Михалков обнародовал рецепт счастья

8 Ноября 2010, 07:49

Кинорежиссер предлагает россиянам стать просвещенными консерваторами. Его обвиняют в плагиате.

Никита Михалков считает, что России нужна новая идеология
Никита Михалков считает, что России нужна новая идеология

Российский режиссер Никита Михалков представил на суд широкой публики свой вариант ответа на извечный вопрос: "Как обустроить Россию?" 300-страничный труд "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма" он отправил президенту Дмитрию Медведеву и другим власть предержащим. Ключевая мысль документа — чтобы Россия процветала, у государства и общества должно быть общее мировоззрение, то есть нужна новая государственная идеология. "Такое универсальное мировоззрение есть, мы называем его просвещенно-консервативным", — сообщает Михалков. А далее следует изложение того, как просвещенные консерваторы трактуют культуру, власть, национальный опрос, армию и т. д. и т. п.

КОНСЕРВАТОР. В тексте Никита Сергеевич использует местоимение "мы", давая понять, что говорит от имени всех просвещенных консерваторов. Таковыми он называет Пушкина и Гоголя, а также целую череду русских мыслителей: Леонтьева, Чичерина, Струве, Ильина. "Выбор логичный, но хотелось бы уточнить, какую часть их наследства намерен использовать Михалков,— пишет по этому поводу газета "Ведомости". — Леонтьев мечтал подморозить Россию, чтобы не гнила, и резко выступал против технического прогресса, в частности железных дорог. Иван Ильин в начале 1930-х годов, будучи в эмиграции, не без симпатий относился к нацистам".

КТО АВТОР? Российские политологи и журналисты предполагают, что Михалков только поставил свою подпись, а на самом деле манифест написали другие люди. Так, по версии газеты "Коммерсантъ", автором может быть первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Политолог Глеб Павловский, считающийся близким к Кремлю, сказал, что Михалков, возможно, просто нанял пару литературных негров, которые ему методом copy-paste сгенерировали текст. По словам Павловского, манифест — это одна из попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации. Еще одна версия предложена блогером dimabond: "Право и правда" является адаптированной под современные реалии версией доктрины графа Уварова. "Известна она, в первую очередь, по трем концептам: "Православие. Самодержавие. Народность". Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и власть составляют непременные условия существования России", — пишет блогер.

Еще один курьез — лидер коммунистов Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский не сговариваясь заявили, что манифест во многом совпадает с программами их партий.

ПАРОДИИ И ОТВЕТ МАСТЕРА

Российские блогеры вовсю язвят по поводу манифеста. У большинства вызывает неприятие тезис о свободной лояльности к власти. Так писатель и сценарист Олег Козырев иронизирует, мол, в прессу попал фальшивый манифест и предложил следующий текст: "Надеюсь, однажды утром встану с утреца, выйду на балкон с чаем вприкуску, а внизу — Россия. Красивенькая, послушненькая, опрятненькая. И куда б чиновник ни приехал, куда бы сановный человек ни явился, отовсюду бы чтобы ему слышалось: "Чего, барин, изволите-с". А блогер Рустем Адагамов выпустил "Краткое видеоизложение манифеста" — фрагмент ограбления поезда из раннего фильма Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Видео: В интернете появилась пародия на манифест Никиты Михалкова

Сам Михалков уже ответил критикам: "Я не знаю правильного пути. Я говорю о том, что меня волнует. Нам нужна симфония, соотношение духа народа и власти, нам нужно создать атмосферу в стране, которая была бы благополучной".

МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА

Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора делать дело!

В России, как и в Западной Европе, историческими предшественниками истинного, или просвещенного, консерватизма были свободомыслящие аристократы-государственники.

Пора снова стать первыми — творцами и первооткрывателями. Мы не нация торгашей, мы нация героев!

В будущем в России должны остаться три политические партии, которые могут реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.

Надо, наконец, понять и раз и навсегда усвоить, что Россия — континентальная Империя, а не национальное государство.

Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурно-исторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира.

Авторитет власти основывается на признании ее превосходства со стороны всех, кто ей подчиняется, причем подчиняется добровольно, без принуждения, а не от безысходности или корысти ради.

Основное задание современной России состоит в том, чтобы найти и сохранить такую форму государства, при которой дух гражданской корпорации насытил бы форму государственного учреждения. Такой формой государства является гарантийное государство или государство с положительной миссией.

Внутреннее свободное соединение личности с нацией, гражданина с обществом, подданного с государством достигается не административным принуждением, а гражданским и церковным послушанием.

Ограничение свободы человека властью возможно. Но возможно тогда и только тогда, когда это ограничение принимается им добровольно, свободно и доверительно. Русский человек подчиняется другому человеку, миру и государству не самим по себе, а из чувства любви к Богу, Родине и Отечеству.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАНИФЕСТА

Прикреплённый файл: manifest.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "Михалков обнародовал рецепт счастья". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования