укр
Главная Мировые новости
22 Января 2010, 11:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Месич назвал реакцию на его высказывания о БиГ "необоснованной и нервной" http://www.segodnya.ua/img/article/1856/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1856/31_tn.jpg Мир Кабинет президента Хорватии Степана Месича назвал "необоснованной и нервной" реакцию в стране и регионе на его заявление о необходимости отправки хорватской армии в Боснию и Герцеговину (БиГ) в случае проведения боснийскими сербами референдума об отделении от БиГ.
AP
AP

Месич назвал реакцию на его высказывания о БиГ "необоснованной и нервной"

Кабинет президента Хорватии Степана Месича назвал "необоснованной и нервной" реакцию в стране и регионе на его заявление о необходимости отправки хорватской армии в Боснию и Герцеговину (БиГ) в случае проведения боснийскими сербами референдума об отделении от БиГ.

Месич заявил 18 января журналистам в Загребе, что в случае проведения руководством Республики Сербской (РС) в составе БиГ референдума по выходу сербских территорий из БиГ хорватским войскам следовало бы блокировать Посавинский коридор, после чего РС сразу бы исчезла.

Посавинский коридор шириной примерно 15 километров разделяет РС на западную и восточную части в районе округа Брчко, который находится на северо-востоке БиГ, в непосредственной близости от границы с Хорватией. Этот коридор имеет стратегическое значение.

Высказывание Месича, покидающего 18 февраля свой пост, попали в прессу и вызвали критику со стороны хорватских политиков, ряда балканских лидеров и представителей Евросоюза.

Наиболее острой была реакция руководства Сербии и Республики Сербской в БиГ. Президент Сербии Борис Тадич назвал заявление Месича "явным разжиганием войны". Он сообщил, что поставит вопрос об этом перед Советом безопасности ООН в ближайшую пятницу в ходе своего выступления в Нью-Йорке.

В заявлении кабинета Месича, распространенном сегодня в СМИ, говорится, что высказывания президента Хорватии были сделаны "в неформальной беседе с журналистами" и "сформулированы в условном наклонении".

"Таким образом, он (Месич) говорил о том, что могло бы произойти, если бы что-то произошло, а именно – отделение Республики Сербской от международно признанной Боснии и Герцеговины и ее присоединение к Сербии", – сказано в сообщении кабинета Месича.

"В принципе, слова президента следует понимать как радикально сформулированное предупреждение о том, что мир не должен закрывать глаза на политику премьер-министра РС Милорада Додика и ее возможные последствия, как это было в случае с политикой Слободана Милошевича, которая привела к распаду бывшей Югославии и кровавым войнам", – говорится в документе.

Разъяснения кабинета Месича, однако, не исчерпали проблему. Премьер РС Милорад Додик выступил с новой критикой в адрес хорватского лидера. Додик назвал Месича "политическим архитектором всех преступлений на этом пространстве".

Реагируя на сравнение своей политикой с политикой экс-президента Югославии Слободана Милошевича, Додик сказал: "Месич пил кофе с Милошевичем, а не я".

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Конфликт завершился подписанием Дейтонского соглашения (1995), в котором определено нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

БиГ состоит из двух образований (энтитетов) – Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и совет министров. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты являются тремя государствообазующими народами БиГ.

Полемика Месича с руководством Сербии и Республики Сербской о ситуации в Боснии и Герцеговине и вокруг нее длится уже не один год. Месич неоднократно обвинял Додика в попытках разрушения БиГ путем выведения Республики Сербской из ее состава.

Хорватский президент также утверждает, что Белград занимается подрывом территориальной целостности БиГ и оказывает излишнюю поддержку руководству боснийских сербов.

Власти Сербии неоднократно заявляли, что полностью поддерживают Дейтонское соглашение и территориальную целостность БиГ. Президент Тадич подчеркивал, что не поддержал бы идею проведения референдума о выходе Республики Сербской из состава БиГ.

Милорад Додик также заявляет о своей полной приверженности Дейтонскому соглашению и отсутствии у него планов разрушения страны. В то же время Додик говорит о необходимости проведения в РС референдума по вопросу о поддержке Дейтонского соглашения.

Политик утверждает, что таким способом он хотел бы добиться сохранения статуса и полномочий, которыми РС обладает в рамках БиГв соответствии с конституцией страны.

По оценке Додика, этот статус оказался под угрозой из-за ряда решений Высокого представителя в БиГ (международного администратора), обладающего исключительными полномочиями, а также из-за планов проведения в стране конституционной реформы, направленной на централизацию.

Западные страны критически относятся к идее Додика о проведении подобного референдума. Некоторые политики Республики Сербской считают, что вопрос о проведении референдума служит лишь политическим интересам Додика и ведет к усилению политической напряженности в регионе.

Россия считает, что власти РС полностью соблюдают Дейтонское соглашение и не ставят под сомнение территориальную целостность БиГ.

Степан Месич уходит со своего поста 18 февраля 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новым президентом Хорватии станет Иво Йосипович, избранный 10 января 2010 года.

Йосипович заявил, что использование вооруженных сил в отношение РС "не рассматривается в качестве варианта". Он отказывается подробно комментировать высказывания Месича, отмечая, что они были сделаны "походя и в неформальной обстановке".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Месич назвал реакцию на его высказывания о БиГ "необоснованной и нервной" ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: