укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
3 Августа 2016, 12:18  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД РФ отреагировал на новую ядерную бомбу США http://www.segodnya.ua/img/article/7393/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7393/36_tn.jpg Мир РФ не будет ввязываться в новую ядерную гонку, считает дипломат
<p><span>Ядерная бомба B61. <span>Фото: Wikimedia</span></span></p>
Ядерная бомба B61. Фото: Wikimedia

МИД РФ отреагировал на новую ядерную бомбу США

РФ не будет ввязываться в новую ядерную гонку, считает дипломат

Американская модернизированная бомба B61-12 слабее по мощности, что выносит ее из ряда сдерживающего оружия и может использоваться для "реального" применения на поле боя. Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, передает РИА Новости.

Напомним, Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) анонсировало скорый старт производства модернизированной атомной бомбы B61-12.

"Насколько я понимаю, речь идет о переходе к новому этапу подготовки к производству так называемого унифицированного ядерного боезаряда, предназначенного, прежде всего, для размещения на территории пяти европейских стран (Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции) с целью обновления уже имеющихся там американских ядерных вооружений", — сказал Ульянов.

По его словам, на данный момент новые бомбы не представляют угрозы, так как они поступят в Европу на вооружение лишь в 2020 году.

"Непосредственного влияния на положение дел в Европе и мире принятое Национальным управлением ядерной безопасности США решение ни сегодня, ни завтра иметь не будет, поскольку постановка новых ядерных боезарядов на вооружение начнется только в 2020 году. Именно тогда негативные последствия модернизации станут действительно ощутимыми", — подчеркнул Ульянов.

Он отметил, что новые бомбы будут обладать меньшей разрушительной силой, что может дать соблазн применения этого оружия.

"Неслучайно некоторые американские эксперты поспешили назвать новые боезаряды более "этическими", поскольку, мол, их применение будет иметь менее масштабные гуманитарные последствия. Но в этом как раз и состоит негатив: характеристики таких вооружений объективно будут повышать соблазн их использования. Это будет означать существенное понижение порога применения ядерных вооружений со всеми вытекающими из этого последствиями. Не хочется "нагнетать", но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие "поля боя", характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач. Хотелось бы ошибаться на этот счет", — сказал Ульянов.

Дипломат подчеркнул, что Россия не собирается ввязываться в новую ядерную гонку.

"На этот счет не раз высказывался президент России, который вполне определенно заявил, что ввязываться в новую затратную гонку вооружений мы не будем, но при этом, безусловно, позаботимся об эффективном обеспечении национальной безопасности страны. Добавить к этому мне нечего", — резюмировал Ульянов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МИД РФ отреагировал на новую ядерную бомбу США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: