и переработку мусора.

ГОНОРАР КИЛЛЕРА — ВЕЛОСИПЕД. Именно так рассчитался несколько лет назад заказчик с убийцей "авторитета" Князя в Киеве. Эксперты из МВД рассказали "Сегодня", что раньше, в 90-х, рядовой "бык" в серьезной группировке мог получать примерно 1,5 тыс. долларов, плюс "машина под зад", потом ОПГ стали мельчать, снизились и "зарплаты". Киллеры, получавшие когда-то по 10000 долларов в месяц, могли уже довольствоваться и велосипедом... Сейчас, говорят в ГУБОП, "зарплат" и вовсе нет, ОПГ превратились (кто выжил) в бизнес-"конторы" и нарушают лишь экономические законы, а экс-"быки" кто спился, кто сел на иглу, кто зажил обычной жизнью. На положении 4-х живущих ныне в Украине "воров в законе" кризис, полагают в ГУБОП, не отразился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Строгинов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Мафия в кризисе: бойцам "Коза Ностры" урезают зарплату". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: