укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Апреля 2010, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Мистика аварии самолета Качиньского: "Катынь-2" и вторая смерть президента Мир Нынешняя элита погибла на месте расстрела польских офицеров в 1940-м, а самого Качиньского "хоронили" еще в марте

Мистика аварии самолета Качиньского: "Катынь-2" и вторая смерть президента

Нынешняя элита погибла на месте расстрела польских офицеров в 1940-м, а самого Качиньского "хоронили" еще в марте

Катынь — проклятое место, такая мысль сейчас высказывается во всех польских СМИ и на форумах. Само ее название означает "палач". В тамошних лесах и оврагах сотрудники НКВД в апреле 1940 года (ровно 70 лет назад) расстреляли тысячи польских офицеров, которые попали в плен к Красной армии, после того как СССР занял в 1939 году Западную Украину и Польшу. Среди погибших в авиакатастрофе было также много высокопоставленных офицеров, но уже современной Польши. В числе погибших — и потерявшие в трагедии 1940 года своих близких, которые через 70 лет нашли смерть там же, где и их предки. "Это проклятое место. У меня дрожь по спине идет. Сначала самый цвет Второй Польской Республики был убит в лесах под Смоленском, а теперь интеллектуальная элита Третьей Польской Республики погибла в этом трагическом крушении самолета", — заявил в эфире польского телеканала TVN24 экс-президент республики Александр Квасьневский.

Фото AFP

Показательно, что грузинские СМИ "похоронили" Качиньского... еще в марте. В скандальном репортаже грузинской телекомпании "Имеди" о "российской агрессии", помимо прочего, сообщалось о том, что в результате взрыва самолета погиб президент Польши, который якобы летел на помощь Грузии.

В СССР долгое время официально считалось, что поляков в Катыни расстреляли немцы. Но под конец перестройки в 1990 году советское руководство таки признало, что это дело рук НКВД, которые действовали по приказу Кремля. С тех пор вопрос Катыни сильно отравлял польско-российские отношения. Поляки (особенно во времена президентства Качиньского) требовали, чтобы россияне покаялись за преступление Сталина. В Москве же говорили, что за Сталина нынешняя Россия ответственности не несет. Но буквально в последние дни лед тронулся. 7 апреля мемориал в Катыни посетили российский премьер Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск. Российское и польское руководство впервые совместно помянули катынские жертвы. Путин назвал события 70-летней давности преступлением сталинизма, но сказал, что нельзя возлагать ответственность за него на российский народ.

Польская "Газета Виборча" приводит слова бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, который считает, что авиакатастрофа под Смоленском может парадоксальным образом повлиять на улучшение польско-российских отношений. Ротфельд констатировал, что уже сами жесты, которые были сделаны в связи с польской трагедией, указывают на то, что Россия хочет перемен в своих контактах с Польшей. "То, как вели себя не только политлидеры, но и простые россияне, доказывает, что это реальное изменение. На этой волне симпатии к полякам можно решить множество вопросов. Это может оказаться переломом в отношениях России и Польши".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Мистика аварии самолета Качиньского: "Катынь-2" и вторая смерть президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: