укр
Главная Мировые новости
28 Октября 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Медсестра Каддафи: "То ли он не успел убежать, то ли решил идти до конца" http://www.segodnya.ua/img/article/2731/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2731/40_tn.jpg Мир Оксана Балынская жалеет, что Муаммар не сбежал, и хочет в Ливию
Оксана с сыночком. Родители нарекли ребенка Лукой, фото из семейного архива
Оксана с сыночком. Родители нарекли ребенка Лукой, фото из семейного архива

Медсестра Каддафи: "То ли он не успел убежать, то ли решил идти до конца"

Оксана Балынская жалеет, что Муаммар не сбежал, и хочет в Ливию

Украинская медсестра Оксана Балынская, работавшая у покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи, прошлой весной на родине родила сына Луку, но подумывает вновь вернуться в Ливию. Об этом она рассказала "Сегодня", заявив, что все будет решено на семейном совете и она поступит так, как скажет муж.

Оксана очень близко к сердцу восприняла гибель Каддафи, которого, как и другие наши медсестры, уважала и за глаза по-свойски называла "папой". "До сих пор не оправилась от шока, — признается она. — Каддафи я знала лично, считала его умным человеком, тонким психологом. Никогда бы не предположила, что его настигнет такая страшная развязка, такая же смерть, как Бин Ладена. Честно говоря, думала, что он давно уже где-нибудь в Сьерра-Леоне или другой африканской стране. Непонятно, то ли он не успел убежать, то ли решил идти до конца, каким бы трагическим ни была участь. В любом случае жаль человека". Еще больше Оксану потрясло то, насколько жестоко обошлись с бывшим лидером после гибели: "Многие пытались унизить, оскорбить его даже мертвого... По-моему, это чересчур".

ОКСАНА – ОБ ОРГИЯХ И СЕЙФЕ КАДДАФИ: "ЕСЛИ БЫ И ЗНАЛА, ТО НИЧЕГО БЫ НЕ СКАЗАЛА". Насчет того, почему, вопреки нестабильности в Ливии, оттуда не спешат уезжать украинские медики, Балынская тоже имеет свое мнение: "По большому счету, их война серьезно не коснулась, — размышляет вслух Оксана. — Да, были потери. Но на фоне остальных жертв эти лишения не заставили украинцев срочно бежать оттуда. Скажу больше: они в относительной безопасности. Думаю, никто не поставит им в вину то, что они делают — это врачи, медсестры, и их труд всегда будет вне политики. Они лечили и лечат людей, независимо от того, сторонники это Каддафи или противники. Да, у наших медиков в Ливии сегодня практически нет свободного времени — из дому на работу, с работы домой, вот и все. Но так же не будет вечно".

Со своей закадычной подругой Галиной Колотницкой, которую "Викиликс" называл любовницей ливийского лидера, Оксана давно не общалась и не знает, где та сейчас — в Норвегии, у чьих властей искала политубежище, Украине, Ливии или где-то еще. Ее судьба Балынской неизвестна. Ничего не смогла Оксана ответить и по поводу слухов о разгульном образе жизни, который якобы вел сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам, оргиях в его доме с участием украинских проституток, о чем на днях поведала одной из газет сноха Каддафи. "Я никогда о таком не слышала, — утверждает она. — Но если б и знала, то ничего бы не сказала".

БАЛЫНСКАЯ ХОЧЕТ В ЛИВИЮ, НО ВСЕ БУДЕТ РЕШАТЬ МУЖ. Весной, когда "Сегодня" приезжала к родителям Оксаны, ее мама не исключила, что дочь вернется в Ливию.

"Пока еще на семейном совете не решили, — говорит медсестра. — Но скоро туда вернется моя тетя из Херсона. Она тоже медработник. Приехала в Украину вместе со мной, когда в Ливии разгоралась война. А теперь опять возвращается, вместе с 3—4 подругами. Возможно, через какое-то время так же сделаем и мы. Как муж Дежан скажет, так и поступим. Сейчас наш Лука еше маленький, ему пошел только четвертый месяц. Куда с таким крохой?"

Сербский предприниматель Дежан живет вместе с Оксаной и сыном. Работает — по словам супруги, налаживает экономические связи между Украиной и Ливией. "В Умани, где у нас квартира, идет ремонт, и мы сейчас в селе, на свежем воздухе, — прощается Балынская. — Родители нам помогают. В общем, все хорошо. А по весне — посмотрим. Может, и уедем...".

КАДДАФИ ПОДАРИЛ МЕДСЕСТРЕ ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ, А ЗА ГОД РАБОТЫ ОНА ЗАРАБОТАЛА НА КВАРТИРУ. Балынская также говорила российским СМИ, что клиника, где ей пришлось работать, была в Триполи рядом с домом и шатрами самого Каддафи. Лечили всю его большую семью, включая и самого лидера Джамахирии. Раз в месяц брали анализы крови, сравнивали результаты с предыдущими исследованиями. Несмотря на возраст, "папа" ничем серьезным не болел, здоровье у него, по словам Оксаны, было хорошее. Медсестра отмечает чуткость и отзывчивость патрона к подчиненным и всем, кто его окружал: "Он всегда спрашивал, волновался, не голодны ли, не нуждаемся ли в чем". За год работы в Ливии Оксана купила квартиру в Украине, а из подарков от Каддафи у нее золотые часы с сапфирами и его портретом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Медсестра Каддафи: "То ли он не успел убежать, то ли решил идти до конца"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: