Главная Мировые новости
Мэр: "Я напился и стал раздавать деньги даром" http://www.segodnya.ua/img/article/1182/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1182/89_tn.jpg Мир Здесь свои паспорта и валюта, тут принимают послов и президентов и проходит ежегодный самый древний карнавал на Балканах.

Мэр: "Я напился и стал раздавать деньги даром"

21 Июля 2008, 20:15

Здесь свои паспорта и валюта, тут принимают послов и президентов и проходит ежегодный самый древний карнавал на Балканах.

Мэр Васил Радиноски: "Мы древнее Берлина, Праги и Москвы..."; фото А.Корчинского
Мэр Васил Радиноски: "Мы древнее Берлина, Праги и Москвы..."; фото А.Корчинского

На старушке-планете Земля, по официальным данным, — 194 государства. Больших, маленьких, любых, но — признанных хотя бы частью других (как, например, Косово, хотя есть и непризнанные вовсе — их 11). Однако есть, оказывается, и такие, которым это официальное признание ни к чему, они довольствуются народным. Например, такая "держава" (она же высокогорное село), как Вевчаны, формально находящаяся на территории Македонии. Но считающая себя отдельной страной, со своими паспортами и валютой. Пусть потешными, но все же... Недавно там побывал корреспондент "Сегодня".

Само село Вевчаны насчитывает, по утверждению его жителей, 1400 лет. Местные горцы гордятся тем, что оно старше Берлина и Праги, старше Москвы (тем самым как бы ставя себя в один ряд с этими мегаполисами)... А некоторые сельчане даже замахиваются на "старшинство" относительно Киева, дескать, не исключено, что селу больше полутора тысяч лет...

С этой гордостью жители Вевчан дожили до 1996 года, когда мэром селения был избран (и работает до сих пор) Васил Радиноски. Ему и его команде пришла в голову мысль создать на Балканах еще одно государство — Вевчаны. Понятно, что это было сделано с одной целью — увеличить поток туристов, ибо развиваться село, находящееся высоко в горах (около 2 км) и не имеющее плодородных площадей, как их побратимы в равнине (а Македония как раз славится своей сельхозпродукцией, тут помидоры могут собирать пару раз в году), может в основном за счет оставленных гостями денег. Площадь этого селения — 35 кв. км (начиная от границы с Албанией), сейчас здесь живут 2500 человек.

— Наших земляков жители других селений считают слегка "двинутыми", потому что мы больше всего любим петь и веселиться, не избегая и хмельного веселья, но в меру, конечно, — рассказал для "Сегодня" мэр Васил Радиноски, как бы в подтверждение своих слов сидя за кружкой местного пива. — Эта традиция идет с очень давних времен. Не случайно же именно у нас, в Вевчанах, ежегодно в середине января проходит, считаю, лучший карнавал на Балканах, причем начало он берет еще в V1 веке! Ну, а раз 14 столетий существует Вевчанский карнавал, то почему бы нам не стать, наконец, отдельной страной!? И 12 лет назад мы всей нашей общиной так и решили. С тех пор ввели паспорт "гражданина Вевчан". Эти документы, как и любое государство, не раздаем бесплатно, а продаем. Наш паспорт сегодня стоит примерно 100 динаров (60 динаров примерно равно 1 евро. — Авт.). За год продаем (а иногда и дарим почетным гостям, вот как вам) около 3-4 тысяч паспортов. А с 2000-го года ввели и собственную валюту, называются наши деньги "личники". Их есть 8 видов, от 1 личника до 1000. Поначалу предполагалось, что эти купюры будут покупать туристы и расплачиваться ними в наших увеселительных заведениях, например, разумеется, с некоторой наценкой. Но однажды, чего скрывать, я сам поднабрался в таком заведении и... стал раздавать эти наши "гроши" даром! С тех пор так и пошло, свою покупательную способность они утратили, но как сувенир для туристов пользуются хорошим спросом. Деньги (настоящие) опять-таки используются для развития нашего села-государства. Кстати, не надо думать, что нашу державу так до сих пор никто не признал: это не так. Например, нас официально признали, как государство, российские казаки, о чем подписан документ в Царском селе под Санкт-Петербургом.

ТОЛЬКО ПЕШКОМ! Зарабатываем мы в основном на "зеленом" туризме — сами видите, какие тут прекрасные места, вид на знаменитое Охридское озеро, горные речки, леса... По нашим тропинкам можно ходить только пешком, и производств никаких нет, так что экология прекрасна. У нас в селе 4 отеля примерно на 100 койко-мест, пользуются большим спросом, в сезон достать место затруднительно, потому число гостиниц растет. Бывают здесь и VIP-персоны. Вот, скажем, не так давно в Охриде был саммит НАТО, причем президенты стран-участниц приехали, чтобы заодно немного отдохнуть, с семьями. Так супруги глав государств, пока их мужья занимались важными международными делами, побывали у нас, вместе со своими послами. Всем им мы тоже вручили наши паспорта, так что теперь они — тоже граждане Вевчан.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала посольство республики Македония в Украине и фирму "Славута"

Вы сейчас просматриваете новость "Мэр: "Я напился и стал раздавать деньги даром"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования