Мальдивы: президента-демократа свергли за пару недель

8 Февраля 2012, 04:24

Началось все с ареста судьи и установки памятника

Народ восстал против продажи спиртного и закрытия исламской школы, фото ТСН
Народ восстал против продажи спиртного и закрытия исламской школы, фото ТСН

В мире победила еще одна революция, участники которой боролись не с диктатором, а с впервые избранным демократическим путем президентом. Вчера подал в отставку президент Мальдивской Республики, бывший политзаключенный Мохаммед Нашид, избранный 28 октября 2008 года. Власть перешла к вице-президенту Мохаммеду Вахиду Хасану Манику.

Мальдивская революция долго не будоражила мировую общественность — все произошло в течение трех недель, за которые к оппозиции присоединилась полиция. Переломный момент был в понедельник, когда в столице Мале прошли демонстрации сторонников и противников власти, а полиции дали приказ снять оцепление между сторонами. Тогда-то правоохранители и решили поддержать оппозицию, являющуюся сторонниками прежнего президента Абдулы Гайюма, правившего 30 лет. Армейские части остались верны президенту и между представителями силовых органов произошли столкновения. Самым серьезным инцидентом стал захват полицией проправительственной телекомпании MNBC, которая начала транслировать призывы к отставке президента. "В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной "железной рукой". Я ухожу", — таковой оказалась реакция Нашида на произошедшее.

Нынешние проблемы островного государства, известного в первую очередь как элитный курорт в Индийском океане, связаны с экс-президентом Гайюме. Все три года после потери власти он пытался лишить ряда полномочий нового президента при помощи судов, корпус которых сформировался во времена его правления. Нашиду приходилось прибегать к радикальным методам: в середине 2011 года он приказал армии приостановить работу Верховного суда, затем он приказал арестовать главу Уголовного суда, обвиненного в злоупотреблении полномочиями. Этот арест и спровоцировал нынешние акции протеста. Ну а сплотить почти всех жителей Мальдив против Нашида Гайюме удалось под предлогом спасения ислама. Президенту вменяли в вину, помимо прочего, установку нескольких статуй (Коран запрещает изображения человека и животных), разрешение продавать алкоголь в отелях класса люкс, а также снос одной из исламских школ. Украинские туроператоры надеются, что происходящее на Мальдивах не скажется на курорте. "На островах, где отдыхают туристы, все спокойно, — заверили "Сегодня" в киевской фирме. — А вообще в последнее время на Мальдивы растет спрос, особенно зимой".

Вы сейчас просматриваете новость "Мальдивы: президента-демократа свергли за пару недель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования