Медведев придумал, как не повышать пенсии работающим пенсионерам и оставить "богатых" при своем

7 Октября 2015, 17:52

Российский премьер предложил не индексировать выплаты этой категории граждан

<p>Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС</p>
Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам.

Он напомнил, что пенсия — это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции — еще и индексацию.

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", — заявил российский премьер.

"Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым" — добавил Медведев.

Он также предложил отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам.

"Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной", — заметил премьер.

Медведев также заявил о возможности поэтапного введения правил выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Нужно будет предусмотреть, чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено в будущем законодательстве, пояснил Медведев.

Напомним, в середине февраля министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил, что ведомство подготовит законопроект, согласно которому будет приостановлена выплата пенсий гражданам РФ, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в год. По его словам, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн руб., позволит пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ на 145 млрд руб. в течение трех лет.

Тем временем глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. По его словам, в дальнейшем, во втором полугодии, не исключена дополнительная индексация, если будут дополнительные доходы бюджета. Медведев допустил возможность проведения второй индексации пенсий в 2016 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведев придумал, как не повышать пенсии работающим пенсионерам и оставить "богатых" при своем". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования