укр
Главная Мировые новости
19 Декабря 2011, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан по-казахски: за протестами может стоять экс-зять Назарбаева (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2808/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2808/72_tn.jpg Мир В ходе пятничных беспорядков в городе Жанаозен погибло 11 человек и ранено 86
В поддержку. К нефтяникам присоединились вчера в Алматы. Фото: AFP
В поддержку. К нефтяникам присоединились вчера в Алматы. Фото: AFP

Майдан по-казахски: за протестами может стоять экс-зять Назарбаева (фото)

В ходе пятничных беспорядков в городе Жанаозен погибло 11 человек и ранено 86

Казахстан все еще лихорадит. По официальным данным, в ходе пятничных беспорядков в городе Жанаозен погибло 11 человек и ранено 86. Оппозиция считает, что жертв было значительно больше. Напомним, акцию протеста устроили работники компании "Озенмунайгаз", которые бастуют еще с начала лета, требуя повышения зарплаты. Они ее провели в День независимости Казахстана, во время празднования этого события на главной площади Жанаозена. Существует две версии, кто первым начал стрелять, — полиция или протестующие. Руководитель оппозиционного Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов заявил, что митинг проходил мирно, и был разрешен властями, но правоохранители совершили провокацию: направили прямо в толпу свой УАЗик. В итоге протестующие начали бить полицейских, а те открыли огонь на поражение. Власти утверждают, что огонь был открыт как вынужденная мера. Причем многие говорят, что первые выстрелы сделали из толпы в полицию провокаторы (а вот кто им заплатил — власть или оппозиционеры — мнения разошлись). Казахская газета "Лада" пишет, что к врачам поступали пострадавшие, получившие ранения охотничьей дробью или от удара тупым предметом. Охотничьи ружья, утверждают в полиции, принесли "хулиганствующие элементы".

ВОЙСКА И ТАБУ. А в субботу полиция открыла стрельбу возле железнодорожной станции Шетпе. Протестующие перекрыли там пути в знак поддержки бастующих нефтяников. Прибывшая полиция открыла огонь: один человек погиб, еще 11 были ранены. Полиция утверждает, что перекрывавшие пути люди подожгли тепловоз, прицепленный к грузовому поезду, жгли машины и громили магазины в поселке. Акции протеста в поддержку пострадавших прошли вчера в Алмате и других городах. В Актау митингующие растянули плакат "Не стреляй в народ!". В Жанаозен введены войска, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. Его указом ограничен въезд и выезд из города, усилена проверка документов, запрещены любые массовые праздники и митинги, забастовки, запрещено использование копировальной и множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники. Назарбаев назвал участников беспорядков "хулиганами" и утверждает, что им заплатили. "Главная цель властей — изолировать информацию о всеобщей забастовке и массовых демонстрациях. Но мы поддерживаем постоянный контакт как со стачечным комитетом, так и рабочими группами разных предприятий. Информация стекается с разных мест, у нас до этого была налажена система связи, потому что мы готовились к блокировке", — говорит оппозиционер Курманов.

В ЧЕМ ПРИЧИНА. Блогеры, поддерживающие версию о провокации, считают, что за всем этим стоит бывший зять Назарбаева, проживающий сейчас то ли в Австрии, то ли в Лондоне бизнесмен Рахат Алиев, мечтающий о свержении Назарбаева. Он якобы решил использовать спор трудового коллектива в своих интересах и спровоцировал беспорядки.

Разгромленный город. После стрельбы на площади протестующие двинули громить магазины и жечь машины. Фото: О. Ярославская / lada.kz

Эксперты говорят, что первопричиной беспорядков стал давно тянувшийся трудовой конфликт, который нефтяной компании уже давно нужно было погасить в самом зародыше. "Государство, которое должно выполнять роль арбитра, в данном случае не учло, что в сегодняшних непростых условиях любые социальные риски могут перерасти в неконтролируемый взрыв, тем более что на западе Казахстана проживают адайцы, известные своей прямотой и взрывным характером", — цитируют РИА Новости гендиректора Информцентра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексея Власова.

УКРАИНЦЫ. "Сегодня" также удалось пообщаться с украинцами, живущими в Казахстане. Так, жительница города Актау, куда доставляли раненых, Татьяна Лисниченко говорит, что сразу же отметила, что среди протестующих много людей в новеньких оранжевых робах. "Они на промысле работают две недели, потом две недели отдыхают, роба остается на работе. Ее нужно часто стирать. У меня муж работал там водителем, я знаю, что говорю. Откуда они взяли робы, которые должны быть закрыты в рабочем помещении? Это явные провокаторы. И беспорядки начались, как только со сцены, где праздновали День независимости, сошли дети нефтяников. Разве сами рабочие могли рисковать их жизнями? А вообще нефтяники получают очень высокие зарплаты, около $1000—2000. У нас обычная зарплата — $200—260", — говорит Лисниченко.

"ОТСТРЕЛИВАЛИ, КАК КУРОПАТОК"

Несмотря на введение чрезвычайного положения, в Жанаозен все-таки пустили журналистов. Как пишет газета "Лада", издающаяся в соседнем Актау (ее сайт украшен траурной ленточкой), их всюду сопровождали спецназовцы, в их автобус бросали камни, а один раз даже прозвучал выстрел. Журналистам показали сожженые магазины, гостиницу, здание акимата (аналог горадминистрации. — Авт.), разбитые окна машин "скорой" и раскуроченные банкоматы. Всего было украдено около 20 млн тенге ($133 000). Полиция утверждает, что задержала уже около 70 человек, подозреваемых в организации беспорядков и занимавшихся мародерством. А вот оппозиционный сайт "Республика" со ссылкой на очевидцев утверждает, что по остававшимся на площади бастующим нефтяникам стреляли даже ночью из подъезжавших джипов. "Напуганные люди рассказывают, что от пуль умирали матери, которые пришли за своими детьми, бабушки, дедушки, что их отстреливали, как куропаток", — утверждает издание.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан по-казахски: за протестами может стоять экс-зять Назарбаева (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: