укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Ноября 2007, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Михо вызвал на бой 5 января. http://www.segodnya.ua/img/article/797/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/797/98_tn.jpg Мир В Грузии — чрезвычайное положение. Телеканалы прекратили вещание. Оппозиционный канал "Имеди" разгромлен спецназом. Саакашвили, тем временем, объявил досрочные выборы.
Фото AFP
Фото AFP

Михо вызвал на бой 5 января.

В Грузии — чрезвычайное положение. Телеканалы прекратили вещание. Оппозиционный канал "Имеди" разгромлен спецназом. Саакашвили, тем временем, объявил досрочные выборы.

Cмотрите ВИДЕО: Беспредел в Тбилиси. Жестокое избиение демонстрантов и Грузинских демонстрантов смыли с площади возле парламента

События в Грузии развиваются стремительно. В среду вечером резидент Грузии Михаил Саакашвили после разгона оппозии на проспекте Руставели ввел на всей территори страны чрезвычайное положение сроком на 15 дней. В итоге — центральные улицы грузинской столицы блокированы полицией и армейскими подразделениями, запрещены митинги и забастовки, ограничена работа общественного траспорта, в школах и ВУЗах прекращены занятия, телеканалы и радиостанции прекратили свое вещание. Сейчас информационные выпуски идут только на Общественном телевидении, которое отражает только точку зрения властей и совершенно не показывает акции оппозиции. Главный же оппозиционный канал — "Имеди" разгромлен войсками и прекратил вещание.

УДИВИЛ.
Однако, вчера Саакашвили сделал неожиданный ход — предложил провести досрочные президентские выборы 5 января 2008 года, а вместе с ними и плебисцит относительно требования оппозиционных партий отменить перенос парламентских выборов с весны на осень 2008 года. По его словам, этим он второй раз идет на ограничение сроков своего правления и дает шанс оппозиции доказать свою силу.

Очевидно, таким образом он хочет не только успокоить мировое общественное мнение, которое уже начало "недоумевать" по поводу репрессий, но и переиграть оппозицию — за столь короткое время, как рассчитывает Саакашвили, она не сможет высставить достойную кандидатуру. Сами оппозиционеры как раз хотели ускорить не президентские, а парламентские выборы, на которых у них были все шансы победить сторонников Михо, а затем уже побороться за пост президента, либо ликвидировать его вообще. Теперь же им придется выискивать единую кандидатуру в президенты (что очень сложно), а Михо может "поправить" свой пошатнувшийся рейтинг, организовав очередное обострение отношений с Южной Осетией и Абхазией. Правда, еще не факт, что оппозиция (точнее, та ее часть, которая выводила людей на улицы) согласится участвовать в выборах, а не продолжит акции протеста, как только будет отменено ЧП.

ОППОЗИЦИЯ. Это тем более вероятно, что власти пока не намерены прекращать репрессии против своих противников. Так, объявлены в розыск как "российские шпионы" Цотне Гамсахурдиа и лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Напомним, что Саакашвили продолжает утверждать, что за акциями оппозиции стоят российские спецслужбы и Кремль, который даже создал "альтернативное правительство Грузии" (впрочем, местные эксперты скептически воспринимают эти заявления, так как оппозиция настроена также прозападно и антироссийски, как и сам Михо, отрицает это и Россия).

МИР. МИД Украины рекомендовал гражданам Украины воздержаться от поездок в Грузию из-за введенного ЧП. Госдеп США выступил с примиренческим заявлением, призвав и оппозицию и власть, воздержаться от провокаций. Правда, Вашингтон также упомянул о "внешней поддержке выступлений оппозиции", поддержав тем самым версию событий от Саакашвили. Куда более резкой к последнему оказалась реакция ЕС. Генсек Совета Европы Терри Дэвис выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Грузии и усомнился в правомерности "применяемых властями ограничений".

ТБИЛИСИ. Вчера вечером в столицу Грузии прибыл наш корреспондент. Он увидел почти вымерший город, с минимальным числом людей на улицах. Проспект Руставели блокирован военными. За домом правительства и парламентом находятся машины со спецназом и водометы.

В аэропорту Тбилиси тщательно опрашивают насчет цели визита всех приезжающих. Однако, несмотря на запрет работы тележурналистов, введенный в связи с чрезвычайным положением, прессу для освещения событий в город пускают. Кстати, журналисты информагентства "Рейтерс" приехали с бронежилетами и касками.

"ЛЮДЕЙ ОКОЛО "ИМЕДИ" ПРОСТО ИЗБИВАЛИ, МНОГИЕ ИЗ НИХ ПОТОМ ВАЛЯЛИСЬ В ЯМАХ" Грузинские власти в среду не только разогнали демонстрантов, но еще до введения чрезвычайного положения прекратили вещание двух оппозиционных телеканалов — "Имеди" (принадлежит на паях международному медиа-магнату Руперту Мердоку и грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили, который финансирует с недавних пор деятельность грузинской оппозиции) и "Кавкасия", который вещает только на Тбилиси. Причем "Имеди" подверся нападению со стороны спецназа. "Где-то около 9 часов вечера без всякого объяснения причин несколько тысяч спецназовцев в масках и при полном вооружении ворвались в помещене телеканала, — рассказал "Сегодня" о происшедшем Георгий Таргамадзе, директор информационно-политических программ "Имеди", а также автор и ведущий еженедельной итоговой программы "Времена". — Они начали избивать журналистов, не только мужчин, но и женщин, положили всех на пол, отобрали мобильные телефоны. Буквально после того, как я в прямом эфире сообщил зрителям об этом, трансляция наших телепрограмм была прервана властями. А через некоторое время, тысячи людей пришли сами к нашему офису. Спецназ стал стрелять в них резиновыми пулями и применять против них слезоточивый газ. Люди стали разбегаться, но их догоняли даже тогда когда они стали прятаться в подъездах домов, находящихся рядом с "Имеди", и избивали, многие из них валялись в ямах и на дороге". По словам Таргамадзе, он не может сказать сколько всего людей пострадало, говорит только о 10 сильно избитых журналистов, среди которых была и популярный журналист Инга Григолия, которая попала в больницу в следствие токсического отравления и стресса.

Также грузинский журналист сообщил нам, что "Имеди" полностью разгромлен спецназом. "Разбиты все телекамеры, аппаратная, монтажная, компьютеры, увезен наш архив. Это был невиданный вандализм", — рассказал Георгий. В настоящий момент "Ньюс корпорейшн" Мердока готовит специальное заявление по поводу вышеуказанных событий.

ПОЛИЦИЯ ДОБИВАЛА БЕГЛЕЦОВ ДУБИНКАМИ

Рядовые тбилисцы пребывают в шоке от происходящего в их родном городе и откровенно пишут об этом в своих блогах в Интернете. "В городе движения нет, метро не работает, света нет практически нигде, интернет работает с серьезными перебоями. Полиция ходят бандами по городу и избивают все, что движется. Комендантский час в действии. Вся медия полностью под контролем правительства, пишет грузинский блоггер Elenaim. "Около 22:00 в среду, отряды патрульной полиции, ОМОН, а также отряды вооруженных людей в камуфляже и масках разогнали людей, наблюдавших за происходящим на территории телеканала "Имеди". Никаких предупреждений или просьб покинуть территорию не было — полиция, а конкретно — подразделения без знаков отличия, без предупреждения вышли с территории телекомпании к людям и открыли огонь по ним резиновыми пулями. Тех, кто не успел убежать, сотрудники патрульной полиции добивали дубинками, пишет herectus.

"ГРУЗИЮ ЖДУТ НОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ"

Политологи в целом считают, что досрочные выборы президента выгодны Саакашвили.

"Назначение новой даты президентских выборов очень грамотный ход, — рассказал "Сегодня" грузинский политолог Александр Рондели. — Этим шагом он показывает народу, что он не боится потерять власть. Кстати, по конституции Грузии президент, назначивший досрочные президентские выборы должен подать в отставку и только тогда парламент утвердит дату президентских выборов. Саакашвили подаст в отставку на днях, а временно его замещать будет спикер парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиция сейчас находиться в очень тяжелом положении, ведь ей нужно определиться с кандидатурой на пост президента, что будет крайне трудно".

Как считает журналист "Радио Свобода" Виталий Портников, который с 1989 года плотно занимается грузинской тематикой, за инициативой Михо стоит всего лишь желание сохранить свою власть. "Он победит на этих выборах, потому что в Грузии среди оппозиционных ему нет реальной альтернативы. Он снова получит власть, имея при этом подконтрольный ему законодательный орган. Если бы парламентские выборы были бы проведены раньше, то оппозиция расширила бы свое присутствие в парламенте и смогла бы использовать его трибуну для критики президента, что отразилось бы на результатах президентских выборов", — считает журналист. Портников полагает, что альтернативными кандидатами на выборах могли бы стать такие деятели как Саломе Зарубишвили, Нино Бурджанадзе и Георгий Хаиндрава. По его мнению, Бадри Патаркацишвили и Ираклий Окруашвили могут не выставить свои кандидатуры, так как первый бизнесмен, а не политик, второй же — вряд ли будет участвовать в выборах.

В тоже время политолог Анатолий Моткин, который сотрудничает с Бадри Патаркацишвили, не уверен, что оппозиция вообще примет участие в выборах. А если примет, то допускает ее победу над Саакашвили, кто бы ни был от нее кандидатом. "Если раньше многие грузины говорили , что "Миша — хоть и плохой, но наш президент", то теперь говорят "Миша — уже не наш президент", — говорит Моткин. Он также не исключает, что в выборах примет участие Бадри Патаркацишвили.

СМОТРИТЕ: ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Панащук Сергей
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Михо вызвал на бой 5 января.". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: