МИД России требует от Болгарии объяснений из-за отказа пропустить самолеты в Сирию

9 Сентября 2015, 03:52

Чиновник МИД России намекал, что Болгария приняла это решение якобы по просьбе США

<p><span>Российским самолетам закрыли воздушное пространство над Болгарией. Фото: malikutak.blogspot.com</span></p>
Российским самолетам закрыли воздушное пространство над Болгарией. Фото: malikutak.blogspot.com

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москва требует объяснений от Софии из-за того, что Болгария отказалась предоставлять воздушный коридор для перелета в Сирию российских военно-транспортных самолетов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявил чиновник МИД России, который является одновременно специальным представителем президента России по делам Ближнего Востока и Африки, эти самолеты должны были доставить в Сирию "гуманитарную помощь".

При этом он намекал, что Болгария приняла это решение якобы по просьбе США. По его словам, это "вызывает сомнения в их суверенном праве принимать решения" относительно разрешений использовать болгарский воздушное пространство. Никаких доказательств, что Болгария приняла это решение не самостоятельно, российский дипломат не привел.

"Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно", – сообщила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева.

Отмечается, что два российских самолета с помощью для Сирии полетят через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию.





Вы сейчас просматриваете новость "МИД России требует от Болгарии объяснений из-за отказа пропустить самолеты в Сирию ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования