укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Мировые новости
28 Мая 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Маньяк Фритцль не раскаивается в своем преступлении http://www.segodnya.ua/img/article/1097/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1097/20_tn.jpg Мир Сегодня месяц, как "дьявол из Амштеттена" признался, что четверть века держал дочь в подвале.
Йозеф Фритцль. Фото АР
Йозеф Фритцль. Фото АР

Маньяк Фритцль не раскаивается в своем преступлении

Сегодня месяц, как "дьявол из Амштеттена" признался, что четверть века держал дочь в подвале.

Ровно месяц назад открылась вторая жизнь 73-летнего австрийского предпринимателя Йозефа Фритцля, который долгих 24 года держал в подвале свою дочь, родившую от него семерых детей. История шокировала Австрию до такой степени, что канцлер Альфред Гузенбауэр заявил, что после этого случая необходимо начать международную кампанию по восстановлению имиджа страны. За эти 30 дней следствие и австрийская пресса пролили свет на максимум деталей этой чудовищной истории — никакого оправдания действиям "дьявола во плоти" нет, скорее всего, его ждет пожизненное заключение, если его признают вменяемым, то в тюрьме, если установят, что он безумен, он проведет остаток дней в психбольнице. Как пишет австрийский журнал News, доказать, что Фритцль сумасшедший — последняя надежда адвокатов.

В интервью, которое "инцест-монстр" передал через юристов, нет ни тени раскаяния. "Я знал, что то, что я делаю, не совсем верно. Сначала я хотел отпустить свою дочь, но с каждым днем ситуация усугблялась. Все 24 года я знал, что я неправ, но делать что либо было поздно".

Фото AFP
В подвале этого дома дочь Фритцля провела в заточении четверть века

Несмотря на то, что история деяний Фритцля сейчас ясна и логична, для местных жителей есть масса загадок. Следствие поверило жене маньяка Розмари и утверждает, что она не знала о том, что происходит в подвале дома. Полиция объясняет это изобретательностью маньяка, все это время он отсылал из разных городов Австрии письма, которые под его диктовку писала дочь, где та сперва просила мать не искать ее, потом объясняла, что попала в религиозную секту в Верхней Австрии и просит позаботиться о детях ( таким образом Фритцль вывел из подвала на свет трех детей). "Не могу поверить, что она ничего не знала. Скорее всего, он запугал ее, как можно не слышать что происходит в доме", — сказала "Сегодня" жительница Амштеттена Барбара. "Полиции надо чаще заглядывать в подвалы, это шок, он ходил среди нас, покупал в супермаркете продукты для своих заложников, вел двойную жизнь, и никто не обращал внимания", — говорит ее землячка Керстин.

Впрочем, отвечая на эти вопросы, сестра Розмари сказала, что домочадцам Йозеф объяснял, что в подвале просто работает: "Он часто оставался там ночевать и никогда не разрешал даже приносить кофе". Жители 25-тысячного тихого городка сознают, что из-за Фритцля место их жительства может стать мировой достопримечательностью. "Будут ездить как в замок Дракулы" — шутят они.

Другой вопрос – как Фритцлю, который отсидел за изнасилование, разрешили усыновить невесть откуда взявшихся детей. Полиция объясняет это тем, что записи о преступлениях сексуального характера хранятся в базе только 15 лет. Социальные работники, которые регулярно наведывались в дом, за все эти годы ничего не заподозрили.

Сейчас жертв маньяка прячут от прессы в специальной закрытой лечебнице, врачи утверждают, что их психологическое состояние – удовлетворительное, и после длительной реабилитации они смогут вести нормальную жизнь.

СЕМЬЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ. Из материалов допроса и интервью, которое передал журналу News адвокат Йозефа Фритцля, следует, что заточение дочери маньяк тщательно спланировал. "Когда она стала подростком, то начала плохо себя вести, пила алкоголь, курила и не ночевала дома. Я задумал ее наказать", — говорит он. Детство Фритцля прошло при нацистском режиме, и, как он рассказывает, его мать была сильной женщиной и любила порядок : "Я всегда был чистенький и вылизанный". Жена Розмари уступала во всем его покойной матери, а женился он на ней потому, что она была красивее других женщин, с которыми он встречался ранее. Он также утверждает, что в юности мечтал жениться на своей матери и ненавидел отца, однако инцеста между ними не было.

Заточенных в подвале дочь и детей, Фритцль сам для себя именовал "моя подземная семья" и очень гордился тем, что у него есть "вторая жизнь". Он говорит, что относился к пленникам достойно, на Новый Год приходил в подвал с тортом и ставил елочку, а детям приносил приключенческие фильмы. Психологи расценивают его рассказ как классический случай шизофрении, описанный еще Фрейдом, однако австрийские журналисты считают, что рассказы о том, что он мечтал жениться на матери — уловка адвокатов, которые хотят, чтобы Фритцля признали сумасшедшим.

ВОСЕМЬ ДВЕРЕЙ И КОДОВЫЕ ЗАМКИ. Владения Йозефа Фритцля в городе Амштеттен на Иббсштрасе, 40, состоят из старого домика постройки XIX века и двухэтажного дома, законченного в 1978 году. Для постройки подвала-бомбоубежища он получил разрешение местных властей. Сделать из подвала свое подземное царство, по его словам, он решил за два года до похищения дочери, установив там душевую кабину, туалет, печку и холодильник. В 1993 году, когда его тайная семья увеличилась, он увеличил помещение с 34 до 55 квадратных метров, соединив его с частью подвала старого дома.

Тюрьма, где его дочь прожила 24 года, представляет из себя пятиметровый коридор, к которому примыкают три миниатюрных комнатушки, кухня, объединенная с туалетом и ванной, а также две небольших спальни, в каждой из которых стояли по две кровати. Высота потолка – 1 метр 70 сантиметров ( для сравнения, в "хрущевках" – 2 метра 40 см). В помещении два входа, один из которых, 500-килограммовую металлическую дверь на петлях, маньяк не использовал из-за ее тяжести. Второй вход, 300-килограммовую дверь — лаз на металлической рельсе, залитый внутри бетоном ( высота 1 метр, ширина — 60 см), Фритцль скрыл за полками с инструментом. Чтобы ее открыть, необходимо было ввести электронный код с помощью пульта дистанционного управления. Чтобы добраться до этой двери, необходимо было пройти через пять запертых подвальных комнат. Всего же, чтобы добраться до помещения, где жила Элизабет с детьми, маньяк открывал восемь дверей, две из которых имели дополнительные электронные замки.

Элизабет в своих показаниях говорит, что боялась бежать, потому отец пугал ее и детей тем, что при взломе дверей ее обиталище наполнит отравляющий газ, но на самом деле это были лишь угрозы. Сам Фритцль говорит, что за все 24 года никто не пытался на него напасть, а в случае его внезапной смерти двери бы открылись сами через несколько дней, так был настроен таймер. Проверить это следствию не удалось.

ДЕЯНИЯ ФРИТЦЛЯ: ХРОНОЛОГИЯ КОШМАРА

1967 год: Йозеф изнасиловал 24-летнюю девушку из Линца в ее собственном доме. Отсидел за это преступление 18 месяцев.

1977: начал строить подземное убежище на случай атомной войны, для чего получил спецразрешение.

1984: заточил в подвале свою 18-летнюю дочь Элизабет. Он попросил ее помочь ему отнести вниз дверь, избил, связал и бросил внизу. Через месяц показал своей жене письмо от дочери, где она просила, чтобы ее не искали.

1988: Элизабет родила от отца первого ребенка – Керстин, которая с детства болела эпилепсией.

1990 – 2002: Элизабет родила от Йозефа еще шестерых детей: Штефана (1990), Лизу (1992), Монику (1994), в 1996 году – близнецов, один из которых, Михаэль, вскоре после родов умер, а второй – Александр – выжил, а в 2002 году – младшего Феликса. Лизу, Монику и Александра маньяк забрал "наверх", обставив все так, как будто сбежавшая Элизабет присылала ему детей на воспитание.

19.04.2008: Старшая дочь Керстин, которая провела в подвале всю свою жизнь, внезапно занемогла (она впала в кому, а горлом у нее пошла кровь), и Йозеф отвез ее в больницу.

26.04.2008: Почувствовав, что его преступление может быть раскрыто, он освободил 42-летнюю дочь и двоих детей, живших в подвале. Жене и родственникам он объявил, что дочь-беглянка решила вернуться домой после 24 лет скитаний. В тот же день Элизабет, после того, как полиция дала ей гарантии безопасности, рассказала подлинную историю своего заточения. Фритцль был арестован и дал показания. За изнасилование, инцест и насильственное удержание людей в неволе ему грозит пожизненное.

САМОЕ УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕВРОПЫ. Преступление, совершенное Йозефом Фритцлем, — самое страшное в истории Европы. Любопытно, что два самых громких случая заточения людей также произошли в Австрии. В 1998 году механик Вольфганг Приклопил похитил 10-летнюю Наташу Кампуш и продержал ее в подвале 8 лет, пока она не нашла возможность сбежать. Приклопил покончил с собой, Наташа стала знаменитой телеведущей и купила дом, где была заложницей. Тогда же, в 1998 году, сумасшедшая мать из города Линц заперла трех своих дочерей (7,11 и 13 лет) в подвале за плохое поведение, где они провели 7 лет практически в кромешной тьме и без водопровода. В это время их отец, с которым женщина была в разводе, 9 раз через суд пытался добиться права встречаться с детьми, но ему отказывали.

Как заявил "Сегодня" заместитель начальника ГУБОП МВД Украины Владимир Мищенков, подобных случаев в Украине за последние 10 лет однозначно не было. В России в 2000 году слесарь Виктор Мохов из-под Рязани похитил двух девочек (14 и 16 лет) — Катю и Лену и держал в специально оборудованном подвале 4 года. Лена родила двух детей, которых он подбрасывал в подъезды многоэтажек. Его осудили на 17 лет, сообщницу — на 15.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Маньяк Фритцль не раскаивается в своем преступлении". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: